Елена Ахмыловская

Судьба советской шахматистки Елены Ахмыловской была настолько драматичной, что могла бы запросто лечь в основу какого-нибудь сериала. Успешная карьера, побег из СССР, скорый развод и страшная болезнь — рассказываем обо всем по порядку.

Елена Брониславовна родилась в 1957 году в Ленинграде. Она рано потеряла мать, отец девочки был инженером. Его командировали в Красноярк, где и росла Лена. Ахмыловская увлеклась шахматами еще в детстве — дома в них играли все. Окончив школу, Елена приняла решение поступать в Красноярский государственный университет. Поначалу училась на физмате, а после перевелась на юридический. Однако жизнь Ахмыловская посвятила своей главной страсти — игре в шахматы.

Советская шахматная школа считалась одной из лучших в мире. Шахматистки из СССР (особенно грузинские) являлись лидерами международных соревнований. Конкуренция тогда была жесточайшей. Но в 1984 году Елене все уже удалось показать себя — она разделила с Наной Иоселиани первое место на Всесоюзном турнире в Таллине. Шахматистка участвовала в шести чемпионатах СССР. В 1987-м она заняла второе место, уступив все той же Иоселиани.

А в следующем году женская сборная в статусе главных фавориток прибыла в Салоники на профильную Олимпиаду. Начиная с 1957-го, команда никогда не возвращалась с турнира без золота. Лишь в 1976 году победа досталась конкуренткам — и то, потому что советские спортсменки бойкотировали соревнования из-за обострившихся отношений между Израилем и Советским Союзом.

Команда считалась по-настоящему звездной — Майя Чибурданидзе, Ирина Левитина, Марта Литинская и Елена Ахмыловская. Конкуренцию им могла составить разве что обновленная венгерская сборная. В их команде, помимо Ильдико Мадл, было три сестры Полгар: 19-летняя Жужа, 14-летняя София и 12-летняя Юдит. Юные соперницы уже тогда обладали большим потенциалом и высоким рейтингом.

Однако на тот момент венгеркам предстояло сразиться с непобедимой сборной СССР. Очное противостояние началось с поражения — Мадл разгромила Литинскую. Сестры Полгар сыграли свои партии с Чибурданидзе и Левитиной вничью. Половина очка форы, которая была у советских шахматисток, растворилась. Но Ахмыловская играла прекрасно — и вернула свою команду на первое место. После 10 туров из 14 фаворитки были впереди венгерок на полтора очка — казалось, что близится очередная победа.

Как советская шахматистка Елена Ахмыловская из-за любви сбежала из страны прямо с турнира

Между тем параллельно Елена разыгрывала другую партию, но не на шахматной доске, а в личной жизни. Ахмыловская прямо во время турнира тайно зарегистрировала брак с тренером американской команды Джоном Дональдсоном. Из отеля в Салониках пара махнула за океан, ничего не сообщив команде. Вместе с Еленой в Штаты улетела ее дочь от первого брака — Дана.

Решиться на побег Елене было непросто, но покинуть СССР легально не представлялось возможным. Сотрудники КГБ могли доставить немало неприятностей при переезде.

«Я хотела выйти за Джона замуж, и нас в мэрии Афин обвенчали. Наверное, это хорошая история для газеты, но лично я в ней ничего особенного не видела. Через пару дней после венчания нам позвонил друг и сообщил, что в одной из популярных греческих газет вот-вот появится большая статья про нас, и разразится большой скандал. Мне посоветовали по-тихому бежать. <…> Никакой политики или отчаянного диссидентства в моем шаге не было, но перестройка тогда в СССР только-только началась, и вполне реальной была опасность, что меня из-за связи с американцем сделают невыездной и разлучат с любимым человеком. Команду было жалко, я ее объективно подвела, но иногда приходится делать трудный выбор. Я выбрала личное счастье», — вспоминала потом шахматистка.

Джон Дональдсон

Скандал в итоге разразился, но Елена уже была в Америке. Чибурданидзе, Левитиной и Литинской, мягко говоря, было не до шахмат — у них пытались выяснить, знали ли они что-то о планах подруги по команде.

Победу одержала сборная Венгрии. Главной звездой турнира (помимо Ахмыловской) стала 12-летняя Юдит Полгар. Позже она была признана сильнейшей шахматисткой в истории. В какой-то момент Юдит сосредоточилась на выступлении в мужском разряде. Ей проигрывали Гарри Каспаров*, Анатолий Карпов и Магнус Карлсен.

В США жизнь Елены сложилась непросто. Брак с Джоном распался спустя полтора года. Но Ахмыловская осталась за океаном и поселилась в Сиэттле. Вскоре она вышла замуж за международного мастера Георгия Орлова, который тренировал ее еще в СССР. В этом браке родился сын Николай.

От шахматной карьеры Ахмыловская не отказалась. Она не только преподавала с мужем в школе, но и участвовала в соревнованиях. На чемпионате США в 1990 году Елена завоевала первое место среди женщин, а в 1993-м — разделила победу с Ириной Левитиной, которая тоже эмигрировала после Елены. Через год Ахмыловская вновь стала чемпионкой Америки.

Елена вернулась на родину в 2003 году — она приехала в Красноярск и стала почетной гостьей Чемпионата России по шахматам среди женщин. Елена Ахмыловская умерла в 2012 году в США от онкологии.

*Включен Минюстом РФ в реестр физлиц-иноагентов.