Семья Усольцевых

Семья Усольцевых

28 сентября Усольцевы — 64-летний Сергей, 48-летняя Ирина, 5-летняя дочь Арина, а также их собака породы корги по кличке Лада — отправились в короткий пеший поход к горе Буратинка в Красноярском крае. Уже 2 октября стало понятно, что с семьей что-то произошло, и спасатели начали поиски.

В тот день, когда супруги с дочкой вышли в поход, погода была идеальной — температура воздуха в районе поселка Кутурчин достигала +27 градусов. Сергей, Ирина и Арина были одеты в легкие куртки и штаны, а в рюкзаках у них лишь пара вещей, ведь вся прогулка не должна была занять много времени. Однако уже к трем часам дня погода начала резко портиться. Сначала поднялся сильный ветер, затем пошел проливной дождь, а к вечеру, когда столбик термометра упал до нулевой отметки, дождь сменился мокрым снегом и настоящей снежной бурей.

Сергей и Ирина Усольцевы

Сергей и Ирина Усольцевы

Первый снегопад, начавшийся вечером 28 сентября, оказался роковым. Во-первых, он скрыл от Усольцевых тропу, по которой они должны были вернуться. А во-вторых, осадки замели следы семьи и усложнили поиски спасателям. После этого погода только ухудшалась. Сообщается, что к 12 октября образовался снежный покров глубиной 50–70 сантиметров, а в некоторых местах — еще больше. Такой снег делает любое передвижение по сложному рельефу Кутурчинского Белогорья невероятно опасным и энергозатратным. Спасатели отмечают: на преодоление одного километра пути в подобных условиях требуется в 5–7 раз больше сил, чем при ходьбе по твердой поверхности.

Инструктор-проводник пешеходного туризма г. Красноярск Алексей Исиченко, принимавший участие в поисковой операции семьи, поделился с Woman.ru фотографиями места, где могли пропасть Усольцевы. Как видите, снегом засыпано все вокруг — его очень много. По мнению Александра, супруги и дочь скорее всего потерялись и были дезориентированы из-за непогоды. В версию побега он не верит: «местность не способствует этому».

...
1 из 10

При температуре около 0 градусов и постоянных осадках в виде мокрого снега промокшая одежда быстро теряет теплоизоляционные свойства, а организм человека начинает терять тепло быстрее, чем способен его производить. В последние дни температура в тех местах опускается до -14 градусов. По мнению экспертов, это окончательно сводит к нулю шансы на выживание без теплого укрытия. Именно из-за плохих погодных условий 12 октября были приостановлены масштабные поисковые работы.

Особую опасность в этом районе представляют курумники — каменные осыпи из крупных валунов, которые сверху покрыты снегом и коркой льда. Спасатели столкнулись с участком каменной осыпи протяженностью 2500 метров в одну сторону и 1500 в другую, где каждый шаг требует невероятных усилий. Под белым снежным покрывалом скрываются глубокие расщелины между камнями, которые могли стать как временным укрытием для семьи, так и смертельной ловушкой в случае падения.

Сергей, Ирина и Ариша Усольцевы

Сергей, Ирина и Ариша Усольцевы

Напомним, у семьи Усольцевых был походный опыт. Сергей, кандидат наук и предприниматель, считался опытным таежником, а Ирина делилась в социальных сетях своей любовью к путешествиям. Перед выездом она опубликовала радостный пост: «Мы сегодня едем в мини-путешествие с мужем и ребенком. Это места силы, там очень красивый лес». Многих шокировал тот факт, что изначально пятилетняя Арина должна была остаться с бабушкой, однако в последний момент родители решили взять ее с собой.

Когда люди пропадают, первые сутки самые ценные. Однако в истории Усольцевых это время было упущено. Лишь через несколько дней сын Ирины от предыдущего брака, обеспокоенный звонком ее коллеги, сообщил о пропаже в полицию. Он позже рассказывал, что в квартире родителей все было аккуратно, кот остался заперт внутри с минимальным запасом корма и воды, что указывало на скорое возвращение семьи. Он же высказал одну из версий: возможно, их собака Лада отбилась, и супруги, бросившись на ее поиски, сама потеряла тропу в условиях внезапно испортившейся погоды.

Сергей и Ирина Усольцевы

Сергей и Ирина Усольцевы

На их поиски съехались более 1500 человек — добровольцев, спасателей, альпинистов и кинологов. Операция была одной из самых масштабных в истории региона. Волонтер поискового отряда «ЛизаАлерт» в разговоре с Woman.ru поделилась, как проходили поиски.

Сейчас существует несколько версий, что же могло случиться с Усольцевыми. Помимо стандартных теорий о том, что они заблудились, некоторые считают, что семья инсценировала свою пропажу и сбежала за границу. В деле появлялись даже размышления о секстантах.

Фото: соцсети, vk.com/aleks_ergaki