Коронавирус вспыхнул в Ухани, а Zara хочет вернуться в Россию: главные новости этого дня | woman.ru

Для того, чтобы быть в курсе всех событий, которые сейчас происходят, нужно ежеминутно обновлять новостные ленты, и все равно — можно что-то пропустить. Курсы евро и доллара бьют антирекорды, международные компании продолжают уходить из России, бренды закрывают магазины, страны обсуждают полный запрет импорта нефти и газа — и это еще далеко не конец. Мы собрали для вас самые важные известия за 16 марта, а также подвели итоги дня.

В Китае снова зафиксирован резкий рост заболеваемости ковидом 

К сожалению, коронавирус совсем не хочет отступать. Список новых штаммов и их подвидов постоянно пополняется, а каждая новая мутация оказывается мощнее и опаснее предыдущей.

Сейчас проблемой номер среди всех эпидемиологов считают внезапный рост заражения ковидом в Китае: ежедневно число заболевших в стране увеличивается более чем на тысячу. Эта самая серьезная вспышка с момента начала пандемии. Больше всего случаев заражения зарегистрировано в северо-восточной провинции Цзилинь (1412 случая), Ухани (635 случаев) и в восточной провинции Шаньдун (175 случаев).

Zara захотела снова работать в России

Руководство испанской сети магазинов Inditex, торгующих одеждой популярных брендов Zara, Bershka, Pull & Bear, Massimo Dutti и других марок сообщило о своем намерении вновь открыть свои магазины для россиян «как только это будет возможно».

По словам управляющего Inditex Оскара Гарсиа Масейраса, работа будет возобновлена «сразу же, как только позволят обстоятельства». Он также добавил, что компания следит за ситуацией, и в настоящее время они не могут «строить предположения о потенциальном воздействии» временной приостановки своих продаж в Российской Федерации. Что ж, ждем?

Из App Store в России удалили 7 тысяч приложений

Apple все никак не могут определиться со своей позицией к россиянам: то руководители компании срочно закрывают магазины, то вносят карту «Мир» в свой реестр Apple Pay (который сами же и отключили). И вот теперь снова «с глаз долой». Сайт РБК со ссылкой на аналитические компании передает, что из российского сегмента магазина приложений App Store в период с 24 февраля по 14 марта компания Apple удалила 6982 программ и игр. Удаленные приложения в России скачивались более 218 млн раз, что составляет 3,3% от общемирового количества скачиваний (6,6 млрд).

Apple, конечно, регулярно удаляет из App Store устаревшие или не использующиеся приложения, однако количество удалений в российской части магазина за период после смены политических настроений Запада по отношению к РФ выросло на 105% по сравнению с первыми двумя неделями февраля 2022 года, заявляют эксперты.

Испания объявила о приостановке выдачи «золотых виз»

Вслед за Великобританией и Португалией, в министерстве иностранных дел Испании заявили, что власти страны решили приостановить выдачу вида на жительство за инвестиции в экономику.

Ранее в рамках программы «золотых виз», действовавшей с 2013 года, вид на жительство можно было получить, купив недвижимость на сумму не менее 500 тысяч евро, инвестировав такую же сумму в акции или доли компаний или выкупив два миллиона евро госдолга Испании.

Роскомнадзор заблокировал десятки ресурсов

16 марта Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры РФ снова заблокировал в России более 30 ресурсов, включая некоторые иностранные СМИ. В реестр запрещенных ресурсов были дополнительно внесены сайты российской общественно-политической газеты «Новые известия», русскоязычных израильских СМИ «Девятого канала» и «Вестей Израиля», белорусского «Еврорадио», эстонской газеты Postimees, а также сайт группы Bellingcat (признан в Российской Федерации иноагентом) и электронный ресурс издания BlackSeaNews.

Напомним, что российская Генпрокуратура требует блокировки тех электронных ресурсов, которые распространяют фейки и недостоверную информацию о ситуации на Украине и проведении на ее территории специальной военной операции Вооруженными силами России.

Депутат Госдумы Петров: «На импортозамещение лекарств в России понадобится год»

Сейчас на повестке у парламентариев более ста предложений по стабилизации фармацевтического рынка России после введения санкций Запада. Об этом рассказал депутат Госдумы Александр Петров.

«Инициативы Госдумы направлены на создание оперативных ответов. Раньше мы тратили год на создание законодательной базы. Сейчас — день, два. Это сложное решение, потому что придется делать то, что мы никогда не делали. Но у нас есть опыт в связи с пандемией», — сказал Петров. 

Также, в ближайшее время будет подготовлен второй пакет предложений для снижения дефицита лекарств. Так, будет разрешена вместо изготовления упаковки возможность получения из-за рубежа препаратов на иностранном языке с наклейкой на русском.

Еще больше интересных материалов в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images