Народные рецепты: готовим грузинский салат лобио

Этот салат любят за его сытность и необычный вкус, который невозможно спутать ни с каким другим. Существует несколько секретов — о них стоит узнать перед тем, как приступить к готовке. Например, не следует смешивать разные виды фасоли, т.к. время приготовления у них тоже разное. Традиционно принято чуть-чуть ее недоваривать, чтобы чувствовались отдельные фасолины, а сама масса не была похожа на однородное пюре.

На Кавказе блюдо щедро сдабривают приправами, но можно обойтись и одной-двумя. Если вы по каким-то причинам не можете есть острое, то можно приготовить вариант без приправ.

В свое меню лобио могут включить и те, кто сидит на диете или придерживается правильного питания — в состав салата входят так называемые «полезные углеводы», зелень и мясо, богатое белком.

Кулинарный блогер Снежана Убак показала, как легко приготовить лобио. Рецепт настолько прост, что можно готовить этот салат хоть каждый день!

Грузинский салат лобио
5,0

Яркие овощи раскрывают аппетит, поэтому советуем подавать лобио в дополнение к горячим блюдам, например, к супу. Салат можно подать и на праздничный стол.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Грузинская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

фасоль красная

по вкусу

Жареное мясо говяжье

по вкусу

перец красный острый

по вкусу

чеснок молодой

по вкусу

зелень пряная

по вкусу

масло оливковое

по вкусу

уксус столовый

1 ст.л.

орех грецкий

по вкусу
Способ приготовления

Нарежьте мясо на небольшие кусочки, добавьте его к красной фасоли.

Добавьте к смеси красный перец, нарезанный соломкой.

Чеснок пропустите через чеснокодавку либо натрите на мелкой терке. Отправьте к мясу с овощами.

Добавьте к салату зелень. Снежана использовала петрушку.

Заправьте салат оливковым маслом и добавьте уксус.

Тщательно перемешайте ингредиенты.

Не забудьте добавить измельченный грецкий орех — без него вы не получите тот самый неповторимый вкус лобио.

Самый знаменитый грузинский салат готов — приятного аппетита!

Снежана Убак
Снежана Убак

Кулинарный блогер

Опрос
А какое блюдо грузинской кухни нравится вам?
  • Харчо — один из моих самых любимых супов.
    %
  • Хачапури — разве может быть что-то лучше этих лепешек с сыром?
    %
  • Хинкали — люблю их за бульон!
    %

Фото: Legion Media, Shutterstock/Fotodom.ru