Не время есть: проростки семян, рыба и другие продукты, которые привлекают вирусы

Несколько лет назад американские ученые из института биологических исследований Солка выяснили, что некоторые болезни можно лечить при помощи еды вместо антибиотиков. Это стало еще одним доказательством того, что продукты и вирусы очень тесно связаны между собой. Но если одна еда блокирует различные инфекции, то другая действует наоборот. Разбираемся вместе с экспертами, что нужно убрать из рациона, чтобы защитить свой организм и быть здоровым круглый год.

Сергей Леонов
Сергей Леонов

шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

«Эта тема очень обширна и она всесезонная, так как вирус ОРВИ и гриппа активны два раза в год, а кишечные палочки, золотистый стафилококк и сальмонеллы — подстерегают нас буквально на каждом шагу. Когда я только думал о запуске моей „ЗОЖигательной“ онлайн-академии, мы делали маркетинговое исследование аудитории, чтобы понять востребованность нашей идеи — научить россиян готовить быстро и полезно для себя и своей семьи, прекратив потребление готовых блюд из супермаркетов. Результаты исследования показали, что более 60% респондентов травились от покупных пирожных и салатов с майонезом, но если бы все было так просто. В целом я советую думать не о том, как бы избежать контакта с вирусами, а как свой организм защитить. И тут работает правило — чтобы такое съесть, чтобы не заболеть. Безусловно, это еда, которая подкармливает наших дружественных бактерий в кишечнике, создавая таким образом серьезную защиту от зловредных элементов, попавших извне. А именно ферментированные напитки, квашеные овощи, оливковое масло, все виды крестоцветных, свежая зелень, фенхель, дайкон, сорго, ямс и многое другое, о чем я говорю на своих мастер-классах», — объясняет Сергей.

Так какие же продукты и напитки супер привлекательны для вирусов? Что из них нужно исключить, чтобы не было даже намека на недомогание?

Не время есть: проростки семян, рыба и другие продукты, которые привлекают вирусы

Проростки семян

Новый остромодный тренд нутрициологов — проростки семян. Оказывается, что это очень опасный продукт, если его употреблять в сыром виде, а в вареном он теряет свою ценность. Например, в США, где прорости гороха, брокколи, фасоли, люцерны и маша популярны последние 25 лет, были зарегистрированы вспышки кишечных заболеваний. Дело в том, что для того, чтобы семена проросли, необходимо создать теплую влажную среду, которая идеальна для размножения бактерий. Чаще всего там находят сальмонеллу, кишечную палочку и листерии.

Совет: отказаться от покупных проростков и проращивать семена у себя дома на подоконнике. Это очень просто и безопасно.

Не время есть: проростки семян, рыба и другие продукты, которые привлекают вирусы
Фото

Пангасиус

Если вы не знали, в Европе запрещено продавать пангасиус. Эту рыбу выращивают в реке Меконг — она носит почетное звание самой загрязненной реки планеты, куда сливается канализация и неочищенные воды. Неудивительно, что в рыбе содержится высокий уровень тяжелых металлов, а также кишечная палочка и листерии.

Совет: забудьте про пангасиус, который пока из Азии привезут к нам, возможно несколько раз уже разморозили и заморозили снова. Тем более, зачем нам этот речной житель, когда у нас есть кижуч, скумбрия и прочие очень ценные и безопасные породы рыб.

Соусы

Не время есть: проростки семян, рыба и другие продукты, которые привлекают вирусы

Золотистый стафилококк, который вызывает воспалительные заболевания и с трудом поддается воздействию антибиотиков, может встречаться в соусах. Специалист отмечает: «Едите майонез? Готовьте его сами. У меня на курсе есть потрясающий рецепт веганского майонеза из аквафабы (вязкая жидкость, которая получается в результате варки бобовых) — это еще и для фигуры безопасно». 

Совет: если вы купили заводской майонез, прочитайте сколько его можно хранить после вскрытия упаковки. На вкус он будет нормальным еще несколько недель, но вы будете есть салат с бактериями в большом объеме.

Анжела Давидян
Анжела Давидян

нутрициолог клиники современной медицины Life Med Center, специалист по интегративному питанию

«В сезон вирусов или период болезни, стоит пересмотреть свой рацион. Идеальным вариантом станут блюда с рыбой и морепродуктами — они богаты селеном, который помогает лейкоцитам производить цитокины (протеины, удаляющие вирусы  из организма), а также полиненасыщенными кислотами омега-3, которые снижают воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций. Если рыбы вы едите не так много, как хотелось бы, обогащайте свой рацион добавками, например, жидкой омега-3 с натуральным апельсиновым маслом от ''Авиценна''. Она содержит высокую дозировку омега-3 в триглицеридной форме, что гарантирует максимальную биодоступность, а апельсиновое масло — натуральный антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждения свободными радикалами», — объясняет Анжела Давидян.

Сахар

Не время есть: проростки семян, рыба и другие продукты, которые привлекают вирусы
Фото

Сахар очень негативно сказывается на здоровом организме, а если он ослаблен — масштабы трагедии увеличиваются в несколько раз. Например, он уменьшает активность белых клеток крови (лейкоцитов), которые формируют иммунный ответ и борются с вирусами. Кроме этого, сахар — любимый десерт для патогенной микрофлоры кишечника, благодаря которому она разрастается, а из этого ничего хорошего не жди. Плюс ко всему, он способствует размножению бактерий в ротовой области и горле.

Совет: постарайтесь убрать сахар из своего рациона насовсем, а при первых признаках болезни не ешьте и не пейте ничего, что его содержит. Иначе процесс выздоровления затянется надолго.

Коровье молоко и молочные продукты

Эти продукты также способствуют росту бактериальной флоры и выработке большого количества слизи, которая провоцирует насморк и кашель. Если речь идет о магазинной молочной продукции, то нужно учитывать, что она способна подавлять рост полезных бактерий в кишечнике, поскольку зачастую в ней содержатся антибиотики.

Совет: употребляйте в умеренном количестве кисломолочные продукты домашнего производства. Например, козий сыр — он обогатит кишечник полезными бактериями, а всем известный рецепт горячего молока с медом и сливочным маслом поспособствует лучшему отхождению мокроты при малопродуктивном кашле.

Алкоголь

От алкоголя в принципе стоит воздерживаться, а в сезон простуд или период болезни — полностью исключить. Дело в том, что он выводит жидкость из организма, а также нагружает печень и иммунную систему, которые в это время противостоят вирусам. Помимо этого, на его детоксикацию (выведение) организм затрачивает большое количество ресурсов.

Совет: уберите алкоголь и пейте больше чистой воды, можно с лимоном.

Несезонные фрукты и ягоды

Употребление большого количества несезонных фруктов и ягод тоже способно создать дополнительную антигенную нагрузку на организм.

Совет: если вы любите использовать морсы, как источник витаминов, то делайте их исключительно из сезонных фруктов или ягод, иначе такой полезный напиток может сыграть злую шутку.

Не время есть: проростки семян, рыба и другие продукты, которые привлекают вирусы
Фото

Полуфабрикаты, копченые и жареные продукты

Употребление таких тяжелых продуктов в принципе негативно сказывается на пищеварении, точнее затрудняет его, а во время болезни — это может приостановить войну с вирусами, бросив все свои силы на переваривание полуфабрикатов, копченых или жареных продуктов.

Совет: постарайтесь жить без полуфабрикатов, жареных и копченых продуктов. И готовьте на пару, варите, тушите или запекайте с минимальным количеством масла.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru