Охладить пыл: 6 рецептов вкусных холодных супов

Мятно-огуречный суп

Охладить пыл: 6 рецептов вкусных холодных супов

Ингредиенты на 2 порции:

  • 230 г натурального йогурта или кефира;

  • 1 небольшой пучок базилика;

  • 1 небольшой пучок мяты;

  • 2 «пера» зеленого лука;

  • 1 большой свежий огурец;

  • 1 ст. л. лимонного сока;

  • 1/2 ч. л. острого соуса (например, Табаско);

  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте зелень, избавьтесь от стеблей, а пару листьев мяты оставьте для украшения. Мелко порубите базилик, мяту и лук, смешайте с йогуртом или кефиром. Выложите смесь в блендер, туда же добавьте порезанный на дольки огурец (пару ломтиков также отложите для украшения) и взбейте.

  2. По вкусу добавьте в смесь лимонный сок, острый перец, посолите. Отправьте суп в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей на стол украсьте листиками мяты и ломтиками огурца. По желанию, подавайте суп с сальсой из томатов. 

Дынный суп

Охладить пыл: 6 рецептов вкусных холодных супов

Ингредиенты:

  • 2 небольшие дыни (сорта канталупе, медовая или мускусная);

  • 200 мл яблочного сидра (или ламбруско, по желанию);

  • 3 ст. л. сахара;

  • 100 мл воды;

  • 1 пучок мяты.

Как приготовить:

  1. Разрежьте дыни, очистите от семян. Из одной половинки фрукта с помощью чайной ложки вырежьте шарики, разложите их на разделочной доске и поставьте в морозилку на 4-6 часов.

  2. Сложите в сотейник сахар и воду, поставьте на огонь. Как только закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте пучок мяты и варите около 30-40 минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты и удалите зелень. Хорошо остудите.

  3. Очистите дыню от кожуры, порежьте средними кусочками, сложите в блендер, залейте мятным сиропом и взбейте до состояния пюре. Влейте 100 мл сидра или ламбруско, взбивайте еще 5-10 секунд. 

  4. Сразу же разлейте суп по тарелкам, украсьте ледяными шариками дыни, листьями мяты. Подавайте с рикоттой, маскарпоне или натуральным йогуртом.

Суп из авокадо

Охладить пыл: 6 рецептов вкусных холодных супов

Ингредиенты на 2 порции:

  • 3 спелых авокадо;

  • 300 мл натурального йогурта;

  • 50 г фундука;

  • 1 небольшой пучок укропа;

  • 1 веточка петрушки;

  • 1/2 небольшой луковицы;

  • 1 ст. л. бальзамического уксуса или лимонного сока;

  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Разрежьте авокадо на половинки, извлеките косточки. С помощью ложки достаньте мякоть и сложите в блендер. Немного авокадо оставьте для сервировки.

  2. Добавьте к овощу йогурт, фундук, лук, уксус или лимонный сок, соль и 100 мл воды, запюрируйте. Если хотите добиться более жидкой консистенции супа, влейте чуть больше воды.

  3. Оставьте суп в холодильнике минимум на 1 час. Подавайте, украсив петрушкой и кусочками авокадо.

Традиционный гаспачо

Охладить пыл: 6 рецептов вкусных холодных супов

Ингредиенты на 4 порции:

  • 100 г подсушенного белого хлеба;

  • 2 зубчика чеснока;

  • соль и перец по вкусу;

  • 1 кг спелых томатов;

  • 2 больших огурца;

  • 1 зеленый болгарский перец;

  • 3 ч. л. бальзамического соуса;

  • 30 мл оливкового масла;

  • 250 мл холодной воды;

  • 1 пучок базилика;

  • 10 г кедровых орешков;

  • 1/2 лимона.

Как приготовить:

  1. Залейте хлеб водой, дайте настояться 15 минут. В сотейник сложите чеснок, добавьте немного воды и тушите около 3 минут, слейте воду. Удалите из томатов семена и порежьте кубиками.

  2. Переместите чеснок в блендер. Выжмите хлеб, добавьте к чесноку. Туда же всыпьте соль, томаты, 1 порезанный огурец, зеленый перец, залейте уксусом. Взбивайте в блендере, пока все ингредиенты не превратятся в пюре. Влейте 10 мл оливкового масла и вновь запюрируйте. Если хотите добиться более жидкой консистенции, добавьте еще воды. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа (лучше — на сутки).

  3. Сделайте песто. Измельчите в блендере базилик с оставшимся оливковым маслом и кедровыми орешками. Если соус недостаточно жидкий, добавьте еще немного масла. Подавайте гаспачо, украсив песто дольками лимона и мелкорубленным огурцом.

Кабачковый суп

Охладить пыл: 6 рецептов вкусных холодных супов
  • 1 ст. л. оливкового масла;

  • 1 средняя луковица;

  • соль и перец по вкусу;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 2 ч. л. карри;

  • 1 кг кабачков или цукини;

  • 1 картофель.

Как приготовить:

  1. Нагрейте в кастрюле с толстым дном масло. Мелко порубите лук и чеснок, обжарьте, посыпьте карри и держите на огне минуту.

  2. Добавьте мелкорубленный кабачок (пару ломтиков отложите в сторону), картофель и 4 стакана воды. Как только закипит, сбавьте огонь и варине 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.

  3. Запюрируйте суп в блендере и охладите. Обжарьте оставшийся кабачок и подавайте с готовым блюдом. 

Клубничный суп

Охладить пыл: 6 рецептов вкусных холодных супов

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 г свежей клубники;

  • 200 мл апельсинового сока;

  • 300 мл натурального йогурта;

  • 1 пакетик ванильного сахара;

  • 1 веточка свежего зеленого базилика;

  • 1 веточка свежей мяты.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды, удалите зеленые листья. Сложите в блендер, добавьте сок, 200 мл йогурта, базилик и сахар. Запюрируйте. 

  2. Поставьте в холодильник на час. Подавайте, украсив оставшимся йогуртом и листьями мяты.

Фото: StockFood/Fotodom, Getty Images