Семья Усольцевых
Уже две недели в Красноярском крае безуспешно ищут семью, пропавшую во время похода. 28 сентября Сергей и Ирина Усольцевы, а также их 5-летняя дочка Арина отправились к горе Буратинка и вскоре перестали выходить на связь. Основная версия заключается в том, что они потерялись в лесу, однако многие специалисты отмечают, что в ней есть много «но». Во-первых, Усольцевы были опытными походниками. Во-вторых, местность в том районе довольно понятная и там можно быстро набрести на какой-нибудь населенный пункт и получить необходимую помощь.
Семья Усольцевых
Впрочем во время похода могло случиться непредвиденное. Спустя сутки после того, как Усольцевы выдвинулись в путь, резко ухудшилась погода и пошел снег. Прогнозы предупреждали об этом и именно поэтому члены группы, в состав которой изначально входили супруги и их дочка, решили не уходить с базы. Также семья могла стать предметом интереса хищных зверей, но следов нападения тоже не обнаружено. В Сети обсуждают и версию криминала, поскольку Сергей Усольцев был бизнесменом, однако полиция не рассматривает ее всерьез.
Семья Усольцевых
Также есть люди, которые верят в то, что Усольцевы могли инсценировать свою пропажу, а сами сбежали за границу. В пользу этой версии есть несколько аргументов, и про них Woman.ru рассказал адвокат Дмитрий Мордвинцев.

Адвокат, бывший следователь
Все ценности оставили дома
В Сети есть старые интервью Усольцева, и, исходя из них, мы можем предположить, что он работал на закрытых производствах и знал имена и фамилии тех, кто тоже там работал. Если речь идет про какие-то военные объекты, обогащение урана, оружие, то обычно даже фамилии инженеров — это уже тайна, какую нельзя разглашать. Теперь вернемся к семье. В машине остались их паспорта. Дома тоже осталось все важное и ценное (какие-то украшения, сбережения).
Совершили несколько ошибок новичков
Усольцевы опытные туристы, не те, кто первый раз пошел и потерялся. Раз опытные, то наверняка взяли с собой спички, нож, но не аккумулятор для телефонов. Как человек, умеющий выживать на природе, зная климат в Красноярске, не берет с собой пауэрбанк? Тем более с супругами был ребенок, значит родители продумывали больше деталей, чтобы сохранить ему жизнь в случае опасности. Телефон нужен, чтобы быть на связи, чтобы сообщить о бедствии, фонарик включить на случай необходимости. На рынке полно устройств для турпоходов, которые по 5 дней держат заряд. Опытные туристы наверняка знают и пользуются такими гаджетами. А мы говорим, что Усольцевы опытные.
Не пытались попросить помощи
От базы до горы, куда они направлялись, идти 3,5 часа. С ребенком около 5. Пробили телефон Усольцева совсем в другой стороне от горы, они дошли до нее и сразу пошли в другую сторону. Ты опытный, ты идешь с ребенком, понимаешь, что пошли следующие 3-5 часов, но ты не узнаешь местность, сбился с пути. Телефон Усольцева пробили, значит, он в какой-то момент поймал связь. Что ты делаешь первым делом в такой ситуации: звонишь, пишешь смс, кидаешь точку на карте, подаешь сигнал SOS, а они этого не сделали.
Семья Усольцевых
Избавились от сим-карт
Как пробивают место положения? Принцип работы — телефон передает сигнал на российские вышки. Ты делаешь запрос оператору (у каждой сотовой компании есть вышки, телефон связывается с ближайшей к нему, и потом вычисляется расстояние с помощью простых математических формул). Если сигнал пропал, найти тебя уже больше нельзя. Сигнал появился, но они не отправили сообщение о своем бедствии. Телефон был выключен все это время специально? А может, его включили просто для того, чтобы достать российскую сим-карту и выкинуть, дабы скрыть следы.
Сейчас вбрасываются версии, что они инсценировали исчезновение, чтобы уйти за границу. Может их кто-то встретил и дал сим-карту иностранную? Они ее переставили, и по российским вышкам их уже не отследить.
Предусмотрели алиби
Допустим, они действительно решили уйти за границу, и местность, по которой они идут, семье хорошо знакома. Если вдруг где-то их ловят на границе и к ним возникают вопросы, то у них есть алиби — потерялись, нет ни телефонов, ни паспортов: «Как же мы без паспорта? А он в машине и все ценные вещи остались дома. Мы никуда не планировали уходить». Если все так, они хорошо рассчитали погодные условия: снег пошел не сразу, а через пару дней. Все следы как раз замело. Может, потому они и выдвинулись одни, потому что это было им на руку, ведь их группа испугалась погодных условий.
То, что могли убить самого Усольцева или похитить семью из-за каких-то долгов по бизнесу, не кажется убедительной версией. Убили их, и кто будет отдавать долги? Похитили всех, кто будет отдавать? У кого выкуп просить, раз он сам зарабатывает? Тогда бы похитили ребенка, ребенка с женой. У нас заложники, вот тебе время — отдай долг, отдай бизнес. Да и занимался он какими-то порошковыми красками, это не золото, не пушнина. Не какие-то полезные ископаемые. Не лес. Это не тот масштаб.
Фото: соцсети