Фото №1 - Пенсионерка представлялась моделью и годами разводила влюбленных мужчин на шопинг
Бетшаве Леви

Эта история взбудоражила не только Израиль, но и, пожалуй, большинство стран Евросоюза и Восточной Европы. А ведущий итальянского новостного канала даже рассмеялся в прямом эфире, не понимая, за что судят предприимчивую бабулю.

Когда в иерусалимском мировом суде предъявили обвинение 68-летней Батшеве Леви, та сердечно раскаивалась, мол, разрушила столько жизней. И попутно добавила: «И зазря потратила миллионы!»

Надо признать, что жила бабуля с размахом и денег действительно тратила достаточно. Но и трудилась последовательница Остапа Бендера на славу.

Действовала пенсионерка в стиле романов Ильфа и Петрова. Не гнушалась обманом, а порой и шантажом. Именно за это ее теперь и судят.

А началось все в 2008-ом году. Пенсионерка решила, что устала работать и пора бы отправиться на покой.

Грузная женщина имела проблемы со здоровьем и еле сводила концы с концами. Идея «спонсорской помощи» пришла ей в голову случайно.

Красавицей Батшева Леви себя никогда не считала, да и толп поклонников в прошлом не имелось. А впереди и вовсе маячили нерадостные перспективы: жизнь на скромную пенсию и место на кладбище.

Но изворотливый ум и природное красноречие дали израильтянке надежду скрасить последние годы жизни. Правда, пришлось немного приукрасить действительность.

Бабуля прикидывалась то 20-летей моделью, то молодой женщиной с материальными проблемами. Голос у Леви был приятный, да и разговоры она вела в основном с очень религиозными мужчинами, у многих из которых подрастали не только дети, но и внуки.

За 13 лет «актерской и модельной деятельности» Леви смогла получить от спонсоров очень внушительные суммы. Причем мужчины всегда помогали ей добровольно.

Своих жертв Батшева находила по телефону. Сначала «нечаянно» ошибалась номером, а потом вела многочасовые разговоры с приятными незнакомцами.

Главной жертвой Батшевы стал многоуважаемый иерусалимский раввин, который более 10 лет приобщал «девушку» к вере. Все это время без лишних вопросов многодетный отец, успевший стать дедом, оплачивал все потребности собеседницы.

Раввин даже заложил дом и влез в долги, чтобы она оплатила несуществующую учебу в Париже.

«Я в долгах больше, чем она! — кричал на суде раввин, — Если я не дам показания, а это позор для моей семьи, мне придется продать свою квартиру, и я не знаю, где буду жить. Я несколько раз говорил ей, что не могу платить за учебу, потому что это огромнейшие суммы, но она продолжала играть с моей совестью!»

Раввин подсчитал, что за эти годы он перевел несуществующей красотке несколько тысяч шекелей, которые Леви без зазрения совести тратила на свои удовольствия.

Вторым крупным «спонсором» Леви был любвеобильный таксист, которому пенсионерка представилась 23-летней красоткой-фотомоделью. Несколько раз таксист требовал фото незнакомки и получал в ответ шикарные кадры. Со снимков на него смотрела модель Яна Рубинштейн и доверчивый мужчина не мог поверить своему счастью.

Ослепленный любовью мужчина писал длинноногой красотке о своих пылких чувствах, обещал достать звезду с неба и по первому требованию присылал деньги и свои интимные фотографии.

Надо отметить, что у израильской бабушки открылся настоящий талант разговорного жанра с интуитивными знаниями нейролингвистического программирования. Мужчины настолько чувствовали себя очарованными, нужными и значимыми, что отдавали все, что у них было.

Но афера с таксистом оказалась последней в карьере Леви.

Однажды она сообщила пылкому воздыхателю, что попала в больницу в Риме и попросила денег. Мужчина влез в долги, перевел средства на карту и помчался спасать любимую.

В больнице, естественно, не оказалось пациентки с таким именем и тут пазл сложился. Таксист понял, что был жестоко обманут и потребовал вернуть назад все деньги, однако получил отпор.

Оказалось, что пенсионерка бережно хранила все интимные фото мужских достоинств своих спонсоров и при первом же конфликте обещала сделать их достоянием Сети.

Услышав такую угрозу, мужчины предпочитали держаться от мошенницы подальше. И неизвестно, сколько бы еще наслаждалась жизнью Батшева, если бы в августе 2021-го года журналист Maкo Хаим Этгар не стал слушателем горестных историй раввина и таксиста. Мужчины рассказывали одну и туже схему обмана, что вызвало подозрения.

В итоге журналист смог разоблачить пенсионерку. Сюжет в программе «Самозванцы», посвященный женщине, собрал миллионы просмотров.

Почему Батшева Леви так долго оставалась безнаказанной? А дело в том, что она жила настоящей затворницей, почти не выходила из дома и не имела друзей.

Зато развлекала себя расточительным интернет-шопингом. Пенсионерка не жалела денег на красивые вещи, украшения и другие капризы, которые грели душу.

Помните, как говорила Фаина Раневская?

«Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным».

Израильская пенсионерка убила сразу двух зайцев. Одни ее поддерживают, другие посылают вслед проклятья. А вот адвокат Леви подчеркивает, что судить ее не за что.

«У тех, кто обвиняет ее, были платонические телефонные отношения с госпожой Леви. Они в полной мере удовлетворяли все свои скрытые желания и помыслы. А деньги переводились по их личному желанию, по обоюдной выгоде без каких-либо условий с ее стороны».

Защитник также подчеркнул, что беседы носили личный характер и касались тем, которые стыдно выносить на суд общественности. Так что следует оставить их тайной участников этой истории.

 «Эти мужчины поначалу тоже представлялись вымышленными именами. Поэтому речь не идет об уголовном преступлении, и мужчинам следует пенять только на себя», — сказал защитник.

Да, они платили, но делали это добровольно. В ответ же Леви скрашивала жизнь каждого из них, ведь и раввин и таксист и десяток других жертв в любой момент могли добавить телефонную подружку в «черный список», однако никто этого не сделал.

Использованы материалы Makо, Rotter.net

Фото: кадры из передачи