Анна Линникова

Впервые на кастинг «Мисс Россия» Анна Линникова из Оренбурга пришла еще в начале 2020-го года, но своего звездного часа ей пришлось немного подождать.

Впрочем, времени зря девушка не теряла: первый контракт с модельным агентством она заключила еще в 16 лет и сразу же улетела работать в Китай, а школьную программу осваивала уже самостоятельно.

Далее последовали съемки во Вьетнаме, Малазии, Южной Корее, Индонезии и многих других странах, обложки глянцевых журналов и рекламные кампании. Сейчас, когда у нее уже есть престижный титул, Анна надеется, что сможет поехать на «Мисс Мира» и «Мисс Вселенную».

На что она потратила первый большой гонорар и без какой люксовой вещи не может представить гардероб, Анна Линникова рассказала в интервью Woman.ru.

Woman.ru: Анна, поздравляем с победой! Какие были ощущения, когда тебя назвали новой «Мисс Россия»?

Анна Линникова: Это был шок: я до сих помню свои круглые глаза — удивление и радость одновременно. Первые 15 минут я вообще не соображала, что происходит, просто делала все на автомате, потому что уже есть привычка, как у профессиональной модели — не показывать эмоции, пока не закончится съемка.

Скажу честно: у меня не было желания получить корону. Когда назвали первую и вторую вице-мисс, я была искренне счастлива за девочек. Мне казалось, что должна победить достойнейшая, и я просто радовалась, что участвую в конкурсе. До последнего не верила, что смогу выиграть. Думала, титул возьмет другая девушка — Анна Семеновых из Татарстана. Мне кажется, у нее идеальная внешность для конкурсов красоты.

А вот у меня не самая классическая: необычный разрез глаз и не совсем стандартный рост — 173 сантиметра. Обычно это все-таки девушки под 180. Тем более, я достаточно своенравная девушка, у меня есть характер и стержень, я могу быть не совсем покладистой, а это нравится далеко не всем.

Кто первым узнал радостную новость?

Анна Линникова: Родители. Они смотрели каждое интервью, фотосессию, следили в режиме онлайн. Я сразу позвонила им после финала, они были в шоке. Мама побежала за успокоительными. Они были рады, но в первые два дня ни я, ни моя семья не понимали, как это возможно.

На награждении мы видели, как тебе вручили корону с драгоценными камнями. А какие еще призы получает «Мисс Россия»?

Анна Линникова: Один миллион рублей и возможность представлять Россию на международных конкурсах красоты — «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная».

Как ты распорядишься этими деньгами?

Анна Линникова: Половину хочу отдать на благотворительность: либо в фонд, который занимается экологией, либо на помощь детям. А остальное — семье.

За две недели до финала всех участниц собрали в одном доме. Как проходили ваши дни?

Анна Линникова: Это был загородный отель, все это время было посвящено подготовке к финалу — мы занимались дефиле, спортом, худели. Некоторые делали обертывания. Мы строго следили за своим питанием: по утрам — каша или скрэмбл, в обед — салаты, на ужин — мясо или рыба на пару.

Хотелось чем-то согрешить?

Анна Линникова: Я очень люблю пить чай со сладким, поэтому эта привычка никуда не делась и на конкурсе. Не могу сказать, что я настолько активно худела, как другие девушки, потому что у меня не было цели сбросить вес — это получалось само собой.

Что стало для тебя самым интересным за эти недели?

Анна Линникова: Мне больше всего запомнилась поездка в детский реабилитационный центр «Вдохновение», где проводят лето подопечные благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Я очень люблю детей, мне понравилось играть с ними, общаться. Многие из них рассуждают, как взрослые: рассказывают о мечтах и планах. Я посоветовала детям учить английский и всегда верить в собственные силы. Мальчик Гриша подарил мне резиновое колечко на удачу, теперь оно всегда лежит у меня в косметичке. И помогает!

А какие отношения сложились между девочками? Было ли такое, что показывают в фильмах: конкуренция, заговоры, сплетни?

Анна Линникова: Каверзных ситуаций не было, все относились друг к другу спокойно и доброжелательно. Чаще поддерживали друг друга и помогали в сложных ситуациях. Но были, конечно, и моменты, когда друг друга обсуждали, пытались угадать топ-10, победительницу, первую тройку финалисток.

Уже под конец я сама немного отстранилась от девочек, потому что мне как интроверту было сложно постоянно находиться в тесном контакте с большим количеством людей. Я сама по себе довольно тихая, люблю посидеть дома с книжкой, и чтобы любимая кошка была рядом.

Удалось ли с кем-то сблизиться?

Анна Линникова: Я очень подружилась со своей соседкой по комнате — Катей Соколовой из Свердловской области. Мы начали общаться еще в 2020 году, когда был первый кастинг. Так мы и общаемся по сей день.

Недавно на конкурсе «Мисс Москва» приняла участие девушка, которой 36 лет, хотя по правилам верхней границей по возрасту было 32 года. Организаторы сказали, что сделали для нее исключение, потому что она покорила их своими талантами. Как ты думаешь, правильно ли это?

Анна Линникова: Мне кажется, такие исключения — это всегда хорошо. Просто потому, что девушка может быть «не формат», но при этом хорошо себя проявить. Я думаю, это касается и меня в том числе. Да, у меня интересная внешность, но при этом я не совсем типажная для конкурсов красоты девушка, и я очень рада, что меня все-таки пригласили на конкурс. И вот я стала «Мисс Россия».

Но определенные ограничения в плане возраста и семейного положения все-таки должны быть, потому что «мисс» и «миссис» — разные понятия. У меня мисс ассоциируется с молодостью, красотой, возможностями дальнейшей реализации, а миссис — с опытом, мудростью и успехом.

Как на твою победу отреагировали в родном городе?

Анна Линникова: Все очень рады, пишут моей маме, поздравляют, желают дальнейших успехов и счастья. Весь город говорит, что теперь я гордость Оренбурга. Меня очень ждут и хотят увидеть лично, так что, возможно, в скором времени я туда полечу.

А как отреагировали остальные участницы? Тебе вручают корону, вы уходите за кулисы… И что происходит дальше?

Анна Линникова: Все были в шоке, точно так же, как и я. Как только выключились камеры, девушки подбежали ко мне, начали обнимать и поздравлять.

Как ты отпраздновала победу?

Анна Линникова: Смотрела «Ешь, молись, люби», ела фастфуд и чувствовала себя абсолютно счастливой.

Не было ли тебе обидно, что в этом году конкурс прошел в онлайн-формате — без зрителей, без оваций.

Анна Линникова: Нет, я привыкла к съемкам, и для меня это наиболее комфортный формат. Мне, наоборот, нравилось, что вокруг все знакомы, много камер и довольно спокойная расслабленная атмосфера.

Как прошли следующие несколько дней после победы?

Анна Линникова: На следующий день после финала у нас была пресс-конференция в ТАСС, потом несколько интервью, и вот — интервью для Woman.ru.

Как ты на реагируешь на критику?

Анна Линникова: Мне очень помогает поддержка близких людей, без которой было бы непросто. Родные мне всегда говорили, что с появлением известности будет появляться и негатив со стороны некоторых людей, и за время работы я научилась быть безразличной к чужому хейту.

Еще в Сети тебя теперь часто сравнивают с Натальей Водяновой и «девушкой Бонда» Леей Сейду.

Анна Линникова: Я не против: Наталья Водянова — прекрасный человек и чудесная, невероятно красивая женщина. Мне лестно. А что касается девушки Джеймса Бонда — я бы с удовольствием поучаствовала в съемках этого фильма в ее роли.

А есть ли у тебя ролевая модель?

Анна Линникова: Это Блейк Лайвли — моя любимая актриса. Я думаю, как человек она тоже прекрасна. Жаль, что я с ней не знакома. Но, судя по соцсетям, интервью и тому, как она общается с мужем и детьми, она простая, легкая, смешная, очень интересная и интеллигентная. Ее не портят ни слава, ни деньги, ни другие внешние обстоятельства.

Как начиналась твоя модельная карьера.

Анна Линникова: Работать я начала в 14 лет: поначалу искала подработку через администрацию города. Я всегда хотела иметь свои деньги и финансово не зависеть от родителей. Потом в 16 лет совершенно случайно меня нашел агент оренбургского модельного агентства и предложил подписать контракт на работу. Конечно, сама я не могла из-за возраста, и это сделали родители. Первая поездка была в Китай — в Ухань. Так я начала ездить по разным странам — в основном азиатским.

А в какой момент эта работа начала приносить хорошие деньги?

Анна Линникова: Они пошли со второго контракта, его я заключила спустя полгода после первого. Мне было 16 лет, я полетела во Вьетнам. Я очень много работала, съемки были каждый день. Бывало такое, что я приезжаю с одной фотосессии, и сразу нужно лететь в другой город. Было приятно заработать большую сумму и привезти родителям деньги в конверте, чтобы они мной гордились. Точно так же, как и я сама собой.

На что ты потратила эти деньги?

Анна Линникова: Поскольку у меня мама — экономист, а папа — программист, и у них достаточно рациональный взгляд на многие вещи. Эти деньги я не потратила, а положила в банк под проценты, как они мне посоветовали. У меня были еще деньги от работы по России — в Москве и Питере. Но все, что я получала за границей в долларах и евро, я хранила на счетах.

А как удавалось совмещать школу и работу?

Анна Линникова: Было сложно, но я хорошо училась. На самом деле, самостоятельно у меня получалось учиться даже лучше, чем в школе. Оценки были выше, я все успевала.

Как ты относишься к люксу?

Анна Линникова: У меня немного люксовых вещей в гардеробе, но они есть, и я умело сочетаю их с масс-маркетом. Я люблю люкс за историю брендов, за качество, но я не отношусь к этому обсессивно. Просто радуюсь, что у меня есть возможность покупать вещи, которые будут служить всю жизнь.

Помнишь свою первую дорогую вещь?

Анна Линникова: Это было или на первом или на втором контракте, но не туфли или сумка, а пудра Dior. Тогда для меня это было вау! Мне было 16 лет, и я купила ее в первую же неделю работы. Уже потом я поняла, что качество — это здорово.

Сейчас моя любимая люксовая вещь в гардеробе — туфли Manolo Blahnik, черные. Я огромный фанат сериала «Секс в большом городе», и я действительно люблю стиль Кэрри. Эти туфли были моей давней мечтой.

Какими проектами ты больше всего гордишься?

Анна Линникова: Это съемки в глянце — Cosmopolitan Россия, Cosmopolitan Индонезия, Herworld Индонезия. И крупными съемками в России — для Vivienne Sabo и Faberlic.

Теперь, когда у тебя есть титул «Мисс Россия», какие у тебя планы на будущее?

Анна Линникова: Пока сказать сложно. Буду готовиться к «Мисс Вселенной» и «Мисс мира».

Известно, что победительницы конкурса должны переезжать в Москву: как еще изменится твоя жизнь?

Анна Линникова: Мне в ближайшее время нужно перевезти сюда любимую кошку — Хлою, она пока осталась в Санкт-Петербурге у моей подруги. Я буду жить в Москве, но надеюсь периодически ездить в Питер, потому что этот город — моя любовь.

Сейчас твое расписание станет еще более насыщенным. А как ты проводишь свободное время?

Анна Линникова: Хожу в спортзал, читаю книги, гуляю с друзьями. С одной стороны — очень люблю оставаться дома, смотреть кино и слушать музыку. Все зависит от настроения и внутреннего состояния. Временами очень хочется просто ничего не делать, но иногда душа просит поездки на природу или красивый выход на ужин в ресторан.

У тебя есть какие-то конкретные карьерные цели?

Анна Линникова: Я бы очень хотела поработать с крупными брендами, мне нравится французская косметика, и сейчас для меня одна из главных целей — сотрудничество с известными марками.

Пока что про тебя в Сети довольно мало информации. Расскажи несколько фактов про Анну Линникову, которые еще никто не знает.

Анна Линникова: Мои любимые книги — «Атлант расправил плечи» и «Источник» Айн Рэнд, еще я обожаю творчество Экзюпери и Булгакова. Любимые фильмы — «Ешь, молись, люби», «Великая красота» и «Пятый элемент».

А еще я люблю заниматься всем тем, что развивает мелкую моторику — это приносит мне невероятное удовольствие. Именно поэтому я в свое время начала шить. Изначально это было нижнее белье, и уже потом — одежда. Еще люблю вышивать крестиком — это хорошо успокаивает.

А еще мне очень нравится собирать Lego.

Пройдет год, и ты передашь корону новой победительнице конкурса: какие качества, по-твоему, должны отличать ту, что носит титул «Мисс Россия»?

Анна Линникова: Такая девушка должна быть красива не только внешне, но и внутренне, умна, образованна, сильна духом. Еще для меня важно, чтобы она была сама собой, и ее не меняли ни статус, ни деньги.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.