Одесситка с красивым именем Лилиана о загранично-глянцевой жизни грезила с самого детства. Пока ее ровесники мечтали вступить в пионеры и рассуждали, какой вуз выбрать — педагогический или медицинский, Гасинская вырезала фото из журналов, где рассказывалось об Австралии, и не пропускала ни одного сеанса французского кино. Где-то там, пока за гранью ее воображения, жили загорелые люди в белых кроссовках и джинсах, они пили коктейли и слушали джаз.

В Одессе, в курортном городе, тоже было неплохо, но все-таки это была не Австралия. Здесь надо было постоянно стоять в очередях, закупаться на зиму картошкой и тушенкой, любить родину и «Капитал» Маркса, а Гасинская ненавидела все это всей душой. Уже в 17 лет она решила, что сбежит на самый дальний материк, но для такого дерзкого поступка нужно было тщательно подготовиться.

Лилиана Гасинская
Лилиана Гасинская

Тут надо понимать, что на дворе был конец 1970-х, и о том, чтобы попасть за границу, не могло быть речи. Максимум, что можно было посмотреть — это Болгарию по профсоюзной путевке. Раз в жизни! Привилегией побывать за кордоном обладали только актеры, дипломаты, работники авиакомпаний и туристических лайнеров. Вот одним из последних и решила стать красавица Лилиана.

После окончания ПТУ по специальности «судовой официант» она устроилась работать на круизный теплоход «Леонид Собинов». Взяли ее легко, что потом сильно насторожит спецслужбы. Но Гасинская обладала невероятным женским обаянием и даром убеждения. Видимо, их она и пустила в ход при найме на работу. Плюс 19-летняя одесситка была чудо как хороша собой, даже пробовала свои силы в местном доме моделей, а красивая официантка на советском лайнере — отдельная радость для гостей!

Это был первый трансатлантический рейс для Лилианы, но еще в Одессе она решила, что устроит побег. Первую попытку смелая девушка предприняла во Фримантле — она хотела выйти незаметно на берег с другими гостями, а уже на австралийской земле попросить политического убежища. Но в последний момент подозрительно суетящуюся официантку заметил находившийся на лайнере чекист, и Гасинская решила не рисковать.

Второй шанс, и он казался идеальным, представился в городе-спутнике Сиднея Пирмонте. Именно в этот день на корабле отмечали большой праздник, и в пылу веселья ее исчезновение заметили бы не так быстро. Да вот незадача: теплоход не стал пришвартовываться у берега, а остался в Сиднейской бухте. Ночной город мигал на горизонте яркими огнями, но плыть до него предстояло несколько километров.

Плыть или не плыть? — вот в чем шекспировский вопрос. Накануне экипаж как раз обсуждал новость о том, что в этом году в бухте много белых акул, из-за которых даже запретили купание отдыхающих. И вот в эту воду ей сейчас надо прыгнуть, чтобы двигаться к неизвестному берегу?!

Гасинская думала весь вечер. Потом перекрестилась, надела купальник и вылезла через иллюминатор одной из кабин. С собой она не взяла ничего. Уже у берега она осознала, что он обнесен высокими плитами, а это значит, что забраться по ним наверх будет очень трудно. Одна попытка, вторая, третья — исцарапанная девушка рыдала, пытаясь выбраться на берег. Получилось только с пятого раза. Оказавшись на земле, она поняла, что у нее сильно распухла нога, которую она повредила, пока плыла.

Итак, она в купальнике, с опухшей ногой, без документов и денег. Ну, здравствуй, Австралия!

Лилиана Гасинская
Лилиана Гасинская

«Девушка была похожа на инопланетянку. Как будто ее высадили из летающей тарелки за плохое поведение и улетели», — расскажет позже местный житель Билли Грин. Это он обнаружил красотку, которая сообщила ему, что замерзла и ей нужна помощь. Какие инопланетяне? Она только что сбежала с советского лайнера. Скорее всего, за ней гонятся, поэтому ей бы в полицию. Ошеломленный Грин лично отвез Гасинскую к местным копам. Дальше история приобрела и вовсе голливудский оборот.

Дежуривший и скучавший на смене и репортер Грэм Флетчер от друга- полицейского узнал историю о советской беглянке и той же ночью приехал в участок посмотреть на «дерзкую русскую». Утром газета Daily Mirror вышла с первой полосой: «Красотка бежит с ''красного'' лайнера». Внутри — интервью с Лилианой Гасинской, которое тут же перепечатают крупные издания по всему миру.

«Мне было 14, когда я начала понимать, что такое коммунизм, — объясняла Гасинская журналистам. — Мне стало ясно, что кругом одна ложь и пропаганда, и я медленно начинала его ненавидеть. Почему решила бежать именно в Австралию? Увидела в журнале фотографию и поняла, что это самое красивое место на земле».

Лилиана Гасинская
Лилиана Гасинская

Ну кто после таких слов не растает? Австралийские власти на запрос советского дипкорпуса заявили, что девушку в красном бикини они не отдадут. А девушка тем временем давала одно интервью за другим.

«Было ли мне страшно? Остаться в Советском союзе страшнее!»

«Прыгать в черную воду боязно. Но я просто мысленно считала преодоленные метры и думала, что скоро берег, а там начнется другая жизнь. Никаких очередей и тушенки, только коктейли, пляж и свобода», — вещала русская сенсация. Как ни крути, по всему выходила отличная пропагандистская картинка: советские граждане готовы удирать от своего режима почти голыми.

Фото №1 - Побег в красном бикини: как официантка из СССР сбежала с корабля в Австралии и вышла замуж за миллионера

В австралийском обществе вокруг решения дать Гасинской убежище развернулась острая дискуссия. Власть упрекали в двойных стандартах: она редко давала приют даже жертвам военных конфликтов и, как правило, депортировало беглецов с круизных кораблей, но сделала исключение, как казалось, исключительно из-за глянцевого образа «девушки в бикини»

Чтобы разведка не нашла Гасинскую, ее приютил у себя тот самый репортер Грэм Флетчер. Через несколько месяцев он оставит жену и троих детей, чтобы жениться на беглянке из СССР.

Лилиана Гасинская
Лилиана Гасинская

Благодаря связям мужа девушка начала сниматься в эпизодах, устроилась работать танцовщицей. Она участвовала в австралийских телесериалах The Young Doctors и Arcade. А через три месяца после побега девушке в красном бикини предложили стать героиней обложки Penthouse. Материал, полный откровенных снимков, назывался «Девушка в красном бикини — без бикини».

«В России мы не делаем ничего сексуального», — заявила Лилиана в интервью, вызвав и смех, и недоумение одновременно.

Лилиана Гасинская
Лилиана Гасинская

Появление обнаженной Гасинской на обложке австралийского журнала спровоцировало скандал на родине. Но Лилиане было плевать. Гонорар — 15 тысяч долларов — красавица потратила на одежду и украшения. Купила себе первые в жизни джинсы и две пары кроссовок, коктейли же ей теперь каждый день наливали на работе в баре. Вся та жизнь, о которой она мечтала, сбылась. Сейчас бы сказали, навизуализировала! В СССР тихо шептались: повезло. Гасинская и правда оказалась везунчиком.

Несмотря на то, что ее брак с журналистом быстро дал трещину, одна она оставалась недолго. Уже вскоре она познакомилась с мультимиллионером Яном Хайсоном. Коктейли стали дороже, квартиру она сменила на особняк. Влюбленный супруг подарил девушке с обложки белый «Мерседес», и это было то, о чем Гасинская не могла и мечтать. Лилиану ввели в светское общество Сиднея, она стала попечителем благотворительного фонда и теперь легко отличала Dior от Сhanel. Спустя два года брака она родила двух мальчиков.

Именно материнство сильно изменило Гасинскую — она больше не удивляла общественность резкими заявлениями. А когда спустя шесть лет они с мужем приняли решение разойтись, и вовсе закрылась от прессы.

Сейчас девушка в красном бикини живет в Лондоне, здесь же получили частное образование ее сыновья. Бывшая одесситка увлекается духовными практиками, ездит на випассану в Индию, много думает о душе. Она по-прежнему не контактирует с прессой, а ведь так интересно было бы узнать, возвращалась ли она когда-либо в Одессу? Встречалась ли с друзьями детства? И как сегодня смотрит на свою прежнюю жизнь?

Тот прыжок через иллюминатор, побег без шанса на успех, полностью изменил ее жизнь, но какого мужества он ей стоил?!

Фото: Getty Images