Семья Усольцевых
Семью Усольцевых ищут в лесах Красноярского края почти 400 человек. Волонтеры прочесывают лес, когда есть возможность, в небо поднимают авиацию и квадрокоптеры, чтобы проверить, не виден ли дым от костра. Если он есть, значит, с высокой долей вероятности, Усольцевы могут оказаться там, и они живы, ждут помощи. Но за 12 дней, что семью не могут отыскать, нет ни единой зацепки, ни единого следа, который бы они оставили.
Сергей, Ирина, их дочка Ариша и собака породы корги ушли к скале Буратинка 28 сентября, обратно они так и не вернулись. Поисковая операция началась спустя два дня, 1 октября, потому что тревогу родные стали бить с опозданием.
Поисковая операция
Сейчас обсуждается много самых разных версий, куда могли пропасть Усольцевы: от самых страшных (утонули в болоте, стали жертвой животных, упали со скал) до криминальных (имитировали свое исчезновение, чтобы скрыться от бизнес-партнеров).
Многие, обсуждая ситуацию, задаются вопросом о судьбе собаки. С одной стороны, спрашивают, что животное могло помочь семье выбраться, найти дорогу к базе. С другой — подчеркивают, что корги могла привлечь диких зверей, а значит, не исключено нападение на людей.
Виталий Орлов, руководитель кинологического центра «Школа Орлова», объяснил, могла ли корги спасти владельцев. Или, наоборот, спровоцировала беду.
«Век назад эта собака была функциональной, она прогоняла стада крупного рогатого скота по узким улочкам. Собака темпераментная, интенсивная, с характером, который выше, чем инстинкт самосохранения. Но из-за интереса к ней покойной королевы она стала модной, животное пустили в тираж. Чтобы создать хорошее поголовье, нужно 100 лет, а потерять — 2–3 года. И теперь эта собака, в большинстве своем, утратила первоначальные характеристики, инстинкты и стала просто домашним любимцем, живущим на диване», — говорит Woman.ru.
Ирина Усольцева с дочкой
Можно ли ждать помощи в лесу от корги Усольцевых? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, какие характеристики имеет собака. Если она смогла каким-то чудом сохранить свои природные характеристики, то есть надежда. Но шансы, признается эксперт, не велики.
«Даже сильные инстинкты этой собаки не помогут в лесу, так как она нацелена на другое. Там нет скота, который животное от природы прогоняет. А у собаки диванного разведения нет никаких качеств, чтобы была функциональная помощь на природе. Если каким-то образом это животное окажется сильным по генетике, то она может взять след людей, грибников или охотников, почувствовать ближайшее жилье, вывести к людям», — говорит кинолог.
Сергей и Ирина Усольцевы
Еще один вопрос: не могла ли собака привлечь диких животных? Ответ на этот вопрос однозначен: кинолог уверен, что нет.
«Если бы ситуация была экстремальной и собака была одна, то медведи или волки не побрезговали ей. Но есть человек. Все хищники в дикой природе вовсе не такие, как в мультфильмах. В естественной среде дикие хищники острожные, и это дает им возможность выжить, сохранить популяцию. Наличие человека — сдерживающий фактор, который обуславливает выбор: съесть собаку или поставить свою жизнь под угрозу. Животное выберет остаться живым, но голодным, чем нарваться на человека, на опасность. Тем более сейчас теплый сезон, корм есть. В стужу, когда бескормица, риск был бы, сейчас нападение маловероятно. Корги в настоящий момент не представляет гастрономическую ценность», — говорит кинолог.
Найти пищу в лесу в это время года возможно не только животным, но и людям. Эксперт отмечает, что собака Усольцевых точно пока не умрет с голоду, так как большинство домашних питомцев имеют хорошую подкожную жировую клетчатку.
Ирина Усольцева
Но главный враг людей в настоящий момент вовсе не голод, а холод. В Красноярском крае выпал снег и сугробы растут.
Найти след Усольцевых и их питомца становится трудно даже собакам-поисковикам.
«Несмотря на развитие электронных технологий, собаки остаются незаменимы. Но надо понимать, что должен быть высокий уровень квалификации как у тренера, так и у животного. Подготовкой поисковиков занимаются годами, взращивая и культивируя в животном эти качества, усложняя программу. К сожалению, сегодня мы во всех сферах видим падение квалификации, так и с кинологами. Получается, что охватить все поисковые операции просто невозможно. Возможно, на месте просто не было нужного животного, кинолога. Но если бы сразу удалось решить этот вопрос, то шансы найти семью были очень высоки», — заключил кинолог.
Фото: t.me/mchskrsk, соцсети