Пять привычек экономии советских людей, которые теперь проповедуют миллионеры

«Голь на выдумку хитра», — провозгласит каждый, вспоминая свою жизнь в советскую эпоху. Тотальный дефицит ставил крест на обычной процедуре покупки базовых вещей, начиная от одежды и продуктов и заканчивая мебелью и автомобилями. В СССР граждане трепетно относились ко всему нажитому и облегчали свой быт как могли. Когда Страна Советов распалась, многие долго не могли перестроиться на новый лад и осознать, что теперь все будет по-другому. Тем не менее многое из того, что советские граждане делали вынужденно, сегодня активно используют в своей жизни даже те, у кого есть все.

Так, например, пластиковые пакеты были в Советском Союзе чем-то совершенно недостижимым. Их приобретали втридорога на черном рынке либо же находили более бюджетную альтернативу в виде авоськи. Прочные плетеные сумки стали абсолютным хитом в те годы. Без авоськи не выходила из дома ни одна хозяйка!

Пять привычек экономии советских людей, которые теперь проповедуют миллионеры

Со временем их все же вытеснили полиэтиленовые пакеты. Но тем не менее в последние годы тенденция на их потребление стремительно снижается. Уже доказано, что они крайне вредны не только для окружающей природы, но и для самого человека. При низких температурах пластик выделяет токсины, а при высоких — формальдегид, который приводит к развитию онкологических заболеваний. Более того, использованные полиэтиленовые пакеты попадают в Мировой океан, где не разлагаются, а становятся пищей для животных. По статистике, пластик убивает один миллион птиц, сто тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб ежегодно!

Чтобы сохранить нашу планету, во многих странах все больше ратуют за экологичный образ жизни, призывая людей отказываться от таких пакетов, заменяя их на популярные в советские годы многоразовые авоськи.

Бережливые граждане тех лет никогда не выбрасывали стеклянную тару от молочных продуктов. После того, как все выпивалось и съедалось, бутылки из-под молока и банки от сметаны тщательно промывались и сдавались в специальный пункт приема. Выбросить стекло казалось просто немыслимым — такому добру пропадать было нельзя!

В наши дни все больше людей начинают осознанно относиться к утилизации мусора. Пластиковые бутылки сдают в специальные контейнеры, где за это можно нередко получить скидочные купоны. Стекло тоже сдается, но чаще хозяйки самостоятельно дарят ему вторую жизнь.

Пять привычек экономии советских людей, которые теперь проповедуют миллионеры

Купить желанное платье, блузку или любую другую одежду в СССР считалось задачей со звездочкой. То, что продавалось в магазинах, было однотипным, да и качеством особо не отличалось, а ведь нарядными и красивыми хотелось быть всем! Именно тогда многие женщины начали обмениваться выкройками, покупали ткань и самостоятельно шили заветные вещи. Порой некоторые настолько осваивали работу со швейной машинкой, что к ним нередко начинали обращаться знакомые знакомых, а те с радостью изготавливали для них заветные предметы гардероба.

Несмотря на то, что в наши дни недостатка в выборе одежды и аксессуаров нет, многие по-прежнему пользуются услугами портных, чтобы заполучить вещь по индивидуальному заказу.

Пять привычек экономии советских людей, которые теперь проповедуют миллионеры

Дача для советского человека была чуть ли не главной мечтой после автомобиля и собственной квартиры. Те, кому удавалось стать счастливым обладателем загородного дома и личных грядок, устремлялись туда сразу после окончания трудовой недели, чтобы пропалывать огород и ухаживать за кустами. Благодаря кропотливой работе зимой на столе трудящихся дачников всегда присутствовали вкусные маринованные овощи, джемы, компоты и варенья. Но даже те, у кого не было участка, не опускали руки и устраивали на собственных подоконниках мини-сады. В основном выращивали зелень: петрушку, укроп или мяту, но находились и те, кто умудрялся собрать небольшой урожай помидоров, огурцов и даже апельсинов. Хозяйки тщательно следили за поливом и интенсивностью света, не забывая удобрять почву.

Эта тенденция к садоводству сохранилась и сегодня. Многие выращивают дома натуральные овощи и фрукты, а затем делятся этими дарами природы с близкими и друзьями. Кстати, во многих магазинах сейчас можно найти специальные мини-наборы, где содержится все необходимое для создания личных «подоконных грядок».

Пять привычек экономии советских людей, которые теперь проповедуют миллионеры

Мало кто знает, что тренд на подвернутые брюки родом из Советского Союза. Сегодня многие закручивают джинсы, чтобы оголять щиколотки, делая образ более стильным, а в те времена к этому фокусу поначалу прибегали лишь велосипедисты. Широкие брючины мешали им с комфортом передвигаться на транспорте, то и дело попадая в цепь. Со временем молодежь переняла эту привычку, чтобы выделяться из толпы.

Пять привычек экономии советских людей, которые теперь проповедуют миллионеры

Фото: Кремко А., Набатов Юрий, Саяпин Владимир/Фотохроника ТАСС, Shutterstock/FOTODOM