Сесть на корточки и не прятать конфеты: психолог из реалити «Супермамы» поделилась советами по воспитанию детей | woman.ru

На канале «Ю» стартовал второй сезон реалити «Супермама». В проекте встречаются четыре совершенно разные мамы, у которых отличаются профессии, личная жизнь, принципы в воспитании детей, но каждая считает себя супермамой.

Woman.ru вместе с ведущей и психологом проекта Викторией Дмитриевой решили понаблюдать за героинями шоу и узнать, что же на самом деле скрывается за их стремлением к идеальности.

«Супермама»
Психолог проекта Виктория Дмитриева

Сначала участницы отправились в гости к Ангелине, мастеру по волосам, у которой есть две дочки от разных мужей. Первая участница считает себя супермамой, потому что все вокруг восхищаются идеальным поведением ее детей. Оказалось, что за ангельской внешностью участницы скрывается достаточно требовательная мама. По правилам семьи ее девочки должны не только хорошо учиться, но и сами отвечать за чистоту и порядок в детской, вовремя убираться, раскладывать по полочкам свои вещи. В процессе разговора выяснилось, что на это во многом повлияли бывший муж и отец девушки, которые были очень требовательны к чистоте и постоянно делали на этом акцент.

«Супермама»
Ангелина

Ангелина хорошо готовит, особенно десерты. И в сладком своих дочерей не ограничивает, но прибегает к небольшой хитрости, предоставляя дочкам выбор. Ангелина ставит на стол небольшое количество любимых конфет девочек и рядом кладет побольше нелюбимых. Когда вкусные конфеты заканчиваются, дочки не трогают остальные. Так, по мнению мамы, у девочек не возникает желание съесть все сладкое за раз.

Виктория: «Активные, здоровые, интересующиеся жизнью дети не любят убираться, и это нормально. У них есть дела поинтереснее. Намного больше вопросов у психологов вызывают те дети, которые вместо того чтобы гулять и играть, несутся в свою комнату судорожно наводить порядок. Вероятно, мама привила им не любовь к уборке, а собственные неврозы.

А вот по поводу сладкого считаю, что Ангелина права.

Действительно, не нужно запрещать детям есть сладости. При этом мы можем регулировать, сколько и какие конфеты будут на столе.

Лучше предложить им какой-то выбор, даже из нелюбимых конфет, чем запретить полностью и запустить неправильное пищевое поведение».

Вторая супермама — Дарья, бывший учитель, сейчас работает диспетчером в дорожной организации, замужем и есть двое сыновей. Дарья считает себя супермамой, потому что знает, как научить уму-разуму не только детей, но и собственного мужа с помощью дисциплины.

«Супермама»
Дарья

Участница считает, что контроль — лучший способ воспитания счастливых детей. Для нее очень важно, чтобы дети хорошо учились. Старший сын участвует во всех олимпиадах, ездит на конкурсы чтецов, круглый отличник уже три года подряд. Также он занимается музыкой, играет на контрабасе. С младшим ребенком воспитание более лояльное и, как признается сама Дарья, — он более занеженный и залюбленный.

Виктория: «Хотите вырастить ребенка с неврозом? Тогда говорите ему постоянно, что ты можешь лучше, это не достаточно хорошо для тебя. И таким образом у тебя получится прекрасный перфекционист, который никогда не доволен собой, с низкой самооценкой, боится действовать, боится разговаривать с людьми и проявлять себя. Идеальный вариант, чтобы вырастить невротика.

А вот если вы хотите вырастить более-менее счастливого и здорового человека, то наоборот говорите — ты здорово постарался, это уже достаточно хорошо.

Хвалите своего ребенка. Если не вы, то кто?

Еще одна типичная ошибка — когда выделяют младшенького, разрешая ему все, и при этом ему же делают хуже. Потому что он вырастет достаточно инфантильным, думая, что пока он маленький, беспомощный — за это ему будут все бонусы. Но жизнь ведь так не устроена, так не добьешься успеха».

Следующая героиня проекта — Лилия, режиссер, актриса и основатель детского театра будущего. Молодая мама в разводе, живет с дочкой одна и мечтает сделать из нее настоящую рок-звезду, поэтому воспитывает ее в максимальной свободе. Участница считает себя супермамой, потому что легко находит общий язык с современными детьми, а еще потому что она фея и сказочница.

«Супермама»
Лилия

Дочка Лилии тоже настоящая звезда — принимает участие в съемках и играет в театре, за что мама платит ей 100 рублей за выступление. Также девочка ходит в музыкальную школу на класс фортепиано, занимается танцами, шахматами и плавает в бассейне. Строгого режима у дочери нет. Она может спокойно тусоваться с мамой до глубокой ночи, и дочь сама принимает решение, оставаться с ней или пойти спать. Если девочка захочет остаться, то мама ей всегда напоминает, что тогда она сама будет вставать в школу. Учится девочка на 2 и 3, но оценки в семье не главное.

Виктория: «Очень хорошо, что Лилия с ранних лет приучает дочку к финансовой грамотности. И тут не важно, сколько денег, а то, как ты умеешь с ними обращаться. Поэтому, как только у вашего ребенка появляются первые карманные деньги, даже пусть это маленькая сумма — учите его финансовой грамотности. Для этого сразу же заведите три копилки. Первая на большую цель ребенка — может быть, он хочет новый большой конструктор или новый ноутбук, так пусть потихонечку откладывает на свою мечту. Вторая копилка — на благотворительность, чтобы ребенок знал — деньги нужны не только, чтобы делать хорошо себе, но и чтобы помогать другим. И третья копилка — на непредвиденные расходы, то что взрослые называют подушкой безопасности.

Привить финансовую грамотность ребенку — это ответственность родителей, чтобы потом ваш малыш не пополнил ряды взрослых дяденек и тетенек, которые не умеют жить по средствам. 

А вот режим у ребенка, конечно же, должен быть. В 9 лет дети должны спать хотя бы 9 часов в сутки. Это очень важно для психического и физического развития. Для учебы в школе. Но иногда бывают и исключения: праздники, поездки, перелеты. Все мы иногда неидеальные родители. В Лилином случае я уверена, что это тоже скорее всего редкость».

Четвертая участница проекта — мама Ольга, которая уже 5 лет в декрете и не планирует из него выходить. С мужем вместе уже 10 лет. Считает себя супермамой, потому что получает большое удовольствие от материнства и общения с дочкой.

«Супермама»
Ольга

Дочка Ольги вся в маму: ходит на развивающие занятия, занимается вокалом и актерским мастерством. Также девочка любит рисовать и развешивает свои работы по всему дому. Героиня уверена, что еще дочку ждет большая сцена. Ольга считает, что именно разговор — лучший инструмент для воспитания умного и счастливого ребенка. Но после длительных бесед с остальными мамами выяснилось, что Ольга не настолько идеальная, а может иногда и прикрикнуть на дочку, например, когда та долго не слушается.

Виктория: «Самая стандартная фраза родителей — «я тебе уже раз сто сказала». Дорогие родители, не хочу вас расстраивать, но слушаться не с первого раза свойственно всем: и детям, и взрослым. Поэтому относитесь к этому спокойно, благосклонно.

И если действительно что-то хотите донести до ребенка, то следуйте трем простым правилам: опуститесь на корточки, сядьте на уровень ребенка, посмотрите прямо в его глаза, а не кричите из соседней комнаты, добавьте тактильный контакт, обязательно возьмите за руку или положите руку на плечо.

В этом случае вероятность того, что ребенок вас услышит — повышается. А вероятность того, что вам придется повторять сто раз — уменьшается. Отношения с ребенком становятся лучше.

То, что дочка Ольги развешивает рисунки по всему дому — это даже хорошо. Так она показывает родителям, что для нее это важно, посмотрите, обратите внимание, похвалите. И если ваш ребенок так не делает, сделайте это за него. Вместо того, чтобы складывать детские рисунки в какую-то пыльную папку, которую никто никогда не достанет — лучше развесьте рисунки на видном месте. Периодически говорите ребенку, как вам нравится, что он чем-то увлечен, что он рисует. Как вам нравится потом разглядывать его рисунки. Это будет укреплять самооценку ребенка и улучшать ваши с ним отношения».

Тренд последних лет — быть осознанным родителем. На канале «Ю» выходят проекты, охватывающие разнообразные темы материнства, отношений, воспитания детей.

Реалити «Беременна в 16» наглядно показывает, что родителям надо вовремя начинать разговаривать со своими детьми о безопасном сексе, доносить до подростков, что материнство — это в первую очередь про ответственность, большой труд и уже в последнюю — про любовь Ромео и Джульетты.

«Беременна в 45» — это реалити о женщинах, которые решились стать мамами после 45.

Каждая программа — это человеческие эмоции, противостояние стереотипам общества и уникальные истории женщин на пути к своему счастью и к появлению на свет новой жизни.

Есть проекты и о воспитании детей: «Няня особого назначения», «Мои одинаковые дети», — а также снимается новое реалити об усыновлении «Зови меня мамой». Все эти проекты так или иначе показывают разнообразную жизнь наших женщин и то, как они справляются со всеми трудностями, стараясь быть хорошей мамой, хорошей хозяйкой и просто хорошим человеком.

Опрос
А какой проект нравится вам?
  • «Супермамы»
    %
  • «Беременна в 16»
    %
  • «Беременна в 45»
    %
  • «Няня особого назначения»
    %
  • «Мои одинаковые дети»
    %
  • Все перечисленное
    %

Фото: пресс-служба