Первый кадр: яхта, бокал Cristal в руке, Chanel на плече и браслет Cartier, тихо звенящий при любом движении его хозяйки, красивое фото в соцсетях и комментарий к снимку: «Какая же ты счастливая!»
Второй кадр: жесткая кровать-рабица в рехабе, утренние очереди в туалет, многочасовое переписывание дневника, гречка на обед и вдруг вспышка-осознание: «Какая же я счастливая, что выбралась!»
В марте 2026 года исполнится 10 лет, как москвичка Катерина Каштанова живет в чистоте, она бывший алкоголик и бывшая «дубайская птичка» — та, кто мечтал сорвать джекпот в стране больших возможностей, но у которой хватило ума и смелости осознать, что путь к успеху — это по-прежнему когда ты шагаешь сама.
Третий кадр: деловой костюм, строгий пробор, папка в руках — Катерина внимательно вслушивается в рассказ своей клиентки на помогающей сессии. Больше шести лет она практикующий клинический психолог, помогает таким же, как сама, зависимым. В месяц к ней приходят 4-5 человек, из них трое остаются в трезвости. Получается, почти 80% клиентов из ста меняют свою жизнь, опираясь на ее опыт и советы.
«Справляются только те, кто прикладывает усилия, работает, ходит к врачу, ведет дневник, пишет задания. Путь избавления от зависимости трудный, требующий постоянного контроля и дисциплины. Бывают случаи, что сначала приходит один человек, начинает жить по-новому, а потом приходит второй, из этой семьи. Семья, в которой завязать с алкоголем смогли все, в большей вероятности сможет сохранить трезвость, чем та, где за чистую жизнь борется только один», — рассказывает Екатерина.
Катя — москвичка. Сейчас живет в большом загородном доме, вместе с любимым мужем. Ухоженный участок, во дворе припаркован хороший автомобиль. В свободное от работы время спешит на конюшню, здесь живет ее любимчик по кличке Дивный Амур Love. Конный спорт — это большая страсть девушки, ее она вынесла с юности. Пожалуй, единственное, что забрала из прошлой жизни в новую наша героиня.
Деньги решают все
«Мысль, что я уеду за границу и заработаю много денег, появилась еще в подростковом возрасте. У нас хорошая семья: папа работал на корабле, мама много путешествовала, мы не бедствовали. Когда мне было 8 лет, родители получили однушку в Москве, папа с мамой спали в комнате, я на кухне. До 13 лет меня это не волновало совсем, потом стало задевать, не было никакого личного пространства, я не хотела возвращаться домой. Стала часто оставаться у подружек, копилась какая-то боль, зависть к тем, у кого было свое пространство, своя комната. Плюс меня окружали непростые подростки: дочка Пескова, Тимати, участница группы ''Тату'', мы были в одной компании. Как-то ко мне пришел в гости мальчик и сказал: ''Фу, как у вас туфтово''. Это очень задело, было больно, обидно», — рассказывает героиня нашего материала. И чем старше становилась Каштанова, тем больше ей хотелось соответствовать навязанным роскошным стандартам — начиная от образа жизни и заканчивая идеальными пропорциями тела.
В 16 лет Катя решила всерьез взяться за фигуру и села на жесткую диету. Тогда же появилась дурная привычка — выпивать за вечер бутылку вина вместо ужина. Алкоголь притуплял голод.
«Я поступила учиться и устроилась на лето хостес в ночной клуб ''Распутин''. Казалось, что там сумасшедшие деньги платят лишь за то, что ты красивая и танцуешь! Я порой могла по тысяче долларов приносить после смены. Смотрела, как политики сидели с двумя голыми девушками и отвечали жене по телефону, что на совещании. Незаметно материальные вещи вышли на первый план, вся эта доброта, открытость — все в ж***. Однажды знакомая сказала: ''Девочки, что вы тут сидите в Москве? Приезжайте в Дубай, там у нас классные мужчины, деньги''».
Дубай — это голая продажа себя
Родители заявили, что работа в Дубае может быть опасной, и если дочь интересует их мнение, то они против. Но к своим 24 годам Катерина устала быть «девочкой хостес», улыбаться в ответ на постоянное хамство в клубе, да и рассказы про то, что в Дубае за неделю можно заработать столько же, сколько в Москве за два месяца, сильно вдохновляли. Каштанова решила рискнуть. Тем более, незадолго до отъезда она познакомилась с девушкой, которая уже жила в Дубае и снимала там квартиру. Казалось бы, все складывается наилучшим образом. Все как в известном меме: «Решила поехать поработать в Эмираты, что со мной может случиться?»
«Билет стоил около 200 долларов, все было доступно. Я попросила у мамы денег с собой, она дала мне немного. Точно не вспомню сколько, но я не летала со 100 тысячами долларов, точно! Это были небольшие суммы. И зачем мне там много денег? Я летела в Дубай с уверенностью, что мне не надо платить за квартиру, мы же будем жить в ''трешке'' с двумя подругами, веселиться, тусоваться. Но уже скоро услышала от владелицы квартиры: ''Девочки, мои дорогие, я помогла вам, давайте находить арабов, дальше платим за квартиру по 10 тысяч дирхам, это порядка 3,5 тысяч долларов».
Вот тебе и подруга! Продаваться за деньги, чтобы содержать «мамку», Катерина категорически не согласилась.
«В то время у меня оставалось хоть какое-то внутреннее уважение к себе. Я знала, что спокойно могу жить одна или с подружкой. Собрала чемоданы, сказала: ''Спасибо за дружбу, но я вам не б****, еще вы меня в рабство не брали! Я — москвичка! '' Меня в те времена несло, я считала, что это несчастные девочки из регионов могут попасться на этот развод, а уж я, из Москвы, всегда выкручусь, в крайней случае, родители помогут».
Довольно быстро она поняла, что Дубай — это просто голая продажа себя. Увидела жуткие клубы, где после 9 вечера творится что-то невообразимое: бразильянки, афроамериканки в невменяемом состоянии сидят толпой и продаются по 150 долларов. Не важно кому и как. Были те, кого закапывали в пустыне, за кем приезжали родственники из мусульманских стран и убивали своими руками как позор семьи. Кого-то сажали в тюрьму.
«Я не пошла по этому пути, поскольку, когда кончались деньги, могла позвонить родителям и попросить помочь мне, да и довольно быстро нашла работу. Хотя те, кого вгоняли в долги и делали проститутками помимо их воли, тоже могли встать и уйти, это же вопрос твоей внутренней стойкости, смогут тебя продавить или нет? С другой стороны, в Дубай, в основном, приезжают молодые, неопытные девчонки, их запугивают, угрожают, отбирают документы и они не могут дать отпор, не понимая, что таким образом им за пару лет сломают жизнь».
«У тебя теперь 25 жен, какие припеваючи живут»
Однажды, сидя с подружкой в дорогом баре на крыше отеля, официант принес коктейль. Показал рукой в VIP-ложу, сказал, что угощает «вот тот мужчина».
«У меня всегда было внутреннее убеждение, что я юная, симпатичная, а значит мне обещано небо в алмазах, мне все принесут в тарелочке с голубой каемочкой. Теперь понимаю — это тоже часть зависимой личности. Я не искала никого специально, но обожала внимание. Вот мы сидим в том баре с панорамным видом, тут сначала коктейль, потом бутылку приносят. Смотрю, мужчина в длинном белом платье. Взрослый. Думаю: ''Страшно, упаси господи''. А потом он подошел, заговорил. Приятный такой, не приставал, ничего не хотел. Вел себя максимально достойно, отвез домой на своем Бентли. У меня глаза как пять копеек: ''Как такое возможно?! '' Но в то время я безгранично верила в себя».
Мужчину звали Саид, родом из эмирата Эль-Айн, владел своей авиакомпанией. И, конечно же, был женат.
«Саид сказал, что ему 47 лет, соврал. Оказалось, что 52 года, но меня это не смущало. Он оказался очень воспитанным, образованным мужчиной. В начале отношения я просила сказать честно: ''Посмотри на меня и себя, у тебя теперь 25 жен, какие из них припеваючи живут? '' Он не скрывал: ''Я — араб, я родился в такой семье, мне положено быть женатым. Нравится-нет, а женишься''. Но у него не было детей, просил, чтобы я родила. А мне 24 года, какие дети?!»
Саид снял шикарную квартиру. Оплачивал шопинг, водителя, любые хотелки. За бытом следила домработница, задачей Катерины было просто наслаждаться жизнью. И она с ней справлялась, лишь вечерами предательски шевелился червячок ревности, грызла мысль: сейчас Саид приходит домой, садится за накрытый женою стол, изображает счастливого семьянина.
«Не буду оправдывать себя — был и корыстный вопрос. Он богатый, Бентли, лошади, самолеты. И вот он ушел от меня, сейчас там с женой. Это сжирало, было больно, грызло изнутри. Утешение находилось в бокале. Сначала в одном, потом в бутылке. Порой я не выдерживала и устраивала скандалы, но там четко распределены все роли: он хозяин, я… У меня сейчас есть клиентка, она живет в ОАЭ, ей 41 год. У нее длительные отношения, он богат, женат, она его ждет, умирает. Он ее абьюзит, она плачет, пьет, но не уходит. Просто медленно убивает себя, а он никогда не разведется и не уйдет к ней».
Этим путем 10 лет назад шла и сама Катерина, вместе с бутылкой вина в руке. Спиваясь от отсутствия острой необходимости выживать, постыдного статуса любовницы и нежелания ничего менять. Мало найдется тех, кто добровольно откажется от благополучной жизни, даже если эта жизнь завела тебя в тупик.
«Жить в Дубае дорого. На аренду хорошей квартиры на первой линии уходило порядка 100 тысяч дирхам в год. Рестораны, продукты — еще 10 тысяч долларов в месяц, все это не замечалось. Каждый месяц он давал мне на мелкие траты еще порядка 15 тысяч долларов. Плюс я сама работала, занималась недвижимостью, ко мне приходили какие-то неимоверные суммы. Но деньги, которые приходят легко, также легко уходят. Я ничего не накопила, ни купила. Где-то валяется пара телефонов, все что осталось от той жизни. Но пока боюсь их включать, чтобы посмотреть фотографии».
Дальше рехаб и снова запой
Отношения с Саидом закончились без скандалов, просто сошли на нет после 1,5 лет романа, но к тому времени Катерине было уже все равно. Бутылка шампанского вечером уносила все тревожные мысли. Затем были другие отношения — с мужчиной из Венгрии, банкиром из Египта. С последним Катерина общается до сих пор. Затем она познакомилась с парнем из России, с ним прожила почти пять лет. Мужчины менялись, единственной неизменной оставался алкоголь. Каждый день начинался с мыслей о бокале. Постоянное раздражение, злость, ощущение, что все уже видела и тошнит от окружающих, не давали покоя. Дальше клиника и первый курс лечения от алкоголизма, но эффекта хватило на пару недель.
«При этом я не напивалась до потери сознания, не болела по утрам. Просто затягивало: друзья, знакомые, непрекращающееся веселье и только одна мысль — пойти куда-то вечером и выпить. Какая-то невыносимая история, замкнутый круг, мозг настроен только она одно — снова почувствовать это куражное состояние. Потом позже психолог мне объяснит, все случилось от того, что я себя предавала, встречалась с теми, кто мне не нравится. Мне выгодно, и я потерплю — это медленно ломает изнутри. За последний год жизни в Дубае меня буквально вынесло, я выходила на балкон на 19 этаже и думала, зачем я живу? При этом, внешне все выглядело так, будто я выиграла эту жизнь в лотерею. Я живу богато, сыто, весело, не работаю под сутенером, меня не продавали за 100 долларов, но при это я умираю изнутри, не справляюсь. Сама спилась в погоне за красивой жизнью».
В какой-то момент в Дубай прилетела начавшая что-то подозревать мать, буквально взяла дочь в охапку и привезла в Москву. Перелет Катерина помнит смутно: напилась и устроила скандал на борту. Затем долгое лечение и осознание, что жизнь разбита вдребезги.
«Я помню вышла из клиники и рыдала: я ноль! Я не знаю, как доехать на метро, у меня нет даже банковской карточки. Никакая я не особенная, не уготована была мне особенная судьба, какая жена шейха? Обычная дурочка, каких сотни, да еще и алкоголичка».
Тот, кто борется с зависимостью, никогда не скажет фразу «я здоров». Если вы были алкоголиком, это навсегда. «Навсегда» — это уже не в твоей зоне ответственности, грубо говоря, это то, с чем ты должен смириться и принять, а вот что в твоем фокусе внимания — это постоянно держать контроль над своим состоянием. Днем и ночью, год за годом. Мне грустно, напала тоска, рука тянется к бутылке — спроси себя, а почему сразу к бокалу? А что еще может помочь мне выйти из этого гнетущего состояния? Со временем осознанности становится больше, да и, честно говоря, просто жаль своих усилий. Так долго оставаться в чистоте, чтобы спустить все труды ради бокала вина в грустный день? Ну уж нет. Ведь это значит, придется все начинать сначала.
«У меня зависимое мышление», — именно так оценивает свое состояние Катерина сейчас, даже спустя 10 лет трезвости.
«До этой мысли даже страшно дотронуться в реальности, не то что осознать. На первом этапе ты думаешь: может, не надо пить сегодня? Но кто слушает здравый смысл? Мне всегда надо! Вторая мысль — компульсив: давай один стаканчик сегодня и все! Никогда. Никогда ты не можешь остановиться. Третья мысль: врешь себе, что пьешь два раза в неделю, и сам в это веришь. Поэтому компульсив — это сначала рюмка, а дальше ведро».
Эти стадии зависимости проходит каждый, кто погружается в нее. Путь туда и обратно она прошла лично. А потом пошла учиться на психолога, чтобы помочь другим. В трезвой жизни Катерина трижды возвращалась в Дубай, негатива к этой стране нет. Но и желания гнаться за роскошной жизнью тоже.
«Все, что я имею сейчас, появилось в трезвости. Я вернулась к богу, вышла замуж, а потом обвенчалась с мужем. Замужество стало еще одной причиной держать себя в трезвости. Кому нужна пьяная жена? Достаточно того, что говоришь: ''Я жила в Дубае'', и сразу печать на лоб — понятно зачем ты там жила! Но это стереотип. Шейхи презирают тех, кто едет торговать телом. Я знакома с Хамданом (наследный принц Дубая), была на его вечеринках. На яхте собирают 10 моделей, ваша задача тусоваться, улыбаться, но никто пальцем не тронет. Ни один шейх никогда! В той дичи, что происходит с девчонками, они сами виноваты. Всегда нужно думать головой. Там такая бешеная конкуренция женщин, мужчины искушенные, ценник — три копейки. В 2008 году хотя бы Саиды были порядочные, сейчас шейхами и не пахнет. Максимум — шанс закрутить роман с египтянином. Те, кто выходят ночью тусить, это приезжие. Богатые люди там не живут. Сейчас, глядя на истории таких, как Мария Ковальчук, кто делает ставку только на внешность, не имея за душой ничего, я понимаю, что у них три пути: зависимость, тюрьма или смерть. Уверена, что покалечилась она сама, никто над ней не издевался. Просто была под чем-то, там иначе не выжить. А мысль, что ты можешь выйти замуж за шейха — это сказки».
Фото: личный архив героини