Трагедия Вали Исаевой: муж сидит на сайтах знакомств, пока дочь бросила школу, чтобы помогать маме
Хабиб и Валя с семьей

А Валя так и живет в «трешке» в районе московской промзоны. Правда, за 18 лет она успела из молодой мамы стать многодетной, детей у нее уже четверо. Как сегодня сложилась ее судьба — в материале Woman.ru.

«Ромео и Джульетта из московской Капотни», «Любовь или порок?». Такими заголовками пестрили СМИ в 2005-м. Вся страна обсуждала, что делать с 19-летним гастарбайтером Хабибом Патахоновым, развратившем 11-летнюю школьницу-сироту. Он снимал комнату в квартире у бабушки девочки и, пока Антонина была на работе, напел про любовь девочке-подростку. Беременность стала неожиданностью для обоих влюбленных.

Валя Исаева

Когда разразился скандал, одни кричали, срочно Потахонова посадить как педофила-растлителя, а девочку забрать от бабушки, не уследившей за тем, чем там она занимается в ее отсутствие. Другие говорили, что надо простить, потому что вдруг это любовь. И будет ли лучше, если всех распихать по тюрьмам (молодого отца) и детским домам (Валю и ее будущую тогда дочь)?

Валя Исаева и Хабиб с дочерью Аминой

Хабиб на многочисленных ток-шоу и со страниц газет бил себя в грудь, клялся в вечной любви потерянной Вале, обещал помогать и заботиться. В итоге суд и общественность сжалились над ним, ему присудили всего год, и то условно. Сейчас подобную мягкость правоохранительной системы даже представить невозможно.

Валя Исаева с сыном

Как это ни удивительно, но между Валей и Хабибом действительно была любовь. Уж со стороны Исаевой-то точно. Она прожила с мужем в итоге 19 лет и родила ему 4 детей — дочку и троих мальчишек. Амине — 17, Амиру — 9, Дамиру — 3,5, а самому младшему — 1 год и 11 месяцев. За эти годы были и расставания, и примирения. Патахонов даже успел еще раз жениться у себя на родине в Таджикистане, потом снова вернулся к Вале в Москву. И она его прощала и прощала. Но…

— Я подала документы на развод, — говорит молодая мать. — Уже в 4-й, кстати, раз. И теперь уже точно доведу дело до конца.

— Что случилось?

— Хабиб бросил нас с детьми. 3 июля он ушел по контракту на спецоперацию. И больше мы его не видели. Почему он вдруг решил пойти служить, я вообще не поняла. В один день решил: я вечером пришла с работы, он сообщил, что записался в добровольцы в военкомате. Я думала, что его не возьмут, он же не военный никакой. Но на следующий день его вызвали, он собрал вещи и ушел.

— И из-за этого ты решила развестись?

— Ну это было последней каплей, так-то наши отношения уже трещали по швам. Поэтому я сразу ему сказала, что раз ты принял такое решение, то я развожусь. Сразу поняла, что он просто нас бросает в очередной раз. И не ошиблась. Как можно идти куда-то воевать, если у тебя жена и четверо детей? А мы как? Как жить? На что? Он оставил карточку, сказал, что на нее будут деньги поступать за службу. Но при первом же перечислении эта карточка оказалась заблокирована. А мне он сказал, что сделал это специально: «Нечего тебе на моей шее сидеть, иди работай». Хотя Хабиб знал, что мне пришлось уволиться, чтобы сидеть с детьми, когда он ушел на Украину. До его службы я работала в столовой на заводе. Но Амина (старшая) пошла подрабатывать в МФЦ, с детьми сидеть было некому. Я снова осталась одна, приходится вот выкручиваться теперь. Амина забрала документы из школы, хотя должна была идти в 11-й класс. Но сейчас не до учебы, мне надо с детьми помогать. Я перебиваюсь временными заработками, подменяю администратора в салоне красоты, выхожу на смены помощником флориста. Денег не хватает вообще.

Дочь Вали Исаевой

— Ну все-таки девочке надо учиться…

— Конечно. На следующий год она будет поступать в колледж. Потом, надеюсь, в институт пойдет. Амина мечтает стать педагогом начальных классов. Надеюсь, в этом году мне удастся заработать и отдать ее на курсы маникюра или моделирования бровей.

Старшая дочь Вали Исаевой — Амина

— Хабиб вообще не помогает?

— Вот прислал два дня назад 5 тысяч рублей. Это, чтобы вы понимали, за 3 месяца на четверых детей. Амина звонила ему: «Папа, это я, твоя дочь». Он сначала бросил трубку, потом вообще послал ее на три буквы. Она звонила и дядям (братьям Хабиба). Они все сказали одно и то же: «Ничем помочь не можем. Все».

— А где сейчас Хабиб?

— На сайтах знакомств сидит, мне рассказали приятели.

— Разве он не на службе?

— Его контракт был до 3 сентября. Но в середине августа он попал в госпиталь с контузией. Звонил мне оттуда, давил на жалость. «Как ты можешь со мной разводиться? Я же болею». Но меня эти его уговоры уже не возьмут. Он не в первый раз пропадает вот так. Бывало так же, что исчезает на 2–3 месяца. Потом как ни в чем не бывало является: «Я хочу видеть детей». А как они жили, что ели — его не интересует. Я точно решила с ним развестись, хватит уже. И так 19 лет на него потратила. Не хочу жить с человеком, у которого никаких целей в жизни нет. Ничего он не достиг, ничего не заработал. Жил в моей квартире. Я его прописала, сделала ему российский паспорт два года назад. Бегала беременная по инстанциям, в миграционный центр «Сахарово» моталась. Он сам же ни одной бумажки заполнить не может. Он обещал, что, как только получит паспорт, найдет нормальную работу. Но ничего этого не случилось. Мало того, когда бабушка умерла, вскрылось, что у нас долг за ЖКХ 100 000 рублей. Мне пришлось их одалживать у знакомой, чтобы его прописать. А когда его попросила дать денег, он сказал, что его этот вопрос не интересует. И вообще он тут не прижился. Как не прижился, если 19 лет уже у нас живет?!

— А какие у вас были цели?

— Машину купить, дачу, съездить на море. Я мечтала на родину в Ингушетию съездить. Но мне было это запрещено.

— Кем?

— Хабибом, он же очень ревнивый.

— Я слышала, что ты поменяла имя. Это из-за мужа?

— Имя поменяла, да. Но не из-за него. Муслима, так меня звали от рождения. Я же детдомовская, бабуля меня взяла под опеку в 6 лет. А эту историю, что она якобы мать моего отчима, мы придумали для всех. На самом деле я родом из Ингушетии и очень хорошо помню, как жила в детском доме и как бабуля меня забрала. (Два года назад бабушка Вали-Муслимы Антонина умерла — прим. Woman.ru).

Валя Исаева и Хабиб

— Ты говоришь, что уже в четвертый раз подаешь на развод. А почему в те три раза так и не получилось расторгнуть брак?

— Судьи отговаривали. Все время давали время на примирение, потому что Хабиб был против развода. И все время нас спрашивали, с кем останутся дети. Такой странный вопрос? С кем они могут остаться, если у их отца ни гроша за душой и даже конуры своей нет. Сейчас мне в суде уже посоветовали взять хорошего юриста, иначе опять будет волокита. Я бы взяла, но денег на это нет.

Валя признается, что даже пособий на детей она лишилась в этом году. Теперь средств к существованию нет никаких.

— Потому что Хабиб набрал кредитов, как только получил российский паспорт. А они считаются доходом, вот нас пособий и лишили.

— А сколько ты получала?

— 35 000 рублей. Теперь и этого нет. Но, надеюсь, после развода мне пособия вернут. Еще я на алименты подала. Потому что растить одной четверых очень тяжело. Все время же что-то надо: еду, одежду, лекарства. Я уже молчу про себя.

— Есть кто-то, кто тебе помогает?

— Никого. Дочка старшая только. Она очень хорошая девочка.

— А Хабибу ты что хочешь передать?

— Всего хорошего.