Ирина и Сергей Усольцевы
Поиски семьи Усольцевых, пропавшей в тайге в Красноярском крае, продолжаются 11-е сутки. 27 сентября Сергей и Ирина с дочкой Аришей и собакой приехали на машине в поселок Кутурчин. Они планировали присоединиться к группе туристов и отправиться к Кутурчинскому белогорью. Запрос «Усольцевы последние новости» бьет все рекорды в Сети, люди надеются, что семью еще можно найти.
От базы группа стартовала 28 сентября, но погода резко испортилась и гид не согласовал выход. Все остались ждать улучшения ситуации, только Усольцевы решили не терять время и, раз оказались на природе, прогуляться до горы Буртинка и обратно. В тот день снега не было, он пошел спустя пару суток, спрятав все следы, которые могла оставит семья.
Супруги отправились на прогулку вместе с дочкой и собакой, сказали на базе, что вернутся до наступления темноты. Но не вернулись. Только спустя сутки, когда Ирина не появилась на работе, коллеги связались с ее старшим сыном, он стал обзванивать знакомых и родных, тут-то и выяснилось, что надо бить тревогу.
К поискам приступили с опозданием, драгоценное время было упущено. Сейчас в поисковой операции задействовано более 400 человек, они прочесывают лесной массив, когда позволяет погода, поднимается авиация. Но ничего, ни единой зацепки. Было озвучено множество самых разных версий: от банального «заблудились», до многоходовок вроде инсценировали свое исчезновение, чтобы кинуть бизнес-партнеров.
Но мало кто верит в последнее, Сергей и Ирины Усольцевы были на хорошем счету в родном Железногорске Красноярского края. Большинство сходятся во мнении, что случилась беда.
Семья Усольцевых
Усольцевы совершили три роковых ошибки, которые привели к трагедии. Спасатель, инструктор по туризму и первой помощи Максим Штыб назвал просчеты, которые могут стоить им жизни. Помнить о данных пунктах стоит каждому, кто отправляется в лес. Даже туда, где, кажется, знаешь все тропинки.
Ошибка номер один: самонадеянность. Усольцевы не стали прислушиваться к гиду, а пошли на свой страх и риск. Вряд ли сопровождающий не повел группу только потому, что не захотел, на это были объективные погодные условия, значит была опасность.
«Отправляясь по маршруту, нужно сообщить, куда вы идете, и установить контрольное время, когда вернетесь. Чтобы было понятно — если в это время группа не вышла на связь, значит что-то случилось. В случае с семьей было потеряно время на поиск. Также можно зарегистрироваться на сайте МЧС, это бесплатно. Сообщить о своем маршруте, времени похода. Чем больше людей знают о вашем перемещении, тем больше шансов, что поиски начнутся вовремя», — говорит Woman.ru инструктор.
Погодные условия и сложность маршрута не менее важный фактор, который нужно оценивать в соответствии со своими силами. Группа туристов не выдвинулась как раз из-за погоды, но Усольцевы почему-то не сочли это опасностью. С учетом того, что семья не вернулась, силы они оценили неверно. К тому же, с собой взяли ребенка и собаку, далеко не на каждом маршруте это разрешено. Все по той же причине — нужно оценивать силы и подготовку.
Семья Усольцевых
Ошибка номер два: полезные вещи. Даже отправляясь в лес на прогулку, стоит взять с собой куртку, все может случиться — и теплая одежда спасет от переохлаждения. Сейчас все задаются вопросом, что было с собой у Усольцевых или они пошли налегке.
«Минимум, который должен быть, — это средства разведения огня, покрывало спасателя, чтобы укрыться и согреться, компас, фонарик и минимальный запас еды. Хотя бы шоколадку. Всегда ориентируемся на худший сценарий, а при нем эти средства помогут выжить. В холодную погоду в лесу люди гибнут не от голода, а от холода», — говорит спасатель.
Если есть чем развести костер, то значит можно согреться, даже просушить на себе намокшую одежду. А найти еду в осеннем лесу пока еще возможно.
Не исключаем встречи с хищными животными, обычно туристов предупреждают о такой опасности заранее. Есть свод правил, которым нужно руководствоваться на подобных территориях.
«Существуют специальные устройства, какие могут отпугнуть животных. Они издают громкий звук, как серена или другой шум, который неприятен животному. Их тоже не лишним будет брать с собой».
Ирина Усольцева
Ошибка номер три: средства навигации. Не стоит игнорировать прогресс, лучше позаботиться о трекерах для отслеживания своего маршрута. Есть специальные GPS-трекеры, по ним возможно отследить перемещение группы. Должен быть человек, которому предоставят доступ к слежению, и он будет мониторить перемещения.
Навигатор в смартфоне тоже поможет выбраться, но только пока есть сигнал связи, как только он утерян, ориентация сбивается.
«Телефон человека можно засечь, но только если он сам инициировал поиск. В противном случае — по запросу органов внутренних дел. Но если связь пропала, то смартфон никак не выдаст текущее положение человека, только укажет, где в последний раз был пойман сигнал», — отмечает Максим Штыб.
В заключении эксперт посоветовал действовать на местности исходя из ситуации. Нужно найти место, где будет удобно дожидаться помощи, желательно, чтобы было укрытие от ветра и вода, там стоит развести костер и поддерживать огонь. Идти самому стоит только в том случае, если есть понимание, в какую сторону нужно продолжать движение.
Фото: соцсети