Согласно статистике, сиамские близнецы рождаются примерно в одном случае из 200 000, и далеко не всегда врачи обладают достаточной квалификацией, чтобы их разъединить. Многие из братьев и сестер на всю жизнь остаются запертыми в одном теле. Им приходится договариваться друг с другом, чтобы хотя бы попытаться построить разные судьбы.

Эбби и Бриттани Хенсел

Эбби и Бриттани Хенсель

Сестры Хенсель — пожалуй, самые известные сиамские близнецы современности. Эбби и Бриттани — близнецы-дицефалы: они имеют общий торс, две руки, две ноги, два сердца и три легких, но при этом каждая контролирует свою половину туловища. Сестры родились в 1990 году в штате Миннесота, США. Несмотря на сложности, Эбби и Бриттани в совершенстве овладели своим телом, научились ходить и теперь стараются жить полноценной жизнью: работают, занимаются спортом, имеют хобби. Медицине известно не так много случаев рождения дицефалов, и сестры Хенсель оказались в числе тех немногих, кому посчастливилось выжить.

Эбби и Бриттани Хенсел

Эбби и Бриттани остались жить в родном городе, но с детства их окружала вниманием пресса. В 1996 году их история была показана в эфире шоу Опры Уинфри, в 2006-м — на телеканале The Learning Channel. В течение 2012-го сестры Хенсель выпускали собственное реалити-шоу. Родители научили девушек верить в себя, заложив в них убеждение, что они способны на многое. И оказались правы. В 2012 году сестры получили степень бакалавра, они обе умеют управлять автомобилем. В настоящий момент Хенсель работают учительницами и получают одну зарплату на двоих. В интервью Эбби и Бриттани не раз признавались, что однажды мечтают выйти замуж и родить детей.

Запертые в одном теле: 13 историй самых известных в мире сиамских близнецов

Аниас и Джейдон Макдональды

Примерно 80% процентов сиамских близнецов, рожденных со сросшимися головами, не живут и нескольких лет, однако бывают и исключения. Мальчикам Аниасу и Джейдону Макдональдам семь лет — в 13 месяцев они перенесли 27-часовую операцию, в ходе которой врачам удалось их разъединить. Когда в сентябре 2017-го западные СМИ объявили, что братья, наконец, могут вернуться домой после почти годовой реабилитации, общественность, следящая за развитием истории, вздохнула с облегчением.

Запертые в одном теле: 13 историй самых известных в мире сиамских близнецов

Мама близнецов узнала о патологии за четыре месяца до экстренного кесарева сечения, в мае 2015 года, но приняла решение не прерывать беременность, несмотря на уговоры врачей. Ее любовь придала близнецам сил — они не только смогли пережить долгое хирургическое вмешательство, но и, к удивлению многих, восстанавливались быстрее, чем ожидалось. В настоящий момент неизвестно, как складывается судьба малышей, однако, как нам кажется, в данном случае отсутствие плохих новостей — это уже хорошая новость.

Запертые в одном теле: 13 историй самых известных в мире сиамских близнецов

Шиванатх и Шиврам Саху

Братья Саху появились на свет в 2002 году в небольшой индийской деревне, вызвав переполох среди ее жителей. Дело в том, что близнецы родились с двумя торсами, четырьмя руками, но одним тазом и одной парой ног на двоих. Сейчас повзрослевшие Шиванатх и Шиврам уже не вызывают ужаса у окружающих — некоторые местные жители даже уверены, что мальчики являются воплощением божества.

Запертые в одном теле: 13 историй самых известных в мире сиамских близнецов

Братья Саху научились управлять своим телом и справляться с повседневными нуждами самостоятельно. «Мы умеем делать все, что необходимо. Мы ездим в школу на велосипеде, и даже игра в крикет с друзьями для нас не проблема», — цитирует близнецов портал Mail Online. К слову, врачи предлагали Шиванатху и Шивраму пройти операцию по разъединению, но они отказались. «Мы хотим расти такими, какие есть», — заявили мальчишки.

Запертые в одном теле: 13 историй самых известных в мире сиамских близнецов

Ронни и Донни Гэлион 

В 2020-м ушли из жизни Ронни и Донни Гэлион — обладатели сразу двух мировых рекордов. Они — самые старые в мире сиамские близнецы за всю историю. На момент смерти им было 69 лет. Их непростая жизнь началась в 1951 году в американском городе Дейтон. Рождение сиамских близнецов стало настоящим шоком для матери — всю беременность она не знала, что вынашивает двух детей, а не одного. Первые два года жизни братья Гэлион провели в больнице, после чего врачи пришли к неутешительному выводу: разделить их невозможно.

Запертые в одном теле: 13 историй самых известных в мире сиамских близнецов

Ронни и Донни не взяла ни одна школа штата, из-за этого братья на всю жизнь остались безграмотными. Однако заработать на жизнь, обеспечить семью и накопить на жилье они смогли и без этого. С детства Гэлион выступали на ярмарках в качестве «живого аттракциона» — необъяснимый интерес людей к физической мутации обеспечил их славой и деньгами. В 1991 году близнецы вышли на пенсию и переехали в собственный дом. В 2009 году Ронни перенес тяжелейшую легочную инфекцию, однако братьям удалось справиться с недугом, хотя он и подкосил их здоровье.

...

Ладан и Лале Биджани

Сросшиеся головами сестры Биджани всю жизнь мечтали о разделении, но, к сожалению, так и не смогли посмотреть друг другу в глаза. Девочки родились в 1974 году в Иране. Во время 1979-го сестры были похищены, и долгое время  родственники не могли их найти. В результате девочки выросли в приемной семье. С детства Ладан и Лале имели разные мечты: одна хотела работать адвокатом, вторая — стать журналистом. Однако Биджани были вынуждены искать компромисс. В итоге сестры поступили на юридический в Тегеранский университет и успешно закончили обучение.

1 из 17

Фото: Getty Images, Rex Features/FOTODOM.RU, EAST-NEWS