Старинные святочные гадания: на судьбу, любовь и не только

Текст: Саша Глювейн

Фото: East-News

Святки – самое время последовать примеру пушкинской Татьяны, большой любительницы гаданий, и узнать, что принесет с собой наступающий год. Чего от него ждать, какие перемены в личной жизни могут произойти.

Нанотехнологии могут сколько угодно завоевывать мир, но для мистики и чуда всегда останется место в женских сердцах
1 из 1

Общие правила: собравшихся гадать должно быть не больше семи человек, а из комнаты, где будет проводиться мероприятие, следует убрать предметы, так или иначе связанные с любым религиозным культом. Желательно устроить «пижама-пати» и обойтись без верхней одежды, распустить волосы, снять все украшения.

Мистические тени

Реквизит: вам потребуется самая обычная газета или любая другая достаточно тонкая бумага, спички или зажигалка, крышка от кастрюли.

Правила безопасности: обратите особое внимание на выбор крышки – стеклянные категорически не подходят, оптимальный вариант – старые добрые металлические крышки, в ручку которых вставлена пробка, чтобы не обжечь пальцы. Не стойте слишком близко у стены, оклеенной обоями.

Инструкция к применению: как следует сомните, скомкайте бумагу, водрузите ее на перевернутую крышку, возьмите крышку за ручку снизу, подожгите бумагу. Теперь внимание на стену: ваша задача рассмотреть, какие причудливые тени отбрасывает горящий ком. На что они похожи? Не ограничивайтесь только одной плоскостью – крышку можно аккуратно поворачивать по кругу или слегка наклонять. Непременно дождитесь, пока бумага прогорит, за это время в вашем личном театре теней наверняка покажут не одну, а несколько картин.

Вы можете трактовать результаты как минимум двумя способами. Первый способ, самый простой: вы просто называете увиденное (например, вижу дом – наверное, в следующем году куплю таунхаус). Второй – вы делаете еще один шаг и интерпретируете метафоричность образов (например: вижу дом; дом – это символ уюта и спокойствия, мой дом – моя крепость, значит, в будущем году надо постараться больше внимания уделять семье, родным и близким или, может быть, пора перерезать психологическую пуповину – отделиться от родителей, начать вить собственное гнездо и жить собственной жизнью).

Пока горит свеча...

Реквизит: миска с водой, восковая свеча, металлическая ложка, спички или зажигалка

Правила безопасности: теплопроводность у металлов обычно высокая, так что осторожнее с горячей ложкой!

Инструкция к применению: зажгите свечу; когда воск начнет плавиться, накапайте его в ложку (если он снова начнет застывать, подержите ложку над горящей свечой), затем резким движением вылейте получившуюся субстанцию в миску с водой. Рассмотрите получившуюся фигурку. На что она похожа?

При «расшифровке» результатов пользуйтесь таким же подходом, как в предыдущем гадании. И дайте волю воображению и фантазии!

Любовный колодец

Реквизит: спички, или сухие веточки (можно отломать прутики у веника), или японские палочки, наперсток, замок и подходящий к нему ключ, карандаш и бумага (чтобы записать сон).

Правила безопасности: позаботьтесь о том, чтобы домашние питомцы, если таковые имеются, не разрушили вашу инсталляцию и невзначай не выпили воду!

Инструкция к применению: сделайте из прутиков «колодец» (просто соберите из прутиков квадрат, а затем «нарастите» стены, складывая веточки рядами друг на друга). Налейте воды в наперсток, поставьте его рядом с «колодцем». «Заприте» колодец на замок, а ключ спрячьте под подушку. Перед сном скажите: «Суженый-ряженый приходи к колодцу водицы испить, у меня ключа просить». Тот, кто по воду во сне придет, тот и есть ваш суженый (у этого гадания есть еще более экстремальный вариант, который подходит для тех, кто не боится встретить утро в образе китайского пасечника: вечером следует откушать солененького и, какой бы сильной ни была жажда, не пить! И перед отходом ко сну сказать вслух: «Суженый мой, ряженый, приди ко мне, напои меня». – Прим. Woman.ru).

Через реку, через мост

Реквизит: спички, или сухие веточки (можно отломать прутики у веника), или японские палочки, чашка с водой.

Правила безопасности: никаких, разве что не стоит есть тяжелую пищу на ночь, чтобы не снились кошмары.

Инструкция к применению: сплетите мостик из прутиков, поставьте под него миску и уберите оба предмета под кровать. Перед сном скажите: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот и переведет меня через мосток». Тот, кто приснится, и есть ваш жених.

Зеркальный коридор

Реквизит: два зеркала и горящие свечи

Правила безопасности: предупреждаем – это гадание для самых смелых девушек с железными нервами.

Инструкция к применению: в темной комнате поставьте два зеркала друг против друга: одно перед вами, второе, размером побольше, за спиной – так, чтобы вы оказались внутри зеркального коридора. Всматривайтесь в него до тех пор, пока не увидите суженого. Как только это случится, тут же быстро переверните зеркало – положите его обратной стороной вверх (у этого гадания есть более щадящий вариант, при котором можно смотреть в будущее через золотое кольцо. В этом случае вам потребуется самый обычный стакан с воды, наполненный на две трети, в который нужно опустить обручальное кольцо одного из своих родителей. Зажгите свечу, выключите все остальное освещение. Попросите жениха показаться, скажите: «Суженый-ряженый, появись!» – и смотрите сквозь воду в центр кольца. – Прим. Woman.ru).

Лейся, песня, на просторе

Реквизит: глубокая емкость (супница, салатница, миска, чаша, блюдо); кусок белой ткани, позволяющий закрыть целиком эту емкость; мелкие предметы (по одному от каждой участницы или участника гадания); вода, чтобы налить в блюдо; роман «Евгений Онегин» (пятая глава) и одноименная опера Чайковского – для вдохновения (это старинное гадание было весьма популярно во времена Александра Сергеевича – не зря же оно попало в его самый знаменитый роман в стихах! Жуковский в балладе «Светлана» также его описывал. – Прим. Woman.ru). Если серьезно, то без «подблюдных» песен – песен, сопровождающих гадания , – или их аналогов в данном случаем нам не обойтись. Гадающих должно быть не меньше шести человек!

Правила безопасности: никаких, на всякий случай напоминаем, что уровень звука на качество предсказаний не влияет. Пожалейте соседей и не гадайте слишком уж громко.

Инструкция к применению: все желающие узнать будущее бросают по одной мелкой вещичке в блюдо, которое накрывается тканью. Затем ведущая, отвернувшись, наугад, по одному вынимает предметы из-под миски. Какой трек или куплет из «подблюдных» песен в это время звучит – такое будущее и ждет владельца вещи (как следует из названия, подблюдными эти песни называются как раз потому, что под них вынимаются предметы из-под блюда. – Прим. Woman.ru). Предсказание делается по содержанию куплета. Ведущая действа заслуживает особого упоминания: судя по одним источникам, это должна быть сваха; по другим – Царица солнца (девушка не старше 16 лет с длинными русыми косами и голубыми глазами). Так что, рассматривая кандидатуры на «должность» ведущей, постарайтесь учесть эти нюансы.

К этому гаданию, можно и нужно подойти творчески! Например, собрать свой собственный плейлист из более современных композиций. Для большего эффекта заранее присвойте каждой из них то или иное значение и очертите круг исполнителей, например: Стинг или Каста – вас ждет большая любовь; «Желтая подводная лодка» «Битлз» – пора лечь на дно, уехать на зиму в теплые края; песни Мадонны – вами заинтересуется молодой человек, который будет на несколько лет младше вас; любой хит Кристины Агилеры – следите за питанием, чтобы ненароком не набрать лишний вес; композиция Фрэнка Синатры «Нью-Йорк» или Desireless «Voyage, Voyage» – вам предстоит путешествие и т.д. Затем включите режим «Воспроизводить в случайном порядке», и пусть ведущая действует! Запомните присказку: «Кому вынется, тому сбудется!» – ее нужно повторять в конце каждого куплета/песни, в тот момент, когда предмет вынимается из блюда.

Если у вас есть излюбленные способы гадания, не упомянутые в нашей статье, или же вы хотите поделиться тем, что сбылось, добро пожаловать в комментарии!

Комментарии

0
под именем