Людмила Поргина
Людмила Поргина — единственная супруга Николая Караченцова

Николай Караченцов начал путь к признанию и славе с поступления в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТе в 1963 году (на тот момент будущему артисту было 18 лет). У красивого и талантливого актера очень быстро появилась армия влюбленных поклонниц — ни у кого не было сомнений, что такой мужчина пользуется невероятным успехом у женщин.

Николай Караченцов
Николай Караченцов

Слухов о личной жизни Николая Караченцова действительно немало — ему не раз приписывали романы с известными актрисами. Однако сам артист никогда не подтверждал чужие домыслы и женился лишь один раз — на Людмиле Поргиной, с которой прожил всю жизнь.

«Без него моя жизнь бессмыслица»

Со своей будущей супругой Караченцов познакомился в 1973 году в Московском театре им. Ленинского Комсомола (ныне «Ленком»). На тот момент Николай выступал уже 6 лет, а Людмила только собиралась присоединиться к труппе.

Николай Караченцов
Николай Караченцов

Поргина сразу же обратила внимание на коллегу. «Я пришла на спектакль, в зале погасили свет. В этот момент выскочил на сцену Збруев, зал весь зааплодировал, а потом выскочило на сцену чудо, для меня непонятное и до сих пор. Я даже не помню, что меня так потрясло в нем. И как только прошло 5 минут, я покрылась краской и сказала себе: ''Если он не станет моим мужем, то вся моя жизнь — это просто полная бессмыслица''», — цитирует актрису сайт «Радио Дача».

Однако роман между артистами начался не сразу: оба были несвободны. Но если отношения Караченцова ни к чему его не обязывали, то Поргина на тот момент состояла в браке. Впрочем, это не помешало ей влюбиться.

Николай довольно долго не оказывал знаков внимания Людмиле, не решаясь ухаживать за замужней женщиной, поэтому первый шаг пришлось сделать ей самой. Однажды, оставшись с Караченцовым в гримерке наедине, она открыто рассказала о своих чувствах и… в ответ получила признание в любви.


После этого Людмила сразу же развелась с мужем и с головой окунулась в отношения с коллегой по «Ленкому». Актеры довольно быстро начали жить вместе, однако с предложением руки и сердца Караченцов не торопился.

Фото №1 - И в горе, и в радости: как познакомились и жили на протяжении 43 лет Николай Караченцов и Людмила Поргина
В 1975 году актеры сыграли свадьбу

В 1975 году влюбленные наконец узаконили свои отношения. Для Людмилы это была третья свадьба, поэтому в ЗАГС она отправилась в скромном и лаконичном белоснежном костюме и босоножках. После этого, как вспоминала потом актриса, начался один из самых счастливых периодов в ее жизни.

Не жизнь, а сказка

Семья Поргиной сразу приняла ее третьего супруга, а вот мама Караченцова, Янина Евгеньевна, настороженно отнеслась к невестке. Впрочем, небольшие размолвки никак не повлияли на семейное счастье актеров. Любимую жену Караченцов называл «моя девонька», а она его в ответ — Колясиком.

В 1978 году у пары родился первый и единственный сын Андрей. Николай Караченцов много работал, чтобы обеспечить семью. Из любой поездки он привозил дорогие подарки для малыша. 

Конечно, семейная жизнь Николая и Людмилы не была безоблачной. То и дело возникали слухи о романах звезды «Ленкома», однако Поргина гнала недобрые вести прочь и верила любимому мужу.

Став взрослым, сын актеров Андрей не пошел по стопам родителей. Вместо этого он поступил в МГИМО и получил юридическое образование. Первый внук Николая Петровича и Людмилы Андреевны появился на свет в 2002 году. Это событие сделало актеров еще более счастливыми.

Николай Караченцов с сыном Андреем
Николай Караченцов с сыном Андреем

Беда не приходит одна

В 2005 году случилась трагедия, разделившая жизнь знаменитого актера и его супруги на до и после. В ночь на 28 февраля Караченцов не справился с управлением автомобиля и попал в аварию — он сильно спешил, направляясь по Мичуринскому проспекту на юго-запад Москвы. За пару часов до этого актеру позвонила жена и сообщила о смерти своей матери.

В ту ночь Людмила Поргина могла потерять сразу двух близких людей.

В ДТП актер получил сильную черепно-мозговую травму и сломал три ребра. После случившегося Караченцов был доставлен в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где его экстренно прооперировали. 26 дней Николай Петрович провел в коме. Караченцов выжил, но вернуть ему здоровье не смогла даже долгая и мучительная реабилитации.

Людмила Поргина и Николай Караченцов
Людмила Поргина и Николай Караченцов

Актер не вернулся на сцену, хотя продолжал числиться в труппе «Ленкома», и крайне редко появлялся на публике. Даже в самые тяжелые периоды его не покидала любимая жена. Людмила Поргина верила, что ее поддержка поможет мужу справиться с трудностями.

«Где-то год назад муж меня разбудил в час ночи: ''Девонька, скажи, пожалуйста, ведь правда было бы лучше, если бы я сразу умер? Вот там, на месте? Ты бы не сидела в больницах, ты бы играла на сцене, ты бы путешествовала''. Я говорю: ''Да ты с ума сошел! Как можно жить без тебя? Ты мне эту землю осветил, ты сделал меня счастливой на всю оставшуюся жизнь. И какой ты — мне без разницы. Только живи! ''» — в 2017-м рассказала Людмила «Аргументам и фактам».

Уже после страшной аварии, на 30-ю годовщину свадьбы Караченцов и Поргина обвенчались. Таинство прошло в августе 2005-го, на него были приглашены только близкие пары.

Николай Караченцов и Людмила Поргина
Николай Караченцов и Людмила Поргина

Поргина бросила все силы на то, чтобы помочь мужу восстановиться. Актер несколько раз проходил лечение в России и за рубежом и старался, насколько хватало сил, вести активный образ жизни — время от времени вместе с женой посещал мероприятия.

Людмила Поргина и Николай Караченцов
Людмила Поргина и Николай Караченцов

В 2017 году Николая Петровича опять настигла беда. В феврале, ровно через 12 лет после роковой аварии, Караченцов снова попал в ДТП, но сильно не пострадал. Артист провел в больнице около недели.

В том же году стало известно, что у Николая Петровича обнаружен рак — в октябре врачи нашли в его легком неоперабельную опухоль. На лечение Поргина и Караченцов сначала отправились в Израиль, однако проведенная там лучевая терапия не подействовала. В августе российские СМИ сообщили, что актер прошел курс химиотерапии, благодаря которой опухоль начала уменьшаться. Караченцов и его любимая супруга до последнего боролись с болезнью, но, к сожалению, она все-таки взяла верх. 26 октября 2018-го жена артиста сообщила, что его не стало.

За эти три года, прошедшие со смерти единственного и любимого мужчины, Людмила Поргина почти не появляется в свете. Лишь иногда принимает участие в ток-шоу, увы, чаще скандальных, нежели культурных.

Фото: Legion-Media.ru, PhotoXPress.ru, Persona Stars, Михаил Строков/ТАСС