Фото №1 - История самой преданной любви 19 века: Тютчев и «божественная Амалия»

Она дважды выходила замуж, он дважды был женат, но, кажется, подобные «мелочи», впрочем как и наличие у Федора Ивановича постоянной любовницы, которая родила ему шестерых детей (прим. Woman.ru: только не подумайте, что законных наследников у поэта не было, конечно были — в первом браке на свет появились трое малышей, во втором — пятеро), не мешали Тютчеву и Амалии испытывать друг к другу нежную привязанность. Самое интересное, что со временем любовь почти «мутировала» в дружбу, от чего и поэт, и его муза только выиграли. Впрочем, обо всем по порядку…

Федор Иванович Тютчев
Федор Иванович Тютчев

Знакомство Тютчева, прибывшего на дипломатическую службу в Германию, с незаконнорожденной дочерью графа Максимилиана Эммануэля Лерхенфельда и княгини Терезы Турн-унд-Таксис, урожденной принцессы Мекленбург-Штрелиц, заставило его маменьку как следует понервничать. А кто бы на ее месте оставался спокойным? Тютчев влюбился как мальчишка. Впрочем, почему как? Ему было всего-то 20. Федор Иванович «изволил обменяться с нею (Амалией) часовыми шейными цепочками и вместо своей золотой получил в обмен только шелковую». Тютчев ухаживал за юной красавицей, посвящал ей стихи.

Амалия действительно была невероятно красива! И Тютчев был далеко не единственной «жертвой» ее прекрасных глаз. Ею восхищались и Генрих Гейне (это он назвал ее «божественной Амалией»), и Александр Пушкин, и Николай I. Людвиг I, король Баварии, коллекционер полотен, изображавших европейских красавиц, заказал для своей галереи ее портрет.

Амалия Крюденер
Амалия Крюденер

Заметим, что предчувствие Екатерину Львовну не обмануло — сын действительно наделал глупостей. Однажды он чуть было не стал стреляться из-за своей «младой феи» на дуэли, а узнав, что 17-летнюю Амалию внезапно выдали замуж за первого секретаря русской миссии барона Александра Крюденера, потерял голову (Тютчев к тому моменту был всего-лишь сверхштатным чиновником при миссии) и… поспешно (так и хочется сказать «скоропостижно»), будто бы назло, чтобы хоть как-то заглушить тоску и отчаяние, тайно женился на другой (тогдашний мюнхенский начальник Тютчева, Гагарин, называл этот брак не иначе, как роковым).

Федор Иванович Тютчев
Федор Иванович Тютчев

Выбор Федора Ивановича, мягко говоря, оказался несколько странным. Его первой женой стала Элеонора Петерсон — вдова с тремя детьми в возрасте от одного года до семи лет, которая была старше своего 22-летнего супруга на шесть лет. Однако если вы думаете, что семейная жизнь позволила Тютчеву забыть первую любовь, то ошибаетесь.

Давно женатый поэт в 1833 году напишет стихотворение, из которого следует, что Амалия, которая по-прежнему является для него центром мирозданья, нужна Федору «как небо и дыханье».

Элеонора Петерсон
Элеонора Петерсон

Амалия, несмотря на «отягчающие обстоятельства» в виде знатных, влиятельных и богатых мужей (прим. Woman.ru: второй раз она вышла замуж за члена Госсовета графа Адлерберга), трогательно заботилась о Федоре Ивановиче, причем делала это абсолютно бескорыстно. Это она составила протекцию Тютчеву, вручив пачку его стихов Александру Сергеевичу Пушкину, и оказывала поэту некие важные услуги.

В 1836 году он скажет об одной из таких ее услуг: «Ах, что за напасть! И в какой надо было мне быть нужде, чтобы так испортить дружеские отношения! Все равно, как если бы кто-нибудь, желая прикрыть свою наготу, не нашел для этого иного способа, как выкроить панталоны из холста, расписанного Рафаэлем… И, однако, из всех известных мне в мире людей она, бесспорно, единственная, по отношению к которой я с наименьшим отвращением чувствовал бы себя обязанным».

Амалия Крюденер
Амалия Крюденер

«После России это моя самая давняя любовь», — признается в письме к родителям Тютчев в 1840 году. Амалия и Федор будут потом долго переписываться, по приблизительным подсчетам их отношения — то ли любовь-дружба, то ли дружба-любовь продлятся около пятидесяти лет.

В 1870 году 66-летний поэт случайно встретит на водах в курортном местечке Карлсбад свою баронессу, уже не юную, но все еще прекрасную. Итогом этой встречи станет знаменитое «Я встретил вас». Не обойдется, правда, и без профдеформации, бывший дипломат, а ныне тайный советник Тютчев посвятит его «К. Б.», чтобы всех запутать (прим. Woman.ru: большинство исследователей сходятся на том, что под этими инициалами скрывается все та же Амалия).

Я встретил вас — и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое — И сердцу стало так тепло…

Фото №2 - История самой преданной любви 19 века: Тютчев и «божественная Амалия»

В апреле 1873 года, незадолго до смерти, тяжело больной Тютчев поделится одной из последних радостей со своей дочерью Дарьей: «Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюденер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В ее лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй».