Фото №1 - Как после 40 лет я вышла замуж за молодого парня, родила и развелась, а теперь у меня снова юный любовник!

Первый блин комом

Я вышла замуж в 27. Влюбилась по уши в парня из провинции (мы были ровесниками), который переехал в Москву в поисках лучшей жизни. Нашел работу торгового представителя и меня. Это была большая любовь, у нас родился сын, мы много путешествовали, тусовались с друзьями. Нам было классно «сегодня», но мы не очень думали о том, а что «завтра». Жили в маминой «двушке», но так и не обзавелись своим жильем — муж никак не продвинулся по карьерной лестнице. Помню тот день, когда я поняла, что это начало конца. Мы собирались на Бали — ни разу там не были, давно мечтали. Туры выбрали заранее, внесли предоплату. А когда пришло время платить оставшуюся часть, муж заявил, что денег нет.

На самом деле, проблемы на работе были уже давно, но я не думала, что он может так подвести. Я заняла деньги, оплатила путевки, но поездка мечты превратилась в ад: взаимные претензии, постоянные ссоры, угрозы разводом. Удивительно, но в таком режиме мы прожили еще примерно три года. Я сама не заметила, как превратилась в основного кормильца в семье. Муж начал гулять. У меня тоже появился любовник. Молодой.

Фото №2 - Как после 40 лет я вышла замуж за молодого парня, родила и развелась, а теперь у меня снова юный любовник!

Свадьба мечты

Ему было 27, мне — 40. Коллега с работы. Новенький. Он тоже приехал из провинции покорять Москву. Почти сразу стал ухаживать: водил в кафе, дарил подарки, устраивал романтические сюрпризы, однажды организовал свидание на крыше высотки. Я уже забыла, когда последний раз для меня что-то подобное делал муж. Через год после того, как закрутился наш роман, я подала на развод. Он был очень тяжелым. Муж не хотел уходить, просил прощения, плакал. Но у меня уже начиналась другая жизнь, новые и, я была уверена, счастливые отношения. Труднее всего в этой истории пришлось нашему сыну. 13-летний подросток протестовал, не хотел отпускать отца, все время срывался на меня. А когда Иван переехал к нам жить, совсем закрылся.

Контакт остался только с бабушкой, которая можно сказать заменила ему меня: проверяла уроки, собирала школьные обеды, ходила на собрания, потому что я вечно не успевала с работы. Сейчас я жалею об этом. Но тогда мне было все равно: я строила свое новое счастье! Мы много путешествовали, побывали в таких уголках, о которых я и не мечтала — на Шри-Ланке, в Камбодже, на Ямайке. А на прекрасном Бали сыграли свадьбу моей мечты — на берегу океана, я в белоснежном платье и босиком, свадебная анфилада, утопающая в цветах арка. Это не пьянка в столовой на 50 гостей, как было у нас с первым мужем. 

Через 9 месяцев у нас с Иваном родилась дочь. Подруги крутили у виска, узнав, что я в положении — мол, ты дура рожать в 43 года? «А здоровье?» «А ничего, что когда ребенок пойдет в первый класс, тебе будет полтос?» Мне было плевать на возраст. Мне хотелось подарить любимому мужчине ребенка, и сама я всегда мечтала о дочке. Уверена, женщины, которые родили после 40, меня поддержат и поймут: ну ни разу это не поздно, если со здоровьем все в порядке!

На рождение дочки Иван подарил мне машину — пригнал под окна прямо из салона новый Hyundai Solaris с огромным бантом на крыше. Первые два года все было хорошо. Я быстро вернулась в форму, в декрете не скучала — мы по-прежнему путешествовали, встречались с друзьями, малышку всегда брали с собой.

Казалось, все идеально. Но… ссоры и размолвки между нами, конечно, были всегда. Из-за возраста или в силу моего непростого характера, но лидером в отношениях была я. Признаюсь, нередко его поступки казались мне детскими, это злило, я ставила его на место. Он всегда шел на примирение. Но со временем уступать перестал, стал предъявлять претензии, что мало занимаюсь ребенком и много собой. Перестал давать деньги на фитнес и косметолога. Пришлось выйти на работу, с дочкой сидела бабушка. И как-то очень быстро наша одна семейная жизнь превратилась в две параллельных — его и мою, которые больше не пересекались. После очередной ссоры из-за воспитания ребенка он ушел.

Фото №3 - Как после 40 лет я вышла замуж за молодого парня, родила и развелась, а теперь у меня снова юный любовник!

Искала работу, а нашла спонсора

Я осталась одна с трехлетней дочкой. У старшего сына — выпускной класс, нужно решать вопрос с поступлением. Денег едва хватало на жизнь. Я стала искать другую работу, а нашла «спонсора». На одном из собеседований на меня положил глаз начальник, которому было под 70. Он хотел острых ощущений на старости лет, а я — финансовой поддержки. Мы встречались довольно долго, ходили в дорогие рестораны, он покупал мне одежду, украшения, помог сыну с поступлением, оплатил первый год учебы в колледже.

Отношения закончила я. Несмотря на мои 48, неудачные браки, мне по-прежнему хотелось настоящую семью.

Фото №4 - Как после 40 лет я вышла замуж за молодого парня, родила и развелась, а теперь у меня снова юный любовник!

Последний шанс?

Наверное, когда ты чего-то очень-очень сильно хочешь, думаешь об этом днем и ночью, это обязательно приходит. С Димой мы столкнулись на сайте знакомств. Он — из Кирова, ему 35, разведен. Дружеская переписка быстро превратилась в любовную, и вскоре он приехал ко мне на свидание в Москву. Обычный парень, менеджер по продажам, не Ален Делон даже, но настолько он меня зацепил, что я провалилась в этот роман с головой. Мы стали ездить друг к другу в гости, он познакомил меня с семьей, друзьями, а теперь прислал кольцо. Хочет переезжать в Москву, жить вместе, говорит о детях. Я, конечно, ужасно боюсь снова делать этот шаг. Но вдруг это мой последний шанс построить счастливую семью, о которой я всю жизнь мечтаю?

Комментарий эксперта

Марина Земцова, семейный психотерапевт:

«Седина в бороду, бес в ребро» — обычно мы эту фразу слышим в отношении мужчин в возрасте, которые вдруг из спокойного семейного человека превратились в неугомонных дон жуанов, пустились во все тяжкие. Но и к женщинам после 40 эта пословица тоже вполне применима. Конечно, эта цифра весьма условна, потому что «бес в ребро» может быть и в 30, и в 50 лет, да вообще в любом возрасте. Но все же, именно рубеж 40 лет (плюс-минус) считается кризисом среднего возраста, который переживают многие женщины.

Что происходит? Именно в это время большинство женщин начинает ощущать свой возраст, заметнее становятся внешние изменения. А тут еще давит культ молодости и красоты. Тем более сейчас. С развитием косметологии, моды на соцсети, где мы все чаще видим 50-летних дам, которые выглядят на 30, кажется, что, будь лишние деньги, и тебе это будет доступно. Все это заставляет женщину сомневаться в себе.

В 40 лет многие начинают проводить ревизию своей жизни — чего добились в карьере, семейных отношениях. И нередко результаты не соответствуют ожиданиям. А время впереди еще вроде бы есть на то, чтобы наверстать упущенное. Вот и получается: если в жизни женщины к 40 годам целый букет проблем, несчастливый брак, карьера, неудовлетворенность собой, она будет использовать возможности вновь почувствовать себя молодой, красивой, нужной. Закрутит роман с юным любовником, а то и не с одним, решится на самые неоднозначные процедуры у косметолога, родит ребенка, чтобы реализоваться как мама, если это не получилось, например, с первенцем.

В Британии проводили опрос людей старше 40, и многие респонденты признались, что именно в зрелом возрасте впервые решились на сексуальные эксперименты.

В этом нет ничего плохого. Главное, принимая решения, оценивать их последствия, быть осторожнее, мудрее, не кидаться в омут с головой. Сложность в том, что, например, гармоничные отношения с более молодым партнером выстроить непросто. Часто это завышенные требования и ожидания, которые тот не может оправдать (еще недостаточно крепко стоит на ногах, недостаточно зарабатывает и так далее), восприятие его не как равного, а как «младшего», неопытного, разногласия в оценке событий, ценностей и так далее.

Подготовила Ирина Миронова

Фото: Getty Images