Фото №1 - «Каждый раз, когда муж уезжает на полгода, я в него влюбляюсь»: гид по отношениям на расстоянии

В прошлые века влюбленные часто тосковали друг по другу и спасались лишь редкими письмами, которые шли до адресата месяцами. Но тогда эта культура была романтизирована и считалась нормой, а сегодня, в век технического прогресса, расстояния кажутся не такими уж страшными — с учетом количества способов связи, позволяющих не только читать письма и сообщения, но разговаривать и видеть собеседника.

И даже такие блага не могут заменить личного присутствия и тактильных ощущений, столь необходимых для поддержания нужного градуса романтики в паре. Как быть, если вы любите друг друга, но между вами тысячи километров, а иногда и целый океан? Мы поговорили с теми, кто прошел этот тернистый путь и готов поделиться своими действенными советами для сохранения отношений на расстоянии.

Составьте график звонков

Елизавета, 33 года

«Мы познакомились с будущим мужем на рабочей встрече в Москве. Он меня покорил своим странным чувством юмора. Сначала я думала, что это приятное увлечение на время — ведь он из Екатеринбурга, а я из Москвы, но я влюбилась. Больше двух лет мы курсировали между городами, а потом он, наконец, переехал ко мне. Все это время он упорно работал над серьезным проектом, который и позволил ему перебраться в московский офис своего банка. Пока он был в Екатеринбурге, мы планировали наши редкие выходные так, чтобы проводить их вместе. У нас была традиция — хотя бы раз в три месяца ходить вдвоем в кино. И каждый раз это становилось событием, потому что в такие моменты мы чувствовали себя обычной парой. Больше всего нам помогло постоянное общение по телефону, мы даже составляли специальный график звонков. Каждый из нас много работал, занимался какими-то другими делами, и не всегда было удобно ответить и нормально поговорить. Чтобы избежать обид, мы решили составить график. Конечно, были и исключения из правил, но это нам здорово помогло».

Отправляйте фото и видео

Алина, 24 года

«Мой парень уехал в Утрехт на учебу на полтора года. Мне было очень страшно — ведь он отправился в одну из самых тусовочных стран — Нидерланды. Но я решила, что не дам ему забыть о нас, и начала закидывать новыми и нашими архивными фотографиями и видео, на которых была не только я, но и какие-то окружающие меня вещи, явления, люди и наши с ним знаковые моменты. И он делал то же самое. Так у нас создавалось ощущение, что мы участвуем в жизни друг друга и находимся рядом. Я всего один раз смогла к нему поехать, а он приезжал трижды. Один раз он сделал мне сюрприз на мой день рождения: утром позвонили в дверь, я без задних мыслей пошла смотреть, кто пришел в такую рань — на пороге стоял он с цветами и широченной улыбкой. Я была в шоке и расплакалась от чувств.

Мой парень вернулся из Утрехта в наш родной Саратов прямо перед пандемией, а через неделю после приезда сделал мне предложение. Свадьбу мы отложили до июля 2021 года — решили, что к этому времени все ограничения снимут. Сейчас активно готовимся к торжеству, но из-за пандемии в свадебное путешествие поедем не скоро».

Психологи сходятся во мнении, что одной из стадий отношений на расстоянии является период «мы справимся», когда влюбленные много и долго разговаривают по телефону, переписываются, отправляют друг другу фото и видео. Как правило, это первоначальный этап и его все легко преодолевают, потому что он дарит партнерам новые эмоции и ощущения.

Флиртуйте!

Ольга, 29 лет

«Я, пожалуй, могла бы сойти за героиню романа, ведь мой муж моряк дальнего плавания. И нас таких в Новороссийске хватает — у нас даже есть общий чат с девочками. Вы не представляете, сколько шуток я про это услышала за восемь лет нашей совместной жизни. Мы поженились довольно рано, но уже тогда я знала, что выхожу замуж за того, кого буду ждать всю жизнь. Сейчас у нас двое детей, и он по-прежнему уходит в море на 6-8 месяцев. Отказаться от этой работы он не может, ведь такую зарплату мало где могут предложить. Очень трудно каждый раз расставаться с мужем минимум на полгода, но я его люблю и безгранично доверяю, как и он мне. Я работаю над тем, чтобы сохранить наши с ним чувства, и мне железно помогает одно — флирт. При чем не только, когда он дома, но и, когда он в море. Да, мы 10 лет знаем друга друга, из них 8 женаты, но каждый раз я придумываю что-то необычное и заново влюбляюсь в мужа, а он в меня. Флиртовать, быть разной и новой — он все это очень ценит и сам ''играет в эту игру''. Это наш способ, который пока работает безотказно даже на расстоянии».

Делайте подарки и сюрпризы

Вадим, 39 лет

«Мы познакомились в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, а уже через неделю я прилетел к ней на два дня в Тбилиси. Вернулся в Москву с осознанием того, что она моя идеальная женщина. Но мне надо было понять, готова она переехать ко мне или нет. Мы все с ней обсудили, и я услышал главное: ''Я готова переехать, но при условии, что смогу прилетать на родину, когда захочу''. Она решалась полгода, но ведь этот срок надо было прожить как-то на расстоянии. Мой план был прост: я окружил ее вниманием, любовью и заботой. Отправлял ей цветы, делал приятные сюрпризы, сам приезжал к ней в отпуск, она гостила у меня и познакомилась с моими родными. Я всячески старался создать для нее комфортные условия, чтобы она расслабилась и почувствовала, что со мной надежно и безопасно. Мне в этом очень помогли не только постоянное общение, но и разные маленькие подарочки: украшения, брелок, футболка — какие-то мелочи, которые она либо могла носить собой и чувствовать связь со мной, либо смотрела на них со стороны и вспоминала нас. Мы уже два года живем вместе в Москве и это лучшее, что случилось в моей жизни».

Фото №2 - «Каждый раз, когда муж уезжает на полгода, я в него влюбляюсь»: гид по отношениям на расстоянии

Не тяните со встречей

Кирилл, 31 год

«У меня был неудачный опыт с девушкой из Казахстана, где я был в длительной командировке. Я вернулся к себе в Петербург, и мы с ней еще год пытались сохранить отношения на две страны. Ничего не получилось, потому что увидеться за все это время мы смогли лишь один раз.

Через два года после этого у меня завязался роман с самой прекрасной женщиной в мире, но она жила в Калининграде — работала там в нашей дочерней компании. На этот раз я точно знал, что стабильно раз месяц нам надо обязательно с ней встречаться, иначе отношения обречены на крах. Мы полтора года прожили так. Я все это время искал возможность ее трудоустройства в Петербурге и нашел — ее перевели в наш офис. Мы сразу начали жить вместе, а когда она забеременела, поженились. Сейчас нашему сыну четыре месяца, и мы никогда не расстаемся больше, чем на несколько дней.

По мнению психологов, отношения на расстоянии нуждаются в большем внимании со стороны партнеров. Влюбленные хотят чувствовать присутствие друг друга, узнавать о жизни друг друга и получать знаки внимания, которые не так легко оказывать, если между вами тысячи километров. В этом и помогут разные ролевые игры, подарки, сюрпризы и планирование встреч.

Назначьте дату окончания романа на расстоянии

Светлана, 44 года

«Все время наших отношений на расстоянии мне помогала мысль о том, что через три года в августе, мы, наконец, вновь станем нормальной парой. Мы встречались полтора года, и в это время ему сделали отличное предложение по работе, ради которой надо было лететь на другой континент. Согласно трудовому договору, он не имел права выезжать из страны, пока не истечет срок контракта, то есть в течение трех лет. Мы с ним все серьезно обговорили и решили, что справимся. Все же мы не школьники, а взрослые и опытные люди: у каждого был развод за плечами, и есть дети.

Часовые пояса разные, и нам пришлось очень тяжело. Но когда ты знаешь, что все это закончится через три года и есть даже точная дата, то мотивация и силы появляются как-то сами собой. Я приезжала к нему раз в полгода, иногда чаще и с его дочкой от первого брака. Эта разлука стала настоящим испытанием, но мы справились и сейчас живем так, как всегда мечтали».

Найдите себе новое увлекательное занятие

Евгения, 36 лет

«Мы с женихом из Москвы. У нас все было прекрасно, пока я не решилась на авантюру: переехала на год в Барселону, чтобы пройти курс по диджитал маркетингу. До этого в Барсе мы с женихом были лишь раз — именно там на одной из смотровых площадок Тибидабо он мне сделал предложение. Вокруг была тьма туристов. Мне казалось, что все снимали нас, когда он опустился на одно колено.

Это расставание стало сложным испытанием именно для меня, хотя, я думала, что все будет наоборот. Ведь я уехала из серой и холодной Москвы в потрясающий город и познакомилась с новыми людьми. Через восемь месяцев я уже лезла на стену от ощущения одиночества и пустоты. Мне хотелось постоянно ныть, что я и делала при наших с женихом телефонных «встречах». Он меня очень поддерживал, но мне было грустно, и я почти впала в депрессию. Как раз в этот период я узнала о гастрономических курсах и решила попробовать — ведь я всегда любила готовить. После первого же занятия я почувствовала, что мне становится легче. Именно это хобби мне помогло не замыкаться в себе, каждый раз, когда я начинала ужасно тосковать по жениху. Сейчас мы с ним вместе в Москве, женаты и счастливы. И, кстати, почти каждые выходные собираем дома друзей, которые обожают мою испанскую стряпню».

Как оказалось, важной частью отношений на расстоянии является определение точной даты, когда партнеры, наконец, смогут воссоединиться и жить рядом друг с другом. Психологи уверяют, осознание того, что эти сложные испытания завершатся через конкретное время и цель будет достигнута, оказывают огромное влияние на психическое состояние партнеров и на их терпение. А пока вы ждете воссоединения, отвлечься от тоски по любимому человеку могут помочь хобби и необычные увлечения.

Фото: Getty Images