Woman.ru собрал примеры звездных историй любви, в которых представительница прекрасного пола вновь и вновь по своей инициативе ставит не точку, а запятую, и обратился к известному психологу Анетте Орловой с просьбой рассказать о причинах болезненной привязанности к возлюбленному и о том, как от нее освободиться.

...
Рианна, 28 лет

Певица Рианна кажется многим поклонникам очень сильной и смелой девушкой, которая легко влюбляется, крутит ни к чему не обязывающие романы и вообще порхает по жизни, как стрекоза. Между тем сама барбадосская красотка недавно признавалась в одном из интервью, что чувствует себя одинокой и едва ли не опустошенной. Не связано ли это с тем, что самые долгие отношения у РиРи были с избившим ее R'n'B-исполнителем Крисом Брауном, и артистка до сих пор не сожгла между ними все мосты?

1 из 55
Анетта Орлова

Анетта Орлова

Причины особой эмоциональной зависимости или, скажем так, тревожной привязанности к мужчине нужно искать в детстве. Да, это может показаться несправедливым, но в тот жизненный период, когда от нас по сути ничего не зависит, формируется наш характер, наши привычки и даже будущие желания. Такое важное для любых отношений чувство, как привязанность, не является исключением.

Привязанность — это стремление к особой близости с человеком и желание сохранить ее любой ценой. Именно привязанность лежит в основе отношений, служит защитой от мимолетных увлечений, чувственных порывов и так далее.

Но если в детстве это, бесспорно, прекрасное качество сформировалось неправильно, во взрослой жизни оно может иметь разрушающую силу — девушка будет ревновать, не доверять любимому, пытаться контролировать своего спутника и всегда быть рядом с ним.

Кроме того, представительница слабого пола захочет скорее получить «право на собственность» (выйти замуж за избранника) и даже родить от него ребенка только из желания сохранить силу чувств.

Почему это происходит? Для маленького ребенка родители, а в первую очередь мама, являются гарантом безопасности. Если малыш доверяет маме и открыт ей — он доверяет миру и с радостью принимает в свою жизнь новых людей, новые впечатления и эмоции. Но неужели в нормальной семье может быть иначе, спросите вы? К сожалению, да. И совсем не обязательно в истории будет присутствовать отец, часто прикладывавшийся к бутылке, и ремень в качестве средства воспитания.

Кто виноват

Сбой в формировании привязанности может возникнуть, если ребенок постоянно ищет контакта с мамой, а она по каким-то причинам отвергает его. Возможно, мать вынуждена сразу после родов приступить к работе, поэтому оставляет ребенка с няней или бабушками, а вечером общается с ним, превозмогая усталость. Или мама сконцентрирована на себе — к примеру, она отказалась от грудного вскармливания, чтобы сохранить красоту бюста, поторопилась на сеансы массажа и долгие тренировки в спортзале, чтобы восстановить фигуру. Для таких женщин (в основном молодых мам) ребенок, как правило, является в большей степени модным атрибутом, чем родным и любимым существом.

Конечно, чаще бывает, что мама всегда находится рядом и даже проявляет усердие в воспитании. Но она порой совершает ошибки из-за своей неграмотности в этих вопросах. Бабушки советуют: «Не бойся шлепнуть ребенка», и мама, рассердившись на очередную шалость, уже заносит руку или даже ремень, а ее родители кивают: «Нас тоже так воспитывали, и мы нормально выросли». Подруги говорят: «Не балуй малыша вниманием, вырастет неженкой», и мама реже берет кроху на руки, как бы ни хотелось.

Примеры можно приводить долго — суть их в том, что ребенок регулярно испытывает страх или чувство вины перед самым близким человеком на свете.

Еще один вариант — проблемы в отношениях родителей. Например, мама часто переживает из-за выходок папы, пытается удержать его в семье любой ценой, делает ребенка заложником отношений, игнорируя его истинные потребности и желания. Недаром говорят, что зачастую ребенку нужна одна счастливая мама, а не полная семья, какой бы она ни была.

Когда девочка становится старше, возрастает и роль ее отношений с отцом. Если с его стороны не было безусловного принятия («Я люблю тебя не за успехи, а просто так»), если не было щедрых проявлений отцовской любви, во взрослой жизни она будет пытаться «добрать» это по максимуму из романов с мужчинами.

По мере взросления женщины ее детские переживания увеличиваются в геометрической прогрессии. И теперь чувства, которые когда-то девочка испытывала по отношению к маме, проявляются особенно ярко: она боится не угодить мужчине и переживает, что станет не нужна ему.

Любопытно, что такие девушки, как правило, ищут мужчин холодных, дистантных, потому что такие отношения — через отказ и преодоление — видятся им единственно возможными.

И если понравившийся мужчина неожиданно проявляет теплоту, открытость и ту самую нежную привязанность, то эти отношения могут показаться девушке скучными и пресными. 

Что делать

Если вы твердо решили самостоятельно разобраться в проблеме, то начать стоит с того, чтобы покопаться в своей памяти и понять, что именно послужило катализатором в формировании тревожной, болезненной привязанности. Осознание – это универсальный первый шаг. Большинство из вас поймет, что не мужчины виноваты в ваших переживаниях и не нужно изначально видеть в них лгунов и предателей.

Кроме того, нужно постараться понять мотивацию своих родителей - почему они поступали так, а не иначе? Принятие близких такими, какие они есть, и, самое главное, прощение поможет поставить точку в той давней истории, «перевернуть лист» и начать свою собственную, счастливую главу.

Далее необходимо поработать над своей самооценкой. Это, конечно, непросто. Попытайтесь отказаться от критики себя и окружающих — говорите о себе только хорошее, исключите жалобы и самокритику. Вместо этого замечайте в окружающих их лучшие качества, от души дарите комплименты, хвалите и благодарите друзей и коллег. Здесь, кстати, поможет прием с браслетом-напоминанием, который нужно снимать с одной руки и надевать на другую, как только в голове появляются негативные мысли или недобрые слова готовы сорваться с губ.

Кроме того, нужно отказаться от привычки обвинять всех вокруг в своих проблемах. Начните вместо этого планировать конструктивные шаги по достижению желаемого и исполнению мечты.

Выпишите в блокнот свои лучшие, на ваш взгляд, качества (они станут основой для веры в себя), а также недостатки, над устранением каждого из которых вы тут же станете методично работать. Вы считаете себя неуверенной, робкой и боитесь публичных выступлений? В помощь книги по риторике. У вас есть лишний вес? Сегодня в Интернете или даже в приложениях для смартфона можно найти любые программы по совершенствованию тела.

Лучше всего начать развивать уверенность в себе именно с тела. В этом случае прогресс легко почувствовать и увидеть, благодаря чему вы будете в буквальном смысле ощущать результаты своего труда.

Обретенная уверенность в своей привлекательности постепенно распространится и на другие сферы вашей жизни. Поверьте — все, что происходит в вашей душе, все переживания и негативные эмоции оставляют отпечаток в теле.

Поэтому, работая над фигурой, мы получаем доступ к глубинным уровням бессознательного, выходим на истинные причины проблем — как телесных, так и психологических. Удивительно, но способность воспринимать и чувствовать собственное тело действительно может служить ресурсом для построения социальных отношений.

Подумайте над составом вашего круга общения — возможно, в нем каким-то образом появились «энергетические вампиры», а это в любом случае опасно для вашей психики. Безжалостно порвите отношения с подобными типами и постарайтесь видеться только с позитивными людьми, которые будут поддерживать и вдохновлять вас, а не насаждать еще больше комплексов и сомнений.

Обязательно и как можно скорее обратитесь к грамотному парикмахеру, чтобы он подобрал для вас новую стрижку, прическу или цвет волос. Сходите на курс по макияжу, изучите несколько модных журналов — вам понравится подбирать для себя новый актуальный и стильный образ, отвечающий вашему внутреннему светлому и легкому состоянию!

Определите наиболее интересные вам области личного развития и самосовершенствования, например, дом, красота, дружба и так далее. В каждой из них можно наметить маленькие, но конкретные шаги: привести в порядок кухню, разобрать балкон, сделать ремонт в спальне; регулярно ходить в сауну, практиковать йогу, подобрать идеальный оттенок красной помады; съездить с подругами на отдых, организовать книжный клуб, чаще приглашать приятелей в гости... Все это необходимо для того, чтобы жить полной жизнью независимо от наличия в ней мужчины. Если вы уже влюблены, ваши собственные интересы или хобби помогут отвлечься и позволят вам обоим «дышать» в отношениях. А если вы находитесь в поиске героя романа — когда он появится и будет заслуживать больше внимания, чем другие ваши приятели... занятия йогой всегда можно перенести!