Любимые женщины Владимира Высоцкого

Текст: Саша Глювейн

Фото: East News, ИТАР-ТАСС

За свою, увы, недолгую жизнь талантливый бард и актер внезапно попадал «в такт такого же неровного дыханья» не один раз — по большей части божественных красавиц. И о том, что любовь требует «разлук и расстояний», он знал отнюдь не из книг. Ко дню рождения Владимира Высоцкого мы вспоминаем тех, кто лишал его «покоя, отдыха и сна».

...
Владимир Высоцкий был не слишком высоким, не слишком красивым, но его харизма заставляла поклонниц сходить с ума
1 из 18

Первая жена – Изольда Жукова

Родители Высоцкого хотели, чтобы их сын «стал простым советским инженером», однако Владимир, которому стало «совсем невмоготу», бросил МИСИ и поступил в Школу-студию при МХАТ. Так началась совсем другая жизнь бывшего студента механического факультета МИСИ. Именно в Школе-студии, на репетиции спектакля «Гостиница "Астория"», Владимир, которому доверили бессловесную роль солдата с ружьем, и встретил Изольду Жукову.

Интересная (уже побывавшая замужем, да так официально там и остававшаяся, несмотря на фактический развод) студентка третьего курса с балетной осанкой (Иза раньше училась в хореографическом училище) приглянулась Володе. Говорят, что однажды на затянувшейся до ночи вечеринке, когда один из педагогов стал настойчиво звать Изу с подругой в гости к своей тетке, Высоцкий взял девушку за палец и... увел ее прочь. Девушка хоть и не была в восторге от его инициативы, но позволила проводить себя до общежития.

Осенью 1957-го Иза переехала к Володе с одним чемоданчиком, а поженились они следующей весной, после того, как Жукова развелась с первым мужем и получила диплом. На регистрации брака невеста была в немыслимой для того времени красоты наряде — бело-розовом платье с каркасом. Гости собрались на Большом Каретном (родители Высоцкого настояли, чтобы торжество прошло именно там), на свадьбе гуляли однокурсники жениха и невесты. Володя пел, кричал, что лишился свободы, что Иза его соблазнила...

Несмотря на то что разница в возрасте Высоцкого и Жуковой составляла всего один год, было понятно, что старшей, взрослой в этой паре была Иза. Судите сами: когда влюбленные пришли в ЗАГС и служащая стала рассказывать, как именно нужно заполнять анкеты, Володя даже слушать ее не стал, заявив: «Это вы ей говорите! Я в этом ничего не понимаю…».

После свадьбы он даже не подумал менять свои привычки — кто из мужчин способен остепениться в двадцать лет? По-прежнему предпочитал проводить время в шумных развеселых компаниях, а не сидеть дома. «Изе в то время часто бывало с ним трудно», – признается потом одна из однокурсниц Высоцкого.

Кстати, единственная женщина, к которой Иза ревновала Владимира, была... Фаина Раневская. Это она заступалась за Высоцкого, которого в очередной раз хотели выгнать из театра. Но, как показало время, Изе стоило опасаться отнюдь не великой актрисы...

Во время съемок в Ленинграде в 1961 году Владимир встретит другую и мгновенно забудет о том, что несвободен. Он не слишком торопился рассказывать первой супруге о том, что собирается жениться на другой – «самой красивой актрисе Советского Союза» (хотя даже отбил телеграмму другу Анатолию Утецкому, чтобы тот срочно приезжал в связи с грядущей женитьбой): об измене мужа Иза, которая тогда жила в Киеве, узнала от друзей. Она тут же позвонила Высоцкому. После последнего разговора, который дался девушке очень тяжело, актриса на три года исчезла из жизни бывшего мужа, у него даже не было ее координат. Переживал ли из-за отсутствия этой информации поэт? Не факт, потому что судьба свела его — как в Ленинграде по утрам мосты — с женщиной, которая родит ему двоих детей.

Вторая жена – Людмила Абрамова

Людмилу Абрамову пригласили в Ленинград, «практически без проб войти в картину «713-й просит посадку», до будущей зарплаты она успела потратить последнее. Так что на момент встречи с Владимиром Людмила была «буквально без единой копейки».

«Я его совершенно не знала в лицо, не знала, что он актер.

Скажем прямо, Высоцкий, который только что бил посуду в ресторане в расстегнутой рубашке с оторванными пуговицами и со ссадиной на голове, вовсе не выглядел завидным женихом. Тем не менее Абрамова, по ее собственным словам, «как-то сразу поняла, что этому человеку надо помочь», так как никто из ее знакомых дать в долг не пожелал, «Мисс ВГИК» сняла с руки фамильный перстень — золотой, с аметистом, доставшийся ей от бабушки. Позже Высоцкий выкупит украшение, оставленное им в залог, и предложит прекрасной спасительнице выйти за него замуж. Потом он подерется еще раз, вступаясь за честь своей прекрасной дамы... Людмила подарит Владимиру сыновей (в ноябре 1962-го родится Аркадий, в августе 1964-го на свет появится Никита), но и это не поможет Высоцкому остановиться и перестать пить.

«Исчезал… Иногда на два дня, иногда на три… Я как-то внутренне чувствовала его жизненный ритм… Чувствовала даже, когда он начинает обратный путь. Бывало так, что я шла открывать дверь, когда он только начинал подниматься по лестнице.

Однако разлучит Люсю и Володю вовсе не алкоголь, а появление другой женщины. Нет, все-таки не Марины Влади, как можно было бы подумать, а Татьяны Иваненко. Людмила будет себя корить, что не ушла сразу, как только поняла, что ее муж любит другую, а готовилась к уходу долгих шесть месяцев, потому что боялась сойти с ума или наложить на себя руки:

«Я себя отрезала — от Володиных песен, кинофильмов, спектаклей, — даже его Гамлета не смотрела. Все это могло меня в любую минуту... Ну, в сумасшествие столкнуть, может быть, даже в какой-то большой грех ввести», – признается она.

Затем Люся повела себя так, как часто ведут себя женщины, которым сделали очень больно. По словам Высоцкого, она шантажировала его детьми, делала все, чтобы они меньше встречались с дедушкой («Жалко батю — он безумно любит внуков!» – скажет потом поэт), настраивала мальчиков против отца (старший сын Аркадий поверил маме, а с младшим сыном Никитой Владимир встречался тайком). Но не торопитесь обвинять одну Людмилу: ход мыслей самого Высоцкого был не слишком красив. Вот, что он напишет своему другу Золотухину: «Говорит, что я разбил ей жизнь... Ну, чем, Валера? Детей она хотела сама!» — и примется упрекать бывшую в бытовых проблемах и неумении тратить деньги.

Татьяна Иваненко

Актриса театра на Таганке, красавица Татьяна Иваненко боролась за свое счастье в личной жизни как умела и могла. Звонила по ночам, вздыхала в трубку — чем вызывала закономерное раздражение со стороны мамы Высоцкого Нины Максимовны, у которой тогда жили Володя с Люсей. Нина Максимовна как-то в сердцах называла Таню шантажисткой и грозила сама с ней разобраться так, что мало не покажется. А режиссер Юнгвальд-Хилькевич, напротив, сказал как-то в интервью «КП», что считал Таню главной женщиной в жизни Высоцкого.

Роман с Татьяной начался в ту пору, когда женой Володи еще была Людмила, и даже не думал заканчиваться, когда он начал встречаться с Мариной Влади!

Иваненко родила от Высоцкого девочку, но и этого ребенка Владимир, о романе которого с французской актрисой стало известно всем и каждому, не слишком-то хотел и признавать не торопился. Татьяна, по словам Юнгвальда-Хилькевича, была «патологически преданной». Володя пил, Таня за ним «ухаживала, убирала, приводила в человеческое состояние» и все это «без единого бранного слова».

Актриса «жила только Володей. Единственное, чего она не выполнила, — не отказалась от их ребенка. Для нее это было все равно что убить Володю. Потом она просто исчезла из жизни всех его друзей, дозвониться ей стало невозможно. Он не хотел, чтобы кто-то знал об этом ребенке, и она исчезла вместе с ним», – рассказывает режиссер в том же интервью «КП».

Одно время даже ходили слухи, что Высоцкий собирается развестись с Влади и жениться на Иваненко, но этого так и не произошло...

Третья (и последняя ) супруга – Марина Влади

При первой же встрече Высоцкий заверил Влади, что у него есть «семья и дети, работа и слава, но все это не помешает ей стать его женой». Марина (кстати, ее первым мужем был Робер Оссейн, сыгравший Жофрея в «Анжелике»), «ошарашенная таким нахальством», согласилась увидеться с ним завтра... Несмотря на огромный личный опыт (шесть браков, пятеро детей на двоих — бдительная служащая ЗАГСа в декабре 1970 года чуть не расстроила брак Высоцкого и Влади, устроив настоящий допрос, уверены ли они в своих чуствах), а две звезды были «очарованы друг другом, как дети, впервые узнающие любовь». Если Изе было нелегко с Володей, то Марине — адски сложно. Их любовь смогла переодолеть советскую бюрократию, жизнь на две страны, разницу менталитетов (хотя Марина и считает себя русской, выросла она все-таки во Франции), но не справилась с зависимостью великого барда и актера.

«Я запираюсь с тобой дома, чтобы отнять тебя от бутылки. Два дня криков, стонов, мольбы, угроз, два дня топтания на месте, потери равновесия, скачков, падений, спазмов, рвоты, безумной головной боли. Я вылила всю выпивку, но если, к несчастью, где-нибудь в доме остается на донышке немного спиртного, я бегу наперегонки с тобой, чтобы вылить и это, прежде чем ты успеешь глотнуть. Постепенно ты успокаиваешься, ты урывками спишь, я стерегу тебя и бужу, когда тебе снятся кошмарные сны», – будет вспоминать потом Марина в своей книге «Владимир, или Прерванный полет».

В июне 1980-го Высоцкий предпринимает еще одну попытку вылечиться самостоятельно, без помощи врачей, едет вместе с Мариной на юг Франции, но Владимир выдерживает полторы недели, ему «слишком тяжело». 11 июня он уедет из Парижа, а Влади его проводит. Больше они не увидятся.

«Мне нужна будет обстановка, в которой я чувствовал бы себя необходимым, полезным и не больным. Главное — я хочу, чтобы ты оставила мне надежду, чтобы ты не принимала это за разрыв, ты — единственная, благодаря кому я смогу снова встать на ноги. Еще раз — я люблю тебя и не хочу, чтобы тебе стало плохо. Потом все станет на свои места, мы поговорим и будем жить счастливо», – пообещает запутавшийся в себе и обещаниях Высоцкий третьей жене и не сдержит слово.

Ему помешают в этом отнюдь не чувства к Оксане Афанасьевой, а собственная кончина....

Оксана Афанасьева

«Да я похоронила его в своем сердце полгода назад!» – обмолвится как-то Влади уже после смерти Высоцкого. Кто бы мог поверить, что у роскошной француженки есть настоящая, очень серьезная конкурентка? Наличие близкой (!), постоянной (!) девушки нанесло почти смертельный удар по самооценке Марины. «Я была полуживая от ревности», – признается Влади. Этой девушкой была будущая супруга Леонида Ярмольника Оксана Афанасьева.

«В последнее время Володя наших отношений не скрывал, он даже их афишировал. Володя мне говорил: «Ну, хочешь, я разведусь с Мариной... Хочешь, я сейчас ей позвоню и скажу, что мы разводимся...». Я умоляла его не делать этого... Я страшно переживала и понимала, что Марина для него — несмотря на все сложности в их отношениях — человек близкий и нужный. И ломать их отношения ни в коем случае нельзя. И чего бы он разводом добился?» – приводит рассуждения Оксаны Виктор Бакин, автор книги «Высоцкий без мифов и легенд».

Казалось, что Высоцкий и сам не понимал, как будет лучше, он никак не мог сделать выбор и пытался уговорить Оксану не ревновать, думая, что в его сердце хватит места для обеих женщин. Афанасьева будет рядом с ним два с половиной года. Это она в июле 1979, в Бухаре, делала ему искусственное дыхание, когда у Владимира случилась клиническая смерть. 25 июля 1980 года Высоцкий умер, Оксана была рядом с ним.

Комментарии

196
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • ..'я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют'...статья о Высоцком на вумане это четаката неуместно, как говорится, такие личности расчитаны на глубокого зрителя... Действительно, кто уж любит, когда ему плюют в душу, лучше уж самому плюнуть в чью-то, тем более, наверное, "гению" позволено, а "глубокие" всегда поймут...
  • все они эти богема(Окуджава вон тоже б&л..дун еще тот, одну жену бросил она покончила собой от такого предательства, вторую предал ради третьей молодухи когда сам уже старый ***** был.) и Высоцкий из той же оперы. Моральная нечистоплотность оно ж во всем. Женщин влюблял в себя потом бросал с детьми, а сам за очередной теткой гнался "размахивая достоинством" :) А жил хорошо и властями необижен был в те непростые годы, и мерс (тогда только у высоцкого и Брежнева был) и заграницы типо "опальному". Да потому что был Высоцкий стукачем кгб ! моральная нечистота оно ж во всем проявляется! если с бабами непорядочный, то и на друзей стучал кгб что бы себе плюшки получать. Вот и весь "кумир".
  • Вы что все свечку держали?Более чем половина о его романах-неправда,сама Марина Влади говорила что измены случались по пьяни,а знающие его близко даже говорили,что романов то было по пальцам перечесть-Лилия Майором Мити. И лично мне неприятно читать неправду.Блоки девочкам пора фильтровать инвфу!
  • склонен русский народ к обожествлению. Культ личности у него в крови.
  • "Какое кому дело до его личной жизни? Это касается только его и его женщин. Читайте его стихи, не читайте. Но судить его - не ваше дело. Последние строки, написанные Высоцким:"Мне есть, что спеть, представ перед всевышним,Мне есть, чем оправдаться перед ним.""Строки замечательные!
  • "+ миллион"и ещё плюс миллион Всегда так считалаДаже во во времена полного его обожествления))
  • Какое кому дело до его личной жизни? Это касается только его и его женщин. Читайте его стихи, не читайте. Но судить его - не ваше дело. Последние строки, написанные Высоцким:"Мне есть, что спеть, представ перед всевышним,Мне есть, чем оправдаться перед ним."
  • "да ладно, какая разница сколько е него было женщин, и чем он еще увлекался- он гений, второго такого нет и не будет. и не нам его судить"Совершенно верно! Гениев не судят,человек творческий...но он хотя бы разводился..а что Золотухин разве лучше? Сразу с двумя жил на старости?
  • Оксана Афанасьева кажется теперь Ярмольник, которая в платочке
  • На всех фото он к Иваненко наклоняет голову, а от Влади отстраняется, она сама больше к нему льнет. Мне кажется он любил эту Таню.