3 способа убить любовь

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», — именно такой сценарий закладывал в подсознание хит советской эстрады. Про развод в нем не было ни слова, а зря. Ведь именно им все чаще заканчиваются браки. Впрочем, даже если отношения не были зарегистрированы, легче при прощании не становится. Но задумывались ли вы над тем, что заставляет принимать решение о расставании и куда исчезает любовь? Подсказываем: обычно ее убивают в четыре руки.

Говорят, что любовь живет три года. О том, насколько ее способна пережить дружба, возникающая со временем между влюбленными, не знает никто, хотя исследования на эту тему проводятся. Любопытно, что солидные ученые, изучающие взаимоотношения в паре, до сих пор не пришли к единому выводу о том, что является залогом прочного союза, а что может этот фундамент расшатать (спойлер: это не измена). Так, один из корифеев в этом вопросе — Джон Готтман — считает, что основа крепкого брака — это дружба. Не менее авторитетный специалист — Арнольд Лазарус — уверен, что она же способна убить любовь.

Арнольд Лазарус — доктор психологии, почетный профессор аспирантуры прикладной и профессиональной психологии в Университете Рутгерса, член редколлегий 10 специализированных журналов. Лазарус был президентом Ассоциации развития бихевиоральной терапии, получил награду «За особые заслуги в области психологии», присуждаемую американским Комитетом профессиональной психологии. Автор четырех книг и более 150 статей.

Арнольд Лазарус в течение 25 лет занимался этой проблемой и пришел к следующему выводу: «На самом деле никто не знает, как добиться гармонии в отношениях». Большинство пар исходит из собственных идеальных представлений о браке и ожиданий, весьма далеких от реальности. Однако эксперт сумел выделить три верных способа, с помощью которых, по его мнению, можно убить нежные чувства. Именно ими мы и делимся с вами.

1Способ первый: Отношения «Не разлей вода» или «Куда иголка, туда и нитка»

Одним из классических представлений о том, как должна выглядеть жизнь вдвоем, является постулат, гласящий, что мужчину и женщину, живущих вместе, должна связывать не только любовь, но и дружба. Девиз таких отношений «Мой партнер – мой лучший друг». Лазарус считает, что это грубейшая ошибка: «У брака и дружбы, безусловно, много общего, но это далеко не одно и то же. Так, с друзьями встречи обычно происходят «снаружи», вне четырех стен дома, в то время как общение с партнером по браку, как правило, протекает «внутри» — то есть дома. «Внутреннюю» и «внешнюю» жизнь сравнить очень трудно. Часто у них разное наполнение и разные причины для ссор. Кто же будет ссориться с лучшей подругой или другом из-за разбросанных повсюду грязных носков, следов от зубной пасты на зеркале или волос на расческе?

Некоторые пары пытаются решить проблему соотношения жизнь «внутренняя и внешняя», рассказывая друг другу абсолютно все и делая без исключения все дела вместе. Такая модель поведения скорее приведет к разрыву, нежели к установлению прочных отношений.

Причина: люди, которые всегда и все делают вместе, оказываются в мире идентичных ощущений: скоро исчерпают все темы для беседы, им будет не о чем говорить друг с другом.

2

Способ второй: 100% откровенность в постели

Если муж решится рассказать о своих сексуальных фантазиях жене, то, может быть, что ее реакцией на его откровенность будет отвращение и паника, а не радостное согласие на их реализацию. Так что иногда лучше держать свои тайны при себе, чтобы не испугать вторую половину. И у откровенности должны быть границы. «В счастливом браке, — объясняет Лазарус, — царит не абсолютное доверие. Напротив, всегда остается легкая недосказанность или намек на нее.

Причина: Тот, кто уверен в лояльности и чувствах партнера, скоро начинает воспринимать его или ее как нечто само собой разумеющееся.

Уважение, таким образом, улетучивается, а партнера начинают рассматривать как ценную мебель, за которой необходимо ухаживать и вовремя полировать. В результате «мебель» может взбунтоваться и отправиться на поиски того, кто будет воспринимать ее иначе.

3

Способ третий: Демонстрация личных странностей

К категории «честность, которая убивает любовь» относится также и убеждение, что дома, в присутствии партнера, можно вести себя так, как хочется, абсолютно не стесняясь, не обращая внимания на его реакцию на ваши причуды и странности. Лазарус считает, что в любви нет места вседозволенности и бесконечной демонстрации капризов и прихотей. Так вы только показываете партнеру свое неуважение.

Парадокс, но в обыденной жизни имеют значение маленькие и, на первый взгляд, безобидные причуды, капризы и странности, а не глобальные проверки силы характера. «Как часто ваш избранник спасает вам жизнь? Чаще, чем забывает придерживать дверь? Чаще, чем выставляет вас не в лучшем свете перед друзьями? Навряд ли! Все это всего лишь мелочи и детали, но они наполняют нашу жизнь и со временем могут вывести из себя любого», — предупреждает эксперт.

Комментарии

152
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Жизненно, часто видела такое в чужих отношениях.
  • Как убить любовь ? выбери свободу ведь любовь это огранечение а свобода это когда нет зависимости огранечения то есть любви. Свободен- независим Влюблён- зависим.
  • Полная правда
  • иди в ***** и поглубже
  • А мне кажется что бред. Уже 8 лет в браке. По поводу 1го пункта частично могу согласиться, ведь у каждого должно быть личное пространство. По поводу фантазий мужа знаю , но они меня не пугают. И 3 пункт уж точно бред. Мой муж меня и в халате и в бигудях и как только не видел.
  • "Автор идей, описанных в статье - американец и вполне вероятно в Америке или других западных странах всё именно так и происходит в отношениях. Нельзя сбрасывать со счётов, что у наших людей совсем другой менталитет и понятия даже дружбы между друзьями у нас и на Западе совершенно различные. У них друзья для веселого времяпрепроваждения и путешествий , у нас - для поддержки, выручки и сотрудничества. Говорю это потому что училась и жила 8 лет в Америке, часто бывала в Америке и в Европе живут родственники. Да и менталитет наших и "их" женщин сильно разнится. Большинство наших женщин настроено в первую очередь на семью, а карьера как бы между прочим, а "там" всё наоборот, девушки стремятся практически поголовно к финансовой независимости, делают карьеру, замуж выходят и рожают по нашим меркам поздно (или вообще не выходят замуж, предпочитая иметь постоянного бой-френда, но не жить с ним под одной крышей)."я вот совершила все три эти ошибки. и теперь мы с мужемразводимся. после 15-и лет брака.
  • Сразу же хочу выразить благодарность всем девушкам и женщинам, которые пишут отзывы о Фатиме Евглевской с сайта: http://ais-kurs.narod.ru . Теперь уже моя очередь писать, потому что я тоже к ней обращалась , сначала думала, что все отзывы левые, но как оказалось нет, правда сработало, и мой молодой человек вернулся и отношения у нас более чем отличные, в общем я работой довольна, и всем советую Фатиму, она - суперженщина, которая может помочь за короткие сроки. Все будет хорошо, главное верить и добиваться цели.:-)
  • Все три пункта статьи можно одной фразой - Все хорошо в меру! Согласна на 100%. Слишком близкими нельзя быть, начинаешь относиться к партнеру как к брату или сыну, но не мужчине. И полного идиотизма в постели тоже высказывать нельзя. Надо осторожно по чуть-чуть интересоваться мнением партнера, а не вываливать в лоб такое, что может шокировать. Ну и третье это однозначно, некоторые странности могут буквально доводить до бешенства.
  • Ну и куда дальше?
  • Любовь и брак ничего общего не имеют между собой...Любовь это когда сносит крышу только от прикосновения или от запаха, голоса, интонации, походки, улыбки и уже все идет кругом, замирает сердце а при взгляде в глаза ты чувствуешь как сливаешся в одно целое какими-то не видимыми полями, лучами которые наверняка есть вокруг каждого из нас тебе притягивает к другому человеку и от этого ты получаешь оргазм, даже без секса, потому что секс будет только дополнительным бонусомБрак это другое.Наверно бывают случаи когда людям удается совместить и брак и любовь. Я встретил такое через 16 лет брака когда у меня было 2 детей и у нее столько же за плечами...Но по воле судьбы нам пришлось расстаться....как убить это чувство я пока не знаю....