Текст: Д-р Левин Амир, Рейчел Хеллер

Одни способны всю жизнь любить одного и того же человека, другие склонны менять партнеров, как перчатки. К какой категории относитесь вы?

А вы узнали себя или своего любимого в одном из описаний?
1 из 1

Ваше поведение в отношениях зависит от того, к какому из трех типов людей вы относитесь, отвечают ученые, разработавшие новую теорию о счастье в личной жизни.
Мы все биологически запрограммированы на то, чтобы найти любовь. Хотя мы живем в культуре, которая учит нас, что независимость хорошо, нет ничего более далекого от правды, чем это утверждение. Но потребность в привязанности различна у разных людей, утверждают д-р Левин Амир, Рейчел Хеллер, авторы книги Attached, которая поступит в продажу 3 июня. Тесты, проведенные в 60-х годах прошлого века, позволили идентифицировать три типа младенцев:

  • «Избегающий» тип. Когда мама такого малыша выходит из комнаты, он ведет себя как ни в чем не бывало. Но при этом его ЧСС, уровень гормона стресса кортизола — растут.
  • «Тревожный» тип. Если мама уходит, этот кроха расстраивается, но как только мама возвращается, он с плачем ее отталкивает.
  • «Безопасный» тип. Такой малыш реагирует на отсутствие мамы слезами и успокаивается, как только она возвращается, и продолжает играть.

Исследования доказали, что взрослые ведут себя точно также, как младенцы, когда дело доходит до романтических отношений. «Безопасным» нужны ощущения тепла и любви, чтобы чувствовать себя комфортно, «Тревожные» по большей части беспокоятся из-за того, любит ли их партнер, «Избегающие» приравнивают близость к потере независимости и стараются держаться от других на безопасном, по их мнению, расстоянии.

С помощью теории привязанностей предсказать собственное поведение или поведение других людей становится гораздо проще.

«Избегающий» тип

Для этих людей необычно важна независимость, между самостоятельностью и близостью они частенько выбирают самостоятельность. Несмотря на то, что «Избегающие» также нуждаются в любви, им неуютно, когда любимый слишком близко, поэтому они предпочитают держать партнера на расстоянии вытянутой руки. Они не тратят много времени на переживания о том, не оттолкнул ли их любимый. А их партнеры часто жалуются на некую холодность и эмоциональную отстраненность. В отношениях «Избегающие» постоянно начеку — бдят, не пытается ли любимый человек ими манипулировать. Люди этого типа всегда держат людей на расстоянии с помощью типичных стратегий, например: говорят «Я не готов быть с тобой», но при этом и не думают уходить (такая ситуация может длится годами), старательно концентрируются на недостатках партнера, флиртуют с другими, для того, чтобы привнести нестабильность в отношениях, отказываются говорить «Я люблю тебя», когда партнер этого ждет, начинают отношения с человеком, с которым заведомо невозможно сделать их полноценными — то есть выбирают женатых/замужних, избегают физической близости (не желают заниматься любовью, идут на несколько шагов впереди своих партнеров, не разрешают партнеру спать в своей постели). Одновременно с помощью этих стратегий они не только отдаляют партнера от себя, но и себя от счастья.

«Тревожный» тип

Эти люди расходуют на отношения очень много эмоциональной энергии. Они часто переживают из-за того, что партнер может не захотеть быть к ним максимально близко, как они бы этого желали. «Тревожные» чувствительны к малейшим колебаниям в настроении партнера, воспринимают все на свой счет. Они волнуются, если любимый человек не дает о себе знать и проявляют свое беспокойство, начиная бесконечную рассылку смс и писем по электронной почте, способны также слонятся неподалеку от офиса партнера, в надежде на спонтанную встречу. Когда же партнер возвращается, «Тревожные» наказывают их, включая «полный игнор» и демонстративно покидают комнату, не желая общаться с партнером. Женщины этого типа заставляют любимого ревновать, рассказывая о других мужчинах. Обожают играть в игры «Отгадай, почему я не в настроении». Их расстраивает даже намек на то, что в отношениях может что-то пойти не так, и «Тревожные» не могут успокоится до тех пор, пока не получат от любимого твердое заверение о том, что они в полной безопасности.

«Безопасный» тип

Для этого типа людей быть теплым и любящим вполне естественно. Они получают удовольствие от близости, не слишком беспокоясь об отношениях. «Безопасные» легко считывают эмоциональные сигналы партнеров, делятся с ними своими успехами и проблемами, весьма эффективно общаются. В их арсенале психологическая гибкость — они готовы к изменениям и реагируют на потребности партнера. Люди этого типа склонны выражать свои чувства открыто, не играя в игры. Казалось бы, «Безопасные» близки к совершенству, но часто их долгосрочные отношения вовсе не так совершенны, как хотелось бы, потому что они заранее выдают партнеру индульгенцию на плохое поведение.

Возможные комбинации

Исследования показывают, что «Избегающие» и «Тревожные» люди часто притягиваются друг к другу, при этом они только усугубляют худшие черты другого типа, так что их отношения напоминают замкнутый круг, в котором «Тревожный» человек постоянно пытается сблизиться, а «Избегающий» дистанцироваться. Это не значит, что они не могут быть счастливым друг с другом, но для этого им придется как следует поработать над отношениями. И «Тревожный», и «Избегающий» типа отлично уживаются с «Безопасным» типом.

Авторы книги надеются, что их творение поможет людям разобраться с собственными ожиданиями и увидеть поведение партнера в новом свете.