Открыть свое дело: кто из нас хотя бы раз в жизни не мечтал об этом? Но одно дело мечтать, и совсем другое — воплощать в жизнь. Ведь от рисков никто не застрахован. Впрочем, все это не повод откладывать мечту на потом. Истории наших героинь, начавших свой бизнес с франшизой i-Coffee, — наглядное тому подтверждение.

Бизнес между делом: как заработать на бесконтактных кофейнях
Фото
i-coffee

Ирина, 41 год, бывший бухгалтер, хозяйка бесконтактной кофейни i-Coffee

Бизнес между делом: как заработать на бесконтактных кофейнях

Я всю жизнь работала в офисе бухгалтером. На самом деле это было около десятка разных офисов, но они до того похожи друг на друга, что можно смело говорить: место работы у меня было одно, и это место называлось «рутина». Годами я жила по одному и тому же графику: подъем в семь утра, скорый завтрак, дорога, тоска до обеда и тоска — после. Ну и еще планы на вечер, которые неизменно таяли, пока я собирала все пробки в городе, возвращаясь домой. Каждый год перед боем курантов я загадывала желание, чтобы что-то изменить и начать, наконец, жить для себя.

Однажды утром я набралась храбрости и написала заявление об уходе, ушла в никуда, а через пару недель поняла, что больше вообще не хочу работать на дядю, хочу делать что-то свое. Но все свое время бизнесу я тоже отдавать была не готова — я не для этого ушла с работы. В итоге я приобрела бесконтактную кофейню i-Coffee. Перед покупкой съездила в один из ТЦ, где стоит такая же кофейня, и понаблюдала за происходящим. Несмотря на то, что там же находились еще две другие кофейни, большинство посетителей подходили именно к i-Coffee. Не знаю, в чем тут дело: может, в стильном дизайне или вкусном кофе, а может, в том, что бесконтактная торговля сейчас горячий тренд.

Приехав домой, я рассказала о своей идее мужу. Не то чтобы мне нужно было его согласие, я для себя всё уже решила. Но мне хотелось поделиться с ним новостью. Он покрутил пальцем у виска. А если поставщик кофе разорится? И вообще, что, если кофе выйдет из моды и все перейдут на зеленый чай? Не могу сказать, что опасения мужа сильно меня смутили. Переживала я скорее из-за какого-нибудь возможного общемирового или общегосударственного коллапса, раз уж они так вошли в моду в последнее время. С другой стороны, думала я, кофе — это область базовых потребностей. Как говорится, война войной, а капучино по расписанию.

Я решила поставить кофейню в бизнес-центре, где раньше работала сама. Учитывая размеры аппарата, аренда оказалась вполне подъемной. Когда кофейня начала функционировать, разработчики i-Coffee помогли отследить трафик посетителей: примерно каждый четвертый человек, случайно прошедший мимо кофейни, делал заказ. За несколько недель i-Coffee переманил клиентов у двух соседних кофеен. Здесь, я думаю, дело не только в удобстве формата, но и в качестве самого кофе: у i-Coffee это всегда 100%-ная арабика и молоко натуральное, а не порошковое. Очень вкусно, я его сама часто пью. И муж, кстати, тоже. В скором времени добавим в меню растительные виды молока и здоровые снеки, думаю, это еще больше привлечет людей.

Мне кажется, что мой бизнес — это такой безопасный способ попробовать себя в качестве деловой женщины. Он не требует серьезного участия, и главное — оставляет время для жизни, о которой я всегда так мечтала.

Мария, 27 лет, домохозяйка и по совместительству — владелица бесконтактной кофейни i-Coffee

Бизнес между делом: как заработать на бесконтактных кофейнях

Несколько лет тому назад я окончила Государственный Университет Управления в Москве, сначала работала секретарем, затем около трех лет —  менеджером по тендерным закупкам. Потом вышла замуж и ушла в декрет: у нас с мужем один ребенок, второго сейчас ждем. Честно говоря, возвращаться на работу мне пока не особо хотелось: наблюдать, как у тебя на глазах растет малыш, куда приятнее, чем ходить в офис. С другой стороны, быт есть быт. Когда жизнь крутится только вокруг готовки, уборки, прогулок на детских площадках — можно заскучать. Мамы меня поймут.

Когда знакомая предложила мне открыть свой бизнес, я отмахнулась, всегда считала, что предпринимательство — это мужское дело, и точно не для меня. До сих пор не знаю, как я решилась. Спасибо мужу — уговорил, да и мама, как ни странно, тоже поддержала. Говорит: сначала ты попробуй, а потом может и я решусь!

Если серьезно, меня захватила идея найти и занять новую нишу. Знакомые показали рекламу кофеен i-Coffee — с цифровым управлением, которые работают без баристы. Бесконтактные сервисы только начинают развиваться в нашей стране, и я уверена, что у них большое будущее. В этих кофейнях заказ можно оформить через мобильное приложение из любой точки города, а потом просто прийти и забрать его, когда удобно. У постоянных покупателей i-Coffee есть скидки и возможность получать кэшбек с каждой покупки.

Всё это звучало заманчиво, но уже прямо перед покупкой меня стали одолевать сомнения: работа без баристы? А кто будет контролировать процесс? А что если что-то случится, сломается, застопорится? Друзья, когда-то имевшие дело с вендинговыми аппаратами, объяснили мне, что такой исход событий маловероятен. И что лучше бы я боялась чего-нибудь другого: например, что ТЦ, где я собираюсь арендовать место, вдруг перестанет быть проходным. Надо сказать, эта мысль стоила мне пары бессонных ночей. Успокоилась я только, когда зашла в интернет и посмотрела план по реновации: кардинальных перестроек района не предвиделось, и я разрешила себе успокоиться.

Больше всего меня подкупало, что речь шла не о традиционной франшизе, а о так называемой антифраншизе. Если в первом случае покупатель платит владельцу кругленькую сумму за использование бренда (это называется паушальный взнос), то в моем случае этого не было. Все мои затраты — это плата за сам аппарат (порядка 850 тысяч рублей) и аренду места для кофейни.

В общем, я уговорила мужа взять часть наших сбережений и купила кофейню. Место для аренды мне тоже не пришлось искать самой. При покупке мне предложили несколько вариантов, в итоге я выбрала уголок в небольшом торговом центре в моем районе, что обошлось мне в 15 тысяч рублей в месяц (за 4 кв. метра). В первые же месяцы я стала получать чистый доход — порядка 50-60 тысяч после всех затрат и налогов. Когда начался бизнес-сезон, цифры выросли до 98 тысяч.

Обслуживание точки занимает совсем немного времени. Раз в сутки на место приезжает клининговая служба и чистит машину. И один-два раза в день — до или после работы заезжает муж, чтобы пополнить запасы воды и молока (кофейня работает на натуральном молоке).

А что делаю я, — спросите вы? Продолжаю вести прежний образ жизни. Ну, или почти прежний: ведь теперь у меня есть собственный источник дохода и место, где я в любое время дня могу выпить самый вкусный кофе в городе. И да, мне даже не пришлось идти на какие-то курсы, чтобы разобраться в бухгалтерии: кофейня интегрирована с онлайн-кассой и бухгалтерской программой, и она все делает сама: считает трафик клиентов, выручку и налоги.

Алиса, 37 лет, стартапер, владелица бесконтактной кофейни i-Coffee

Бизнес между делом: как заработать на бесконтактных кофейнях

Придумывать идеи — мое давнее любимое развлечение. За свои 37 лет я успела запустить собственный небольшой бренд слинг-одежды для молодых мам, побыть хозяйкой лектория, раскрутить марку дизайнерских подарков ручной работы. Знакомые говорят, что у меня получается все, за что я бы ни бралась. Может быть, это потому, что по жизни я занимаюсь только тем, что люблю?

Про i-Coffee я услышала в разгар пандемии. Этот период был довольно сложным: накануне я продала два своих предыдущих бизнеса, хотела начать что-то новое, но было боязно. В одном деловом журнале я прочитала про ребят из i-Coffee: там они очень подробно рассказывали о своем опыте, стратегии, перспективах, приводили цифры. Я подумала, что это крутые ребята, если в такое мутное время они не побоялись выйти на рынок и еще и хорошо поднялись. В общем, я решила ковать железо, пока горячо.

Вместе с i-Coffee мы выбрали место в супермаркете недалеко от моего дома, подобрали клининговое предприятие для обслуживания, расписали систему скидок и купонов для клиентов. Меня поразило количество акций и спецпредложений. Проходя мимо точки даже случайно, я часто вижу одних и тех же покупателей — они возвращаются! У i-Coffee очень удобный софт, который позволяет мониторить процесс без всякого труда. Можно узнать трафик и посчитать число новых уникальных посетителей, прикинуть выручку, установить необходимые опции. Конечно, было немного страшновато. С нашим государством не соскучишься. С другой стороны, может быть, как раз изоляция и есть время икс для таких бизнесов, как мой. Меня точно не закроют ни при каком карантине, так как здесь нет обслуживающего персонала, все происходит бесконтактно: заказ делаешь через мобильное приложение, наливает кофе машина, чек приходит по почте.

Ну а главное, это бизнес, не требующий долгой раскачки: бери, ставь и получай выгоду. А оставшееся свободное время можно посвятить придумыванию чего-нибудь еще. Чем я лично сейчас как раз и занимаюсь.

Фото из личного архива интервьюеров.