Говорят, смена локации сильно влияет на остроту ощущений: стоит уехать на уикенд в другой город, и вот уже коктейли пьянят сильнее, разговоры становятся душевнее, а при виде красивых мест нет-нет да и накатит сентиментальное настроение. В этом мы смогли убедиться сами, отправившись встречать лето в Санкт-Петербург. Получилось так хорошо, что мы не можем не поделиться лучшими местами, обязательными к посещению, с вами.
Итак, первое, что вы должны знать, прибыв в Северную Венецию: в конце мая здесь стартует гастрономический сезон, и к нему местные шеф-повара готовятся как Милан к fashion-показам. Обновляют меню, колдуют над новыми позициями, выверяют каждую деталь.
Светлана Степанковская
Традиционно старт летнему настроению дают лучшие видовые террасы города, и в этом году здесь особенно отличилась HI-SO. Надо отметить, что она уже который год радует публику изысканной кухней и панорамными видами на крыше современного дизайнерского отеля SO/ ST. PETERSBURG, но в этом мае заведение решило сделать особенный старт и открыло лето с вечеринки в стиле à la russe. Невероятные виды Исаакиевского собора и Адмиралтейства, закаты в бокале, белые ночи и множество приглашенных гостей сделали вечер особенным. Добавьте сюда хиты в исполнении группы «Не модные» и танцы-танцы-танцы. Среди гостей вечеринки были замечены ведущая Аврора, актриса Светлана Степанковская, а также ведущая Татьяна Геворкян, фигуристка Анастасия Гребенкина, телеведущая Светлана Абрамова, основательница модного бренда Анна Пекун и блогер Виктория Демидова.
Судя по всему, звездные гостьи из Москвы настолько быстро сдружились, что этой же компанией на следующий день отправились открывать летний сезон на теплоходе Pinskiy Ship. Это второе лето для круиза этой компании, но, судя по числу гостей, оно обещает быть не менее успешным, чем предыдущее.
Мария Чеблакова
Весь секрет в идеальном для морского вояжа маршруте и достойных гастропозициях. За 2,5 часа круиза гости успевают и неспешно, со вкусом поужинать, и полюбоваться обзорными видами, и даже загадать желание под разводными мостами. Здесь можно выбрать идеальный круиз на свой вкус: «Лахта-Центр», «Разводные мосты» или «Ужин на закате» — пообедать или поужинать, выпить коктейль.
На открытии сезона для нас пела Женя Шахнович, конечно, любимый джаз, и это тот самый момент, который мы точно отправим в коробочку с лучшими моментами лета.
Летний Петербург — это всегда про открытое пространство, невероятные виды, морской воздух, который хочется спрятать в сумочку, а еще про настроение кутить. Не успели мы отойти от вечера джаза, как нас затянула сладкая ностальгия 1980-х на открытие пространства Vetera by Veter. Вечер на третьей палубе «Летучего голландца» — это то, что должен испытать каждый. Только представьте: музыка, льющаяся над притихшим заливом, лучший панорамный вид на Неву, Стрелка Васильевского острова, Ростральные колонны и поднятые бокалы с тостами за лучшее лето. В какой-то момент даже выглянуло солнце, а это ли не знак, что лету быть?
Шеф-повар Михаил Бобылев придумал специальное греческое меню для старта сезона, и если у вас будет возможность заглянуть, то непременно попробуйте его интерпретацию мусаки и мясного шашлыка. И обязательно закажите десерт «Жить вашу лучшую жизнь» (а когда, как не сейчас?) — кокосовый семифреддо с икрой и клубникой.
Не отказались мы и от необычных напитков: созданный совместно с генеральным партнером «Купер» коктейль Cooperos (Κούπερος) с балансом средиземноморских трав, горьковато-сладким ароматом специй и прохладой огурца и нежный лимонад с нотами зеленого горошка и сливочной фисташки Dóroi tis Íris (Δώρα της Ίριδας).
На позднюю «барную» программу стоит отправиться в секретный бар в лобби отеля Akyan, где интерьер воссоздан по эскизам парижской квартиры Сержа Генсбура, а после выпить пару бокалов в богемном арт-кабаре «Кабаре ШУМ», где уже дают лучшие хиты лета. Белые ночи на то и белые, что не очевидно, когда наступит рассвет.
Если «ШУМа» вам будет недостаточно, то берите такси и отправляйтесь в спикизи-бар «Адище города» — по-питерски колоритное место, где гости смотрят кабаре-бурлеск и пьют коктейли-посвящения. Кстати, попасть туда можно только через чебуречную «У Ларисы» на улице Маяковского с помощью секретного слова (через своих или узнав его через их соцсети).
И конечно, посещение Петербурга будет не полным, если вы не заглянете с гастровизитом в какой-то из ресторанов Алексея Алексеева. Наше сердце по-прежнему отдано Inner и Futurist, поэтому мы не стали выбирать, а посетили оба.
Алексей Алексеев
Futurist сегодня — один из главных гастрономических хитов Петербурга, ставший дебютом концепт-шефа Алексея Алексеева как ресторатора.
На первый взгляд дизайн заведения достаточно прост и по-скандинавски минималистичен, но это пока не всмотришься в детали — качественные фактуры тканей, узор рисунка на посуде, филигранную чеканку приборов.
Для дизайна потолка, например, взяли идеи итальянского архитектора Антонио Сант-Элиа, пионера футуризма. Черт его дернул пойти на Первую Мировую войну добровольцем, погиб — не было ему еще 30. А его идеи считываются теперь в потолке ресторана Futurist.
Futurist
И вот посуда и меню — копия узоров с решетки Михайловского сада и тот витиеватый орнамент, что скопирован с Рафаэля для так называемых Лоджий Рафаэля в Эрмитаже. И к ним под стать — посеребренные приборы из кольчугинского мельхиора.
Что точно стоит пробовать в Futurist? Для старта берите северные креветки с грейпфрутом и соусом каламанси, зеленый салат с авокадо, томатами и соусом васаби и непременно севиче из лосося с огурцом и соусом халапеньо. Недавно здесь появились в горячих закусках детские пончики со сливочным тунцом и осетровой икрой — тоже пробовать и восхищаться обязательно.
С выбором горячего придется тяжелее, ведь и гребешок на гриле с трюфельным пюре и муссом из пармезана, и осьминог с кремом из вяленых томатов и картофельным пюре, и традиционная говяжья щека со сливочной полентой и вешенками стоят отдельных похвал. Впрочем, это повод вернуться, чтобы попробовать все.
А что же культурная программа? Если до сих пор не были, то обязательно стоит взять экскурсию по парадным Петербурга, заглянуть в Русский музей на большую выставку Васнецова, которая недавно открылась здесь, а напоследок оставить выставку «Упакованные грезы. Мода ар-деко» в Манеже Малого Эрмитажа.
Арт-деко — последний большой стиль в моде, но при этом сохранивший мало предметов своего величия, поэтому платья для экспозиции авторы отбирали по сохранности и яркости тканей. Большая часть костюмов — авторства культовых модельеров Поля Пуаре, Жанны Ланвен и Мариано Фортуни. Например, здесь можно увидеть платье-тунику Фортуни из плиссированного шелка, складки которого утяжеляют бусины из муранского стекла.
Отдельный предмет восторга — 15 пар фирмы Netch et Frater. Неч — это сокращение от Дмитрия Нечволодова. Он был белым эмигрантом, бежавшим от революции в Париж, где нашел работу сиделкой к отцу Мадлен Вьонне. Разница в возрасте не помешала их роману, Мадлен доверила Дмитрию руководить обувной мастерской и назвала бренд в его честь. Увы, просуществовало обувное производство недолго, зато оставило великолепные образцы, которыми мы можем любоваться сейчас.
Фото: пресс-служба, @futurist.restaurant, volkova natalia/Shutterstock/Fotodom.ru