Если хотите встроить правильное питание в жизнь — начинайте с завтрака. Он задаст тон всему дню, поможет держать аппетит под контролем и не срываться на сладкое к обеду. В этой статье мы разберем, зачем нужен правильный завтрак, как его правильно составить, и предложим 14 вариантов вкусных ПП-завтраков для похудения на каждый день.
Почему завтрак важен, особенно при похудении
Многие пропускают утренний прием пищи, чтобы «сэкономить калории». А еще утром мы часто спешим и уходим из дома, не успевая толком проснуться, когда аппетита еще нет. После же не до завтрака. На деле отказ от утреннего приема пищи приводит к перееданию во второй половине дня. И это не единственная причина сделать здоровый завтрак традицией!
Что происходит, если не позавтракать?
После пробуждения уровень сахара в крови низок — отчасти поэтому мы чувствуем усталость и раздражительность, если не поели.
Если организм не получает еду утром, замедляется метаболизм, а это сказывается на уровне энергии, а в итоге и на фигуре.
Чувство голода усиливается в течение дня, а контролировать порции становится все труднее.
Полноценный завтрак ПП для похудения помогает запустить обмен веществ, улучшить концентрацию, а главное, держать вес под контролем без мучительного чувства голода.
Принципы ПП-завтрака для похудения
Чтобы завтрак работал на вас, важно соблюдать несколько простых правил:
Баланс белков, жиров и углеводов. По возможности включайте в завтрак одновременно белки (яйца, творог, йогурт), сложные углеводы (овсянка, цельнозерновой хлеб, киноа) и полезные жиры (орехи, авокадо, семена).
Никакого сахара и быстрых углеводов. Сладкие хлопья, булочки и варенье не дружат со стройной фигурой.
Порция размером не больше ладони. Даже правильная еда в избытке может мешать снижению веса.
Вода после пробуждения. Лучше начать день со стакана чуть теплой воды — это мягко пробуждает ЖКТ. По желанию можно добавить в нее ломтик лимона.
ПП-завтраки для похудения: простые рецепты
Вот 14 вариантов полезных и простых ПП-завтраков для похудения на каждый день — рецептов хватит на две недели, а потом их можно повторять или чередовать. Все блюда готовятся не более 15 минут, не требуют экзотических продуктов и по-настоящему вкусные.
1. Омлет с овощами на пару
Ингредиенты: 2 яйца, 50 мл молока (1,5–2,5% жирности или растительное: миндальное, овсяное, соевое), 50 г брокколи (можно замороженной), 1 небольшая горсть шпината (примерно 20–30 г), ¼ красного сладкого перца, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Брокколи разделите на мелкие соцветия и при необходимости разморозьте, перец нарежьте тонкой соломкой, шпинат промойте.
В миске взбейте яйца с молоком или водой, добавьте соль и перец. Всыпьте овощи и хорошо перемешайте.
Вылейте яичную массу в форму, подходящую для варки на пару или выпекания.
Если у вас нет пароварки, поставьте форму на водяную баню — для этого налейте в кастрюлю немного воды, установите внутрь миску с омлетом так, чтобы дно не касалось воды, и готовьте под крышкой на слабом огне 12–15 минут.
Или запекайте омлет в духовке при 180° около 15 минут.
2. Творог с ягодами и орехами
Ингредиенты: 150 г творога 5%, 1 ч. л. меда, 1/2 стакана свежих или размороженных ягод, 1 ч. л. семян чиа или измельченных грецких орехов.
Приготовление:
Выложите творог в миску, добавьте мед, ягоды и перемешайте до однородности.
Сверху украсьте несколькими ягодами и посыпьте орехами или семенами чиа.
3. Овсянка на воде с бананом и корицей
Ингредиенты: 40 г овсяных хлопьев, 150 мл воды, ½ спелого банана, щепотка корицы, по желанию — 1 ч. л. молотого льняного семени.
Лучше использовать овсяные хлопья грубого помола (цельнозерновые, не быстрого приготовления) — в них больше клетчатки и питательных веществ. Они варятся около 15–20 минут, но лучше насыщают и стабилизируют уровень сахара в крови. Хлопья быстрого приготовления (иногда подписаны как «мгновенные») варятся 1–2 минуты, но менее полезны из-за сильной обработки.
Приготовление:
Вскипятите воду, всыпьте в нее овсянку и варите на медленном огне 10–20 минут, в зависимости от типа хлопьев, помешивая.
Банан разомните вилкой до состояния пюре.
Добавьте банан и корицу в готовую овсянку, перемешайте. По желанию посыпьте льняным семенем.
4. Тост с авокадо и яйцом
Ингредиенты: 1 ломтик цельнозернового хлеба, ½ авокадо, вареное яйцо, зелень, соль по вкусу, сок лимона.
Приготовление:
Подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде без масла.
Авокадо разомните вилкой, добавьте немного лимонного сока.
Намажьте авокадо на хлеб, сверху выложите яйцо и украсьте зеленью.
5. Йогуртовый боул
Ингредиенты: 150 г натурального йогурта без сахара (жирностью 2,5–5%, по желанию можно использовать греческий), 2 ст. л. мюсли без сахара или 1 ч. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. орехов, ½ стакана ягод, 1 ч. л. арахисовой пасты (по желанию).
Приготовление:
Выложите йогурт в глубокую тарелку.
Сверху распределите мюсли, ягоды, орехи.
Добавьте арахисовую пасту для насыщенности вкуса.
Перемешайте или оставьте слои.
6. Ленивые сырники в духовке
Ингредиенты: 200 г творога, 1 яйцо, 1 ст. л. овсяной муки, щепотка ванили, мед или заменитель сахара по вкусу.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
Сформируйте небольшие шарики или лепешки.
Выложите на пергамент и запекайте при 180° 15–20 минут до румяности. Если у вас нет духовки, обжарьте сырники на антипригарной сковороде без масла (или с минимальным количеством растительного) на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны
Подавайте с йогуртом или ягодами.
7. ПП-буррито
Ингредиенты: 1 тонкий лаваш, 1 яйцо, 1 ст. л. творога, зелень, 2 кружочка помидора или 1 ч. л. йогуртового соуса.
Приготовление:
1. Приготовьте омлет.
На сковороде:
Разбейте яйцо в миску, добавьте щепотку соли и, при желании, 1 ст. л. воды или молока. Хорошо взбейте вилкой до однородности.
Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее буквально каплей растительного масла (можно жарить и без него, если сковорода с хорошим антипригарным покрытием).
Вылейте смесь и жарьте 1–2 минуты, пока низ не схватится. Аккуратно переверните и готовьте еще 30–60 секунд.
На водяной бане:
Разбейте яйцо в жаропрочную миску, добавьте соль и 1 ст. л. воды, взбейте вилкой или венчиком.
В кастрюлю налейте немного воды и установите сверху миску так, чтобы ее дно не касалось воды.
Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 10–12 минут, пока омлет не схватится. Он получится мягким и нежным, без жарки.
2. На середину лаваша выложите готовый омлет, творог, зелень и помидоры (или соус).
3. Сложите сначала боковые края, затем сверните рулетом от нижнего края вверх.
4. Подогрейте буррито на сухой сковороде 1–2 минуты с каждой стороны, чтобы он стал хрустящим и теплым.
8. Киноа с яблоком и корицей
Ингредиенты: 50 г киноа, ½ яблока, 1/2 ч. л. корицы, 1 ч. л. изюма, 1 ст. л. кефира.
Приготовление:
Промойте киноа под холодной водой, затем залейте 100 мл воды, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне 12–15 минут до полного впитывания жидкости. Дайте постоять 5 минут и перемешайте вилкой.
Нарежьте яблоко мелкими кубиками.
Смешайте киноа с яблоком, изюмом и корицей.
Прогрейте в микроволновке или на плите 2–3 минуты.
Перед подачей полейте кефиром.
9. Зеленый смузи
Ингредиенты: 150 мл кефира, ½ банана, ½ огурца, горсть шпината, 1 ч. л. семян льна.
Приготовление:
Нарежьте огурец и банан.
Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
10. Овсяноблин
Ингредиенты: 1 яйцо, 2 ст. л. овсяной муки (или измельченных в блендере овсяных хлопьев), 30 мл молока, щепотка соли. Для начинки: 1 ст. л. натурального йогурта или сметаны, немного измельченной зелени (укропа, петрушки, шпината).
Приготовление:
В миске смешайте яйцо, овсяную муку или перемолотые хлопья, молоко и соль до однородного густого теста.
Разогрейте сковороду, вылейте тесто и распределите по всей поверхности. Готовьте на среднем огне 2–3 минуты.
Переверните блин и обжаривайте еще минуту.
Для начинки смешайте творог с йогуртом и мелко нарезанной зеленью, разложите по половине блина, сверните пополам.
11. Запеченное яблоко с творогом и корицей
Ингредиенты: 1 крупное яблоко, 100 г творога, щепотка корицы, ½ ч. л. меда или немного стевии.
Приготовление:
Вырежьтеу яблока сердцевину.
Смешайте творог с медом и корицей и начините творожной массой яблоко.
Если у вас есть духовка, запеките яблоко при 180° 15 минут.
Также можно приготовить яблоко в пароварке.Или положить его в жаропрочную миску и поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды так, чтобы ее дно не касалось воды, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 20 минут до размягчения.
12. Рисовый пудинг с кокосовым молоком
Ингредиенты: 100 г готового бурого риса (1 часть риса, 2 части воды, варить на слабом огне до мягкости и выпаривания воды), 100 мл кокосового молока, ¼ спелого банана, щепотка ванили или ванилина, свежие или замороженные ягоды.
Приготовление:
В небольшой кастрюле соедините рис и кокосовое молоко.
Поставьте на слабый огонь и варите, постоянно помешивая, около 5 минут — масса должна стать кремовой.
Разомните банан вилкой и добавьте в кашу вместе с ванилью, перемешайте.
Прогрейте еще минуту и снимите с огня. Подавайте теплым, сверху выложите ягоды.
Если пудинг получился слишком густым, надо добавить еще немного молока. Если жидким — прогреть подольше.
13. Бутерброд с хумусом и огурцом
Ингредиенты: 1 ломтик цельнозернового хлеба, 1 ст. л. хумуса, 3–4 кружочка свежего огурца, зелень.
Приготовление:
Намажьте хумус на подсущенный в тостере или на сковороде хлеб.
Выложите на него кусочки огурца, посыпьте зеленью, при желании сбрызните лимонным соком.
14. Запеканка из тыквы и творога
Ингредиенты: 150 г мякоти тыквы (примерно с кулак), 150 г творога (подойдет и мягкий, и зернистый), 1 яйцо, щепотка корицы, по желанию ½ ч. л. меда (хотя тыква сама по себе дает сладость).
Приготовление:
1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кусочками и отварите на пару 10–15 минут до мягкости. Можно потушить под крышкой с ложкой воды.
2. Разомните вилкой или измельчите в блендере.
3. Добавьте творог, яйцо, корицу. Хорошо перемешайте.
4. Переложите массу в форму или чашку.
Далее: Или ставим на водяную баню, накрываем крышкой и готовим на медленном огне 20–25 минут. Или запекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Для полноценного приема пищи добавьте к любому из этих блюд напиток (травяной чай, кофе без сахара, цикорий) и немного фруктов. На завтрак особенно полезны фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом, высоким содержанием клетчатки и витаминов. Идеальны несладкие яблоки, груши, ягоды (черника, малина, голубика, клубника, смородина и т. д.), грейпфрут, киви, апельсин, слива, а также несладкий банан (зеленоватый или чуть спелый). Сладких фруктов, таких как хурма, виноград, мягкие бананы, лучше избегать. Также стоит отказаться от магазинных соков — в них мало клетчатки и много сахара.
Как сделать ПП-завтраки привычкой
Вот как упростить себе жизнь и встроить ПП завтраки в повседневный график, не напрягаясь.
Делайте заготовки с вечера
Если утром у вас мало времени или вам сложно проснуться, часть готовки лучше перенести на вечер. Например, можно заранее сварить яйца, киноа или рис, нарезать овощи и убрать в контейнер. Или приготовить все блюдо заранее, а утром разогреть в микроволновой печи.
Минимизируйте утреннюю готовку, особенно в будни
Используйте мультиварку с таймером, микроволновку или даже тостер. Есть масса быстрых рецептов, которые не требуют стояния у плиты — вареное яйцо, тост с авокадо, творог с ягодами и т. д.
Закупайте все необходимое на несколько дней вперед
Когда в холодильнике пусто, никакие рецепты не спасут. Планируйте меню на 3–4 дня вперед и покупайте все нужное сразу. Так вы экономите время и не собьетесь с режима из-за «дома не было нужных продуктов».
Заведите свою мини-систему
Вы можете выбрать 3–5 любимых рецептов и чередовать их по дням недели, не тратя много времени на выбор и раздумья.
Не стремитесь все делать идеально
Правильное питание не требует идеальности. Завтрак может быть простым, но сбалансированным. Не обязательно делать фотогеничные боулы или резать продукты на идеально ровные кусочки — главное, чтобы еда было сытной и вкусной.
А еще старайтесь превратить завтрак в приятную паузу и настройку на новый день: включите любимую музыку, вдыхайте аромат чая или кофе и мечтайте о чем-то приятном. Это снижает уровень стресса, вы расслабляетесь, концентрируетесь на вкусе, а значит, вы съедите ровно столько, сколько нужно.