Узнайте все о моде XIX века в сериале «Анна-Детективъ»

7 ноября на телеканале ТВ-3 стартует сериал «Анна-Детективъ», в котором рассказывается история амбициозной и наблюдательной девушки. Помимо острых сюжетных линий, проект богат визуальной фактурой, ведь художники по костюмам скрупулезно воссоздали наряды конца XIX века.

Действие нового сериала «Анна-Детективъ» разворачивается в 1888 году. Это время в истории моды было весьма суровым в отношении объемов фигуры — стандартными размерами корсета считались от 45 до 76 (максимум!) сантиметров в талии. К слову, в то время корсет был обязательной частью костюма, в школах для благородных девиц ученицам каждый месяц утягивали талию на 3 сантиметра. Корсеты в XIX веке надевали и мужчины, но лишь для поддержания осанки и лучшей посадки новомодных сюртуков и фраков.

А вот для женщин мода того времени была почти что рабством, в котором они пребывали всю жизнь. В это время уважающая себя модница могла сменить за день до 8 нарядов, причем те, в которых она выходила в свет, не могли быть надеты дважды. Так появились туалеты визитные, городские, бальные, чайные, для театра и для прогулок. На улице женщины даже летом появлялись в закрытых платьях, с перчатками или кружевными митенками на руках. Обязательными были шляпка и накидка — из бархата, кашемира, кружева или шерсти.

Главная героиня сериала «Анна-Детективъ», юная Анна Миронова, одета по последней моде 1880-х — художникам удалось точно воссоздать модный костюм того времени.

Интересно, что многие из показанных на экране нарядов и аксессуаров актуальны и сейчас — вещи будто сошли с подиума последнего показа Алессандро Микеле для Gucci: драматические расцветки, изящные банты на шее, прогулочные накидки, так похожие на современные модные кейпы.

В XIX века заимствование элементов мужской одежды становится правилом: сначала появились так называемые венгерки — отделанные шнурами платья и жакеты, напоминающие фраки и сюртуки. Писательница Аврора Дюдеван, взявшая мужской литературный псевдоним Жорж Санд, шокировала общественность, выходя в свет в мужском туалете. В 1850-е боровшаяся за права женщин Амелия Блумер ввела в моду шаровары. Она была убеждена, что если женщины равны мужчинам, они обязательно должны отказаться от неудобных нарядов, и предложила дамам носить шаровары под короткими пышными юбками. И все же молодые модницы, носившие «блумеры», высмеивались приличным обществом — пресса того времени пестрела карикатурами на женщин, решивших носить «неправильную» и «неестественную» одежду.

Анна Миронова, главная героиня сериала, мало того, что носит эти самые «блумеры», так еще и ездит на диковинном велосипеде, чем шокирует размеренную жизнь родного городка: настоящая современная героиня, которая опережает окружающую ее моду и всегда делает лишь то, что сама считает нужным. Право на ношение брюк и собственное мнение женщины продолжают доказывать даже много лет спустя — от того история молодой решительной героини становится такой понятной.


Комментарии

7
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Фильм конечно на любителя. Мне нравится, хотя есть некоторые исторические ляпы. Мне вот ее велик покоя не дает, уж очень современно он выглядит.
  • пыталась смотреть, не заинтересовало, скучный какой-то
  • Очень понравилась актриса, играет хорошо, натуральная красота без макияжа. Сам фильм имеет много нареканий, но актёры молодцы.
  • когда там сериал то начинается то, пошла смотреть :) очень красивая актриса, ни на кого непохожая в нашем кинематографе, интеерсно как играет
  • вот ведь где настоящая красота была, никакой пошлости, такая элегантность и утончённость, без силикона, раздутых губ, адского макияжа, вываленых сисек и гениталий...
  • какая красивая девушка, настоящая русская красавица!
  • Хочу посмотреть. Трейлер зацепил, костюмы красивые.