«Землетрясение»: фильм о трагедии, объединившей СССР

1 декабря на экраны выходит российско-армянский фильм «Землетрясение», основанный на реальных событиях. Страшная трагедия 1988 года, произошедшая в Армении, сплотила не только Советский Союз, но и весь мир. Города и деревни республики превратились в руины, не хватало спасательной техники, отсутствовало электричество и тепло. Землетрясение унесло с собой жизни 25 тысяч людей. Катастрофа произошла 28 лет назад, а создатели фильма хотели сказать, что народ все еще помнит...

...
1 декабря во всех кинотеатрах страны состоится премьера драмы «Землетрясение»
1 из 18

7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение, которое разрушило почти половину республики. Тогда погибли 25 тысяч человек, десятки тысяч остались инвалидами, а сотни тысяч — без крыши над головой.

Режиссер Сарик Андреасян сам стал свидетелем той страшной трагедии. Каждый год 7 декабря вся Армения вспоминала о жертвах землетрясения. Но со временем ужас произошедшего начал забываться.

Именно поэтому, увидев сценарий фильма о той катастрофе, Сарик был готов немедленно приступить к съемкам. Режиссер подчеркивает, что «Землетрясение» — это не фильм-катастрофа в привычном понимании.

«По жанру я бы сказал, что наш фильм — это эпическая драма с элементами фильма-катастрофы. В американском кино сюжеты, как правило, вымышленные, к ним относишься просто, а в нашем фильме каждая смерть — настоящая. Поэтому мы придерживаемся тонкого подхода и не говорим: «Смотрите, мы сделали дорогой фильм, у нас все летает и взрывается!». Да, в нашей картине есть разрушения, иначе как показать землетрясение?» — признался Андреасян.

В центре картины рассказывается история двух героев — 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Много лет назад по вине Бережного в автокатастрофе погибли родители Роберта. Виновник понес заслуженное наказание, отсидев 8 лет в тюрьме, однако Мелконян жаждет отомстить обидчику, который лишил его родителей. Но во время землетрясения оба героя оказываются в одном спасательном отряде, и им приходится объединиться, чтобы спасти дорогих и близких им людей.

Бережного сыграл талантливый актер Константин Лавроненко, а Мелконяна — Виктор Степанян. Оба актера признались, что декорации фильма создавали неподдельные эмоции и заставляли проникнуться и поверить в происходящее.

Грант Тохатян, сыгравший в картине роль участкового, в год трагедии сам участвовал в спасательных операциях в Ленинакане и не понаслышке знает, что происходило в то страшное время.

Марии Мироновой и Ирине Безруковой достались небольшие, но не менее важные для сюжета роли. Мария сыграла жену Бережного, а Ирина — стюардессу, которая пыталась успокоить паниковавших пассажиров самолета. Обе подчеркивают, что с радостью согласились на съемки, как только прочитали сценарий. 

Само землетрясение будет показано в кадре в течение всего 40 секунд, остальное время герои картины будут справляться с его последствиями. По заверению режиссера, в этом фильме не будет излишнего драматизма или романтики. Задачей создателей было максимально точно передать атмосферу тех дней.

Масштабы съемочной площадки также поражают.

Мирное время снимали в Армении, городе Гюмри, а само землетрясение — в России. Сделано это не случайно: создатели фильма не хотели воссоздавать атмосферу разрушения в республике, которая однажды это уже перенесла.

Поэтому съемочная площадка переместилась в нашу страну. Площадь декорации разрушенного города составляла 10 тысяч квадратных метров! Были воссозданы улицы и дома Ленинакана 1988 года и завезено около восьми тысяч тонн строительного материала. 

Уже известно, что Армения выдвинула «Землетрясение» на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Уверены, что и вы, посмотрев эту картину, которая появится на экранах с 1 декабря, не останетесь равнодушными к трагедии конца 80-х годов.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Очень хочу посмотреть. Помню эту трагедию. Учились в школе. Собирали помощь пострадавшим, кто что может...
  • надо обязательно посмотреть.. люблю такие фильмы, чтобы подумать, поплакать