Материнство: тренды нового времени

Роды после 40, работа в декрете, кормление грудью в общественных местах и близкая дружба с собственной дочерью. Перед премьерой картины «Ой, мамочки!» с великолепной Жюльет Бинош в главной роли Woman.ru вспомнили самые популярные тренды современного материнства.

Поздняя беременность


Лет 20 назад женщину, забеременевшую в 28–30, врачи называли уродливым словом «старородящая». Сегодня многое изменилось: роды в 30 лет не считаются поздними. Да и ситуация, описанная в фильме «Ой, мамочки!» — мама (Жюльет Бинош), забеременевшая одновременно со взрослой дочерью (Камилль Коттен), — уже не кажется из ряда вон выходящей. Все больше женщин решаются завести детей в более позднем возрасте: когда карьера уже построена, а жизненного опыта достаточно для того, чтобы поделиться им со следующим поколением. Опыт звезд — яркое тому подтверждение. Холли Берри, родившая второго ребенка в 47, Сальма Хайек, ставшая мамой в 41, Моника Беллуччи, впервые испытавшая счастье материнства за две недели до 40-летия... Самый свежий пример — американская 50-летняя певица Джанет Джексон, в январе этого года впервые ставшая мамой. Спасибо современной медицине и, прежде всего, технологии экстракорпорального оплодотворения, подарившей этому замечательному тренду право на существование.

Интенсивное материнство


Автор термина — Шэрон Хейз, специалист по гендерной психологии, автор книги о культурных противоречиях материнства. По мнению Хейз, особенно это направление популярно в тех семьях, где нет финансовых проблем. Зарабатыванием денег в них занимаются исключительно мужчины, а женщины целиком погружены в вопросы раннего развития подрастающего поколения. Вся жизнь таких мамочек крутится вокруг детей и их успехов: грудничковое плавание, клубы Монтессори, раннее изучение языков… В свободные от «драмкружков, кружков по фото» часы «интенсивные» мамочки занимаются своей красотой и обустройством дома.

Working moms


Сторонницы противоположного тренда любят цитировать психолога Гиппенрейтер, которая замечала, что ребенок по-настоящему развивается рядом со взрослым в те минуты, когда тот сам увлечен и живет полной жизнью. Такие мамочки стараются не зацикливаться на подгузниках и вскоре после родов начинают работать. Одни делают это, сидя дома. Кстати, для многих декрет становится поводом найти, наконец, себя и поменять поднадоевшую работу бухгалтера на более творческую профессию кулинара или слингоконсультанта. Другие выходят в офис. Во Франции, например, вернуться к работе через два месяца после родов — нормальная ситуация. Для таких мам во многих крупных компаниях предусмотрены специальные детские комнаты, где можно оставить малыша под присмотром нянечек и каждые два-три часа приходить покормить его грудью. Это, кстати, очень напоминает старый добрый Советский Союз. Ведь привычные сегодня отпуска до полутора лет появились в нашей стране лишь в 70-е, а до этого сдавать малыша в ясли в два-три месяца, чтобы выйти на работу, было обычным делом. Жаль, что удобных комнат для кормления у советских ударниц не было: выходя к станку, многие варварски перевязывали грудь и уже в три месяца переводили детей на искусственную смесь. О том, что у младенца есть острая необходимость в тесном физическом контакте со взрослым, задумываться не приходилось вовсе — стране требовались работники.

Мобильность


Это в советское время родить ребенка означало как минимум на год привязать себя к ежедневным многочасовым прогулкам по одному и тому же маршруту. Ни о каких путешествиях, фитнесе, походах на выставки и в рестораны не могло быть и речи! Современные мамочки, привыкшие к активному образу жизни, ни в чем себя не ограничивают. Если женщина бегала полумарафоны до беременности, регулярные пробежки можно продолжить, купив специальную беговую коляску. Привыкла посещать выставки современного искусства и регулярно собираться на покер с друзьями? С помощью слингов и эрго-рюкзаков, сделавших возможным легкое перемещение по городу с ребенком, это можно делать хоть каждую неделю. Удобная одежда для мам позволяет незаметно кормить ребенка грудью и при этом выглядеть на все сто, даже если вам предстоит ужин в мишленовском ресторане. Наконец, если женщина жить не может без музыки и танцев, специальные клубы для мам организуют концерты современной, джазовой и классической музыки, на которые пускают малышей, начиная с 1 месяца. Короче говоря, в наши дни мамам можно практически все. Было бы желание!

Кидалтинг


Иметь кучу хобби и увлечений, то и дело влюбляться, делить квартиру с друзьями и предпочитать оседлый образ жизни прелестям вечного студенчества… Когда тебе 20, все это не кажется чем-то удивительным. Но вот если вам за 40, а вы упорно не желаете взрослеть, как героиня Жюльет Бинош из фильма «Ой, мамочки!», это уже кидалтинг. Этот социальный феномен в последнее время набирает все большую популярность. Для многих современных молодых мам появление ребенка — только лишний повод во второй раз окунуться в детство. А дети и рады: ведь нет ничего прекраснее, чем мама, увлеченно играющая в дочки-матери или с азартом штурмующая пиратский корабль. Впрочем, когда твоей дочери 30, такой инфантилизм может иметь и оборотную сторону. Узнайте, чем грозит нежелание взрослеть, в новой картине «Ой, мамочки!». Кстати, еще один важный повод посмотреть эту картину — внешний вид главной героини. В свои «за 40» она не только решается забеременеть, но умудряется выглядеть при этом не хуже своей 30-летней дочери. Спасибо исполнительнице главной роли Жюльет Бинош: такое ощущение, что годы великолепной француженке идут только на пользу. А ведь со времен самых известных ее картин — «Английский пациент» и «Три цвета: синий» — прошло больше 20 лет!