Скандал вокруг «Матильды»: почему общественные деятели требуют запретить к показу историческую киноленту

Уже больше года не утихают жаркие дискуссии вокруг исторической мелодрамы «Матильда», в которой рассказывается история любви наследника российского престола Николая Романова и балерины Матильды Кшесинской. В преддверии премьеры картины, которая запланирована на 26 октября этого года, вновь активизировались общественные и религиозные деятели с требование запретить ее. Почему еще не вышедшая в прокат картина оскорбляет чувства некоторых граждан, попробовал разобраться Woman.ru.

...
26 октября в прокат должен выйти фильм «Матильда»
1 из 20

Должно быть, ни один из отечественных фильмов в последнее десятилетие не подвергался такой ярой критике со стороны общественности, как «Матильда». В исторической драме режиссера Алексея Учителя идет речь о первой любви цесаревича Николая Александровича. В юности, еще до брака с немецкой принцессой Александрой Федоровной, будущий император увлекся балериной Матильдой Кшесинской. По мнению ряда историков, этот роман прекратился еще в 1894 году, и с тех пор Николай II не поддерживал никаких связей с танцовщицей. И хотя картина еще не вышла на большие экраны страны, многие решили, что в ней грубо искажены исторические факты и последний российский император выставлен не в лучшем свете. Между тем создатели проекта и не претендуют на стопроцентную историческую достоверность.

Как разгорался скандал

Алексей Учитель задумал снять историческую драму о личной жизни императора Николая II еще в 2010 году. Изначально на роль Матильды рассматривалась британская актриса Кира Найтли — ей очень понравился сценарий, и она с радостью согласилась. Однако во время подготовки к съемкам Найтли забеременела и выбыла из проекта. Долгое время ей не могли найти замену и, в конце концов, утвердили начинающую польскую актрису Михалину Ольшанскую. На роль правителя Российской империи изначально претендовал Данила Козловский, но вместо него цесаревича сыграл немецкий актер Ларс Айдингер. Впрочем, Козловский остался в проекте — ему просто достался другой персонаж. Помимо этого, в картине снялись Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов и Григорий Добрыгин.

Съемки фильма стартовали в 2014 году в разных исторических локациях. Тогда на этот проект почти никто не обратил внимания и, естественно, ни о каких общественных волнениях и речи быть не могло. Однако чем дальше продвигалась работа над лентой, тем больше негодования вызывала.

По-настоящему всполошил общественность выход первого трейлера к «Матильде» в 2016 году. Увидев не связанные между собой отрывки, многие поспешили сделать выводы о том, что Николай II выставлен в нем как ветреный человек, придерживающийся нестрогих моральных принципов. В Русской православной церкви, например, предстоявшую картину о любовных похождениях императора сразу назвали «клеветой».

Особенно же видеоролик с содержанием любовно-эротических сцен разочаровал общественное движение «Царский крест», в котором заявили об «искажении исторических событий» и «антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры». За поддержкой они обратились к депутату Госдумы РФ Наталье Поклонской, чтобы она инициировала проверку фильма «Матильда».

Поклонская, в свою очередь, приложила немало усилий для того, чтобы Генпрокуратура РФ взялась за это дело. Более того, она попыталась добиться запрета показа фильма. По мнению политического деятеля, «Матильда» оскорбляет чувства верующих, поскольку Николай II официально причислен Русской православной церковью к лику святых. Такую позицию поддержали многие россияне, которые в том же 2016-м создали на сайте Change.org петицию, обращенную к патриарху Кириллу и министерству культуры.

«Содержание фильма является сознательной ложью, так как в истории нет фактов сожительства русских царей с балеринами. Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда, что также является ложью. В картину включены постельные сцены Николая II с Матильдой, сам Царь представлен жестоким мстительным развратником и прелюбодеем», — говорится в прошении, которое подписали почти 25 тысяч человек.

Режиссер картины Алексей Учитель в открытую полемику с недовольными общественными и религиозными деятелями не вступал и попросил дождаться ее выхода на большие экраны, чтобы делать соответствующие выводы. «Честно говоря, я уже устал от войны госпожи Поклонской со мной и всей съемочной группой фильма. Вместо того чтобы спокойно заканчивать фильм, я вынужден отвлекаться на чушь, бред и оскорбления», — высказался Учитель в апреле этого года в интервью агентству РИА Новости.

Однако Наталья Поклонская решила идти до конца и нашла очередные зацепки, которые помогли бы ей официально добиться запрета на показ «Матильды». Депутат заявила о том, что в ее распоряжении оказались документы, свидетельствующие о сомнительных схемах финансирования фильма Учителя. А позже она сообщила о том, что намерена представлять в суде интересы семьи Романовых, члены которой также скептически отнеслись к исторической драме.

Кто заступился за Учителя и «Матильду», а кто поддерживает нейтралитет

В столь непростой ситуации многие коллеги режиссера поддержали его. В защиту члены Киносоюза опубликовали открытое письмо, в котором выступили против цензуры в индустрии в связи с давлением на Учителя.

«Фильм Алексея Учителя «Матильда» запланирован к выходу в прокат только в октябре 2017 года, и его еще никто не видел. Но уже не первый месяц против картины ведется кампания, которую лишь недальновидные люди могут счесть своеобразной рекламой», — говорится в послании.

Кроме того, председатель комитета Государственной думы по культуре, режиссер Станислав Говорухин, раскритиковал идею о проверке фильма. Он заявил, что такие инициативы нужно «прерывать на корню», поскольку невозможно проверить то, чего еще по факту нет. Говорухин отметил, что не понимает, почему людей возмущают реальные факты из биографии исторического лица.

К дискуссиям даже присоединились представители исполнительной власти. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попросил не делать поспешных выводов до премьеры фильма. А премьер-министр Дмитрий Медведев предостерег граждан против проявления нетерпимости и агрессии в сфере культуры.

О ситуации высказался и министр культуры РФ Владимир Мединский. «В законе не оговариваются нарушения, которые бы могли оправдать запрет фильма. Истерическая кампания вокруг совершенно обычного фильма, который никак не оскорбляет память царя, меня возмущает. Люди, которые ее продвигают, не имеют никакого отношения к православной религии и даже к идее христианства. Мне за них стыдно», — сообщил политик в интервью французскому изданию Figaro.

До премьеры самой обсуждаемой картины этой осени остался месяц. Однако многие общественные деятели не теряют надежды, что фильм все-таки запретят в последний момент. Из-за поднявшейся волны негатива несколько сетей кинотеатров уже отказались от показа «Матильды» по соображениям безопасности. Так, недавно экстремисты подожгли автомобили возле офиса адвоката Константина Добрынина, который представляет интересы Алексея Учителя. Возле искореженных машин были разбросаны листовки с лозунгом «За Матильду гореть».

Комментарии

65
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Девочки, просто не нужно рассматривать этот фильм с точки зрения соответствия историческим документам и хроникам. Это же художественный фильм, фильм о любви! Его нужно смотреть и получать удовольствие))) А не сверяться с учебничком — так это было на самом деле или нет)
  • понятно, что в художественном фильме "по мотивам" в любом случае будут исторические неточности. Вопрос в том, какие это будут исторические неточности. Помнится, матильдоборцы все уши прожужжали насчет того, что раз свадьба императора с Александрой Федоровной была в 1894 году, а коронация - в 1896, то речь в фильме непременно будет идти о супружеской измене Николая, которой не было. В фильме же коронация происходит сразу после свадьбы, а все любовные метания, соответственно, до. Николай в трактовке Учителя - это очень даже симпатичный человек, которому ничто человеческое не чуждо. При этом он смел (бросается в воду спасать Матильду), великодушен (милует незадачливого поклонника балерины, набросившегося на него), сострадателен (встает на колени на месте ходынской трагедии). И вообще, тогдашняя РИ показана в фильме весьма симпатичной страной. Положительно выглядит Александр Третий, особенно в сцене крушения поезда. Победоносцев показан по-своему обаятельным стариканом. Александра Федоровна, вопреки домыслам матильдоборцев, абсолютно не показалась мне злобной. И т.д. Просто на экране перед нами предстает не мифический град Китеж из фантазий царебожников, а вполне реальная страна, где живут живые люди из плоти и крови, которым, повторюсь, ничто человеческое не чуждо. Страна, об утрате которой действительно стоит посожалеть.
  • Лента не историческая, но, девочки, надо идти и смотреть! Столько болтовни вокруг, что же и не поймёшь то прав.
  • Ну вот наконец-то кино и вышло в прокат. И где обещанная пошлость, вульгарные сцены, оскорбления православных и прочее? Даже расстроились немного, не увидев их в фильме. Учителю спасибо за отличную картину — получилась невероятно красивая и грустная сказка о любви, которую смотришь на одном дыхании и с удовольствием.
  • Фильм, конечно, не нужно запрещать! Что это за цензурирование искусства? Каждый может сам решить, идти ему или не идти на этот фильм. Я посмотрела и могу сказать, что фильм очень хороший, красивый, сюжет про любовь и долг. Персонажи очень яркие, видно, что создатели фильма потрудились на славу. Поэтому рекомендую посмотреть и самостоятельно составить мнение, не опираясь на скандалы в прессе!
  • Я подобную несправедливость впервые в жизни вижу! Нормальное и даже красивое кино. За что на него все взъелись так? Может все ослепли враз. В кои то веки сняли крутейшее российское кино о небольшом отрезке жизни нашего царя, а все в обмороке! Сколько таких фильмов было про Наших и не наших царей. И только Николай со своей Матильдой всех на уши поднял, видимо хороший был царь и история любви у него хорошая! Что так всех колбасит! Надо идти смотреть в кино обязательно, чтобы увидеть все своими глазами.
  • Недавно досмотрела сериал Борджиа франко-итальянский, вот где жесть. Еще тогда подумала что было бы с судьбой подобной картины в России про русскую церковь. Трейлер интересный, будем посмотреть. Всех без исключения и звания высказывающихся против фильма не посмотрев его, остается только считать явно недалекими людьми, ну что ж, теперь мы знаем что их точно не меньше 25 тыс+Поклонская)))
  • Лично я, с уважением, отношусь к чувствам и религиоз. взглядам др. людей, и лично мне никогда бы и в голову не пришло так поступить на месте известного уже довольно режиссера. Плохой пиар устроил себе Учитель. Перестала его уважать. НЕ ЗА ЧТО. Дешевые трюки применяет для рекламы своих 3-есортных фильмов. Бондарчук, в свое время, куда меньшими средствами обходился, но снимал по истине шедевры. Приятно было смотреть и на актеров, и сценарий был не занудный, и постановка хороша, и подбор актеров удачный. Я счас про "Войну и мир". Или взять тот же " Тихий Дон". Отличный исторический фильм. И интересно и приятно смотреть на русские лица. А счас что ? Что это вообще такое снимают ? И ладно бы снимали на свои деньги, так нет же в карман к народу залезут а потом ожидают похвалы от запада. Ну так и снимайте на деньги Запада и показывайте это исключительно там.Уважать надо людей. Наших людей, какими бы они не были. Тем более, что эта часть нашего населения не самая плохая. А то смешали всё в одном флаконе.
  • я не знаю, что там снял Учитель, но похоже, действительно, не то, что обещал. То бишь, подо что брались деньги. Красивые ( ну или просто некрасивые) истории любви пусть снимает на СВОИ деньги, а не на народные. А если уж взялся снимать народные, то и сними какой-нибудь исторический фильм ( если можешь конечно), или не бери и не снимай, раз не уверен. А то отхватил бабок неплохо, выписал себе немецкого ...звезду на роль царя ( а чего своих актеров не нашлось ?), слил деньги на дорогие декорации и костюмы и ожидает чуда, что все ему спасибо скажут. Так что, где-то Поклонская и права. Хочешь снимать свои красивые фантазии ? Снимай их на свои деньги! И потом, я как то думала, Учитель умнее будет. Ну знаешь ты, что фильм твой не про соседского дядю Колю, а про главу гос-ва ( пусть и в прошлом), кроме того, для некоторых,не просто главу, а святого человека ( некоторые люди почитают его святым, по религиозным соображениям), ну и зачем драконить людей ? зачем оскорблять их чувства ? Ну ты не уважаешь свою страну, историю, ну так какого х**ра брать деньги с бюджета у этой страны ?! Какого... приглашать и кормить на них западных далеко не прекрасных актеров, для которых нет особой разницы где сниматься и кого играть?!
  • .......мда, с меня хватило первой страницы комментариев, чтобы в очередной раз задаться вопосом:"Что я здесь вообще делаю?". А вот это: "Николая Второго РПЦ канонизировала, как СТРАСТОТЕРПЦА ( принявшего мученическую смерть),но не как святого!" вообще убило наповал(((((((((( Канонизация - это и есть прославление в лике святых. Если здесь есть православные люди, прошу вас помните, что согласно 63 правилу 6 Вселенского собора смотреть и слушать ложь на святых по собственной воле - это грех! В столетие убиения последнего законного царя вместе со всей семьей выходит фильм, стремящийся убить то последнее, что было святого в наших сердцах - это образ святой праведной семьи, убить тот идеал, который как маяк, для ищущих ориентиры в служении своей семье, своей стране и Богу! Искусство должно пробуждать в человеке стремление к идеалу, а не втаптывать в грязь то, что было непреложными ценностями из поколения в поколение. Это "кино" клевета и не является историческим фильмом, о чем уже была проведена экспертиза, так зачем же его называть "историческим"? Говорили старцы о гонении на православных, и вот он - первый звоночек. Православных выставляют маргиналами и разжигателями. Сами себя жгут и прочее, и орут при этом:"Гевал-гевалт!". Старая проверенная временем тактика того племени, о котором Иисус сказал: "Вы дети диавола и исполняете похоти отца своего". Бог поругаем не бывает.