Фото №1 - Самоизоляция: как сохранить светлый разум и стройное тело

Woman.ru пообщался с экспертом по питанию Herbalife Nutrition (Гербалайф Нутришн) Вячеславом Захаровым о том, какие механизмы в нашем теле срабатывают на негативном информационном фоне и как с этим работать.

Дозируем потребление информации

В свет выходит очень много плохих новостей. СМИ делают все возможное, чтобы мы не переключили канал или не бросили читать статью на середине. Внимание лучше всего удерживается негативными новостями. Почему? Потому что «предупрежден — значит вооружен»: если вы пропускаете позитивную новость, то в перспективе ничего плохого с вами не случится, а если негативную, то очень даже может. Поэтому, чтобы не жить в постоянном состоянии тревожности стоит дозировать потребление новостей и искать ресурсы, оперирующими фактами и цифрами, а не красочными описаниями происходящего.

Также, чтобы не застрять в негативе, необходимо позволить себе то, на что раньше не было времени. Например, фильмы, желательно комедии, книги и сериалы. И помнить о том, что наше настроение не даровано сверху — вот сегодня мне хорошо, повезло, а завтра грустно, значит, не повезло. Мы создаем его сами. Поэтому нужно фильтровать входящую информацию и стараться самим выдавать обратно больше позитива.  

Фото №2 - Самоизоляция: как сохранить светлый разум и стройное тело

Еда — не способ успокоиться

Точнее, мы можем обманывать сами себя, что все-таки способ. Я опишу работу этого механизма. Тревога — это переживание, которое, как и все чувства и эмоции, живет в нашем теле. Она локализуется в районе эпигастрия, в том же месте, где рождается голод и сексуальное возбуждение. В повседневной жизни люди часто путают эти состояния, потому что не прислушиваются к себе, а просто выбирают самое простое: мне дискомфортно, пойду поем.

Если вы приняли пищу полчаса назад и снова голодны, это точно история про тревогу. Она заставляет переедать, потому что в тот момент, когда вы едите, вы ни о чем не думаете, вы полностью отвлекаетесь. Еда как освобождение, потому в остальное время, так или иначе, нам всем приходится жить в тревоге. К сожалению, подобный уход от реальности чреват перееданием. Что дальше? Чувство вины, самобичевание, мрачные мысли о том, что ждет прибавка веса. И они в каком-то смысле тоже отвлекают от тревоги, потому что они определены: я беспокоюсь о том, что я толстый, я беспокоюсь о том, что я не худею. Поэтому, гораздо эффективнее работать с тревогой на опережение. Проводите профилактические меры: как я говорил выше, минимизируйте просмотр новостей и не общайтесь с людьми, которые сеют панику.  

Фото №3 - Самоизоляция: как сохранить светлый разум и стройное тело

Сладкое становится еще слаще

Многие замечают, что в период стресса их начинает тянуть на сладкое. Все потому что именно эти продукты позволяют расслабиться нашему телу. Они действуют как обезболивающее, успокоительное, антидепрессант. Так заложено эволюцией: большую часть своей истории люди не жили среди продуктового изобилия. И так как сладкое обеспечивает моментальный прилив энергии, мозг должен был поощрять его потребление ощущением удовольствия. Накопишь больше энергии — дольше проживешь в голод, все просто.

Времена изменились, а наша физиологическая реакция нет. Однако мы все понимаем, что сладкое — это пустые калории, так как в составе подобных продуктов очень много быстрых углеводов, иногда жиров, практически нет белка. Поэтому подходим к вопросу рационально: следим за потреблением углеводов (быстрые получаем из фруктов, медленные из круп) и белка, поскольку он дает чувство сытости и является важнейшим строительным материалом для нашего организма. 

Фото №4 - Самоизоляция: как сохранить светлый разум и стройное тело

Ищете оптимальные сочетание? Тогда советую включить в свой рацион протеиновые коктейли. Такие как Формула 1 от Herbalife Nutrition (Гербалайф Нутришн). По вкусу от напоминает классические милкшейки, но по составу это сбалансированный прием пищи, богатый белком, клетчаткой и витаминами. Когда организм получает все необходимое для своего функционирования, то его намного меньше тянет на излишества в виде сладостей.

Фото №5 - Самоизоляция: как сохранить светлый разум и стройное тело

Когда это все закончится?

Многие из нас задаются этим вопросом. Но, если вдуматься, кроме обязательного выполнения общих рекомендаций от нас ничего не зависит. Это как полет на самолете: если вы не пилот, то вы ничего не контролируете, поэтому лучше переключиться на что-то другое, а не рефлексировать по поводу каждого крена судна в воздухе. Я советую оставаться в настоящем, не думая о будущем, потому что о нем никто ничего знать не может. Мысли о будущем — спусковой механизм для развития тревоги и стресса. Заставляйте себя быть все время чем-то занятым. Выполняйте свои непосредственные рабочие обязанности, обучайтесь чему-то новому либо занимайтесь домашним хозяйством.