Как бороться с одиночеством на самоизоляции

Многим пришлось сменить привычный офис на домашний компьютер. И от этого даже те, кто всю жизнь мечтал работать, не выходя из квартиры, испытывают определенный дискомфорт. Одна из главных проблем удаленной работы — вынужденная изоляция от общества. О том, как справиться с нехваткой общения в карантине, рассказывает Ольга Жгенти — интернет-маркетолог, копирайтер, основатель школы удаленных профессий Freelance family.

Чувство одиночества всегда субъективно. Если один воспринимает самоизоляцию как тяжелое испытание, то другой видит в ней свободу и новые возможности. Грустно, что нельзя встретиться с друзьями или коллегами, но общение — это не только личные встречи, походы в кино или рабочие совещания. В условиях вынужденного пребывания дома нужно искать новые пути, задействовать все возможные ресурсы, и главным помощником в этом становится интернет.

Ольга Жгенти

Ольга Жгенти

Для многих людей активная социальная жизнь является главным источником энергии и вдохновения. И придется приложить усилия, чтобы не только научиться общаться виртуально, но и получать от этого пользу и удовольствие. Однако самоизоляция не оставляет нам выбора. Поэтому, чтобы не стать жертвой чувства одиночества, постарайтесь сделать свою жизнь более насыщенной и разнообразной, осваивайте новые форматы общения.

Каждому человеку нужно разное количество социальных контактов. Интроверту комфортно, если в течение дня он просто общается по переписке. А экстраверт чувствует себя одиноко, если ежедневно не поговорит — лично или хотя бы по телефону — с несколькими людьми. Но иногда мы испытываем одиночество только в силу привычки. Если в офисе вы постоянно общались с людьми лично, будет непросто перейти в режим телефонных бесед или чата. Однако у них есть немало преимуществ. К примеру, переписка дает больше времени на то, чтобы обдумать ситуацию и принять решение, снижает уровень стресса от негативно настроенных клиентов и т.д.

1. Работайте в команде

Организуйте общий чат и регулярно созванивайтесь с коллегами, чтобы вместе решать рабочие вопросы. Так вы не только сможете легко поддерживать рабочую атмосферу дома, но и сохраните привычную интенсивность общения.

2. Правильно используйте свободное время

В самоизоляции мы распоряжаемся временем свободнее, чем обычно, и появляется возможность вспомнить о том, что долго откладывалось. Недочитанные книги, незаконченная вышивка или картина, фильм, который так и не удавалось досмотреть, — сейчас вы легко сможете уделять несколько часов в день этим занятиям.

3. Осваивайте новое

Мечтали заниматься йогой, научиться рисовать или шить, выучить иностранный язык? Теперь у вас есть время для всего этого! К тому же, многие мастерские, онлайн-школы и лектории открыли доступ к своим материалам на период карантина. В этом смысле самоизоляция дает неограниченные возможности для саморазвития и получения новых знаний.

4. Заведите собственный блог или канал

Instagram, TikTok, YouTube позволяют пообщаться с интересными людьми, развить креативность и просто с удовольствием провести время. Создавайте видео или коллажи, делитесь в блоге своими хобби, словом, ищите пути самовыражения в новом для себя направлении.

5. Поддерживайте контакт с друзьями

Даже в самоизоляции можно активно общаться с другими людьми, ведь есть скайп, фейстайм и множество других программ для видеозвонков. Устраивайте совместный просмотр фильмов, болтайте за чашкой чая, играйте в игры и даже празднуйте день рождения! Все, что нужно — это инициатива и немного фантазии.

На вынужденное пребывание дома можно посмотреть по-разному. С одной стороны, вы не можете погулять в парке или посидеть в кафе. Зато у вас наконец-то достаточно времени, чтобы заняться любимым хобби, поиграть с детьми и вырваться из привычной ежедневной суеты. Сконцентрируйтесь на положительных сторонах карантина и проведите его с пользой.

Комментарии

0
под именем