Конные клубы

Ощущение тандема с большим и сильным животным, романтика прогулок по полям и лесам и серьезная физическая нагрузка. То, что нужно уставшему после рабочей недели горожанину.


Клуб «Прадар»

Эконом-класс



Имя таким конным клубам – легион. Услуг по минимуму, но в большинстве из них вас все-таки ознакомят с техникой безопасности и хромую козу вместо лошадки не предложат. Правда, заниматься с вами будет инструктор-любитель, не имеющий никаких спортивных регалий.

Также нет в этом классе «крыши над головой», то есть крытой площадки. При нашей погоде занятие на хлюпающем плацу, продуваемом всеми ветрами, – серьезное испытание. Но, в общем, чего еще можно желать за 500 р. в час. Из всех подобных мест особенно хорошо в КСК «Орлово» – приятный более-менее профессиональный тренерский состав. Индивидуальное занятие – 600 р.

КСК «Орлово»
тел. 8 910 423 6414
12 км от МКАД по Каширскому ш., дер. Орлово
http://ksk-orlovo.ucoz.ru/


Средний класс



В конном деле главное, что отличает средний класс от эконома, – это наличие крытого манежа. Ведь именно благодаря ему у природы не бывает плохой погоды. Цена вырастает, но зато можно рассчитывать на некоторые бонусы. Например, в КСК «Хеппи» в Красногорске на время тренировки бесплатно выдают краги (важная часть экипировки, имитирует голенище сапога) и хлыст. Во многих клубах их даже за деньги не получить. В качестве инструкторов в «Хеппи» работают бывшие профессиональные спортсмены, что в данной категории конных клубов все еще редкость. Час занятий – от 800 р.

КСК «Хеппи»
тел. 8 903 751 7482 (Марина)
3 км от МКАД по Волоколамскому ш., Красногорск, Центральная, 68в

www.us-neman.ru



КСК «Отрада»


Бизнес-класс



Большой международный конный клуб «Прадар» находится на территории Московского ипподрома. Вступить в него можно, только выложив приличную сумму – 55 000 р. в месяц. Но оно того стоит. Именно здесь самый лучший в Москве крытый манеж: отапливаемый, с зеркалами по периметру. А конюшня стилизована под старинный замок, с коваными дверями денников и сказочными фонариками на потолке, с перекладинами из натурального дерева. Место может похвастать и отличной «нелошадиной» инфраструктурой. Есть каминный зал, бильярд и комнаты отдыха со всеми удобствами. Причем интерьер выполнен в охотничьем стиле: чучела диких зверей на стенах и небрежно разбросанные шкуры на креслах и полу. Тренерский состав – на уровне чемпионов страны и мира. Если вы заинтересовались, но не готовы еще раскошелиться на клубную карту, есть и поразовая оплата – около двух тысяч рублей за час. Дополнительные услуги не включены.

«Прадар»
тел. 945 0587, 946 1046
Беговая, 22, стр. 17
м. Беговая.

www.pradar.ru


Для любителей старины



«Отрада» – самый приятный из элитных конных спортивных клубов Подмосковья. О том, насколько хороша в нем ездовая часть, говорит уже то, что именно на его базе тренируются многие члены Олимпийской сборной России. Подошло им, устраивает и многих олигархов, которые держат в «Отраде» своих лошадей. Что же здесь такого приятного? Атмосфера XVIII–XIX веков; аллея, по которой, говорят, любил прогуливаться Лермонтов; мини-отель с номерами, каждый из которых идеален для своей цели. «Романтик» – для романтических встреч (24 500 р./ сутки), «Лермонтов» – для писания мемуаров (15 200 р./сутки) и т. д. Как ни странно, стоимость занятий весьма гуманная. 45 минут в будни – от 1000 р., в выходные – от 1500 р.

«Отрада»
тел. 730 2655
3 км от МКАД по Пятницкому ш.
www.otradaclub.ru


Для конных авантюристов



Тому, кто не особо морочится на технике, а хочет просто как следует прокатиться, стоит посетить конно-туристическую базу «Аванпост». Здесь сразу берут на прогулку и всему обучают по дороге. На прогулку вам выдают костюмы в стиле ХIХ века, спокойных и отлично управляемых лошадей, и вы в сопровождении борзых и личных денщиков (на самом деле это инструкторы) отправляетесь на охоту. Вернее, на ее имитацию, где зверь воображаемый, зато преследуют его по всем правилам. Есть еще сценарии конных перестрелок на Диком Западе, жизни цыганского табора и много чего другого. Цены уточняйте по телефонам.

«Аванпост»
тел. 772 5114, 772 5124
96 км от МКАД по Минскому ш., Можайск, Клементьевская, сразу после Лужнецкого монастыря
www.bezpovoda.ru



КСК «Отрада»


Для детей



Стоит выделить КСК «Эльф» при Лицее №109 – в нем почти разумные лошади и невероятно внятные инструкторы. В общем, за своего ребенка можно быть спокойным. Кроме лошадей для катания есть два пони. Занятия в группе – от 400 р. Вторая КСК – «Амадей», школа олимпийского резерва, так что заниматься в ней можно бесплатно. Но приготовьтесь, что если уж возьметесь за гуж и отдадите сюда своего ребенка, то придется вам, скорее всего, освободить его от других нагрузок –для них будет оставаться не много времени. Попасть в нее, кстати, с нуля нельзя – ваш малыш должен держаться в седле на всех аллюрах.

«Эльф»
8 916 682 0538 (Тамара Кузьминична)
Ленинский пр-т, 139
м. Проспект Вернадского

«Амадей»
8 910 435 0278 (Кочеткова Елена)
1 км от МКАД по Волоколамскому ш. до таможенного терминала «Ирбис», далее на светофоре направо



Собственная лошадь



Все больше желающих завести собственную лошадь в городе. Лошадь уровня «хоббикласс» в Москве стоит от 5000 евро, содержание обходится от 15 000 р., как в КСК «Хеппи», до нескольких десятков тысяч, как в «Прадаре». Ветеринарное обслуживание, лекарства, витаминные добавки, услуги коваля, тренера и вся необходимая амуниция встанут в гигантскую сумму. А без хорошего ухода лошадь превращается в никому не нужную клячу.


Вита Козлова, президент Большого международного конного клуба «Прадар», рассказала, как сделать лошадь другом.

Чем набить свои карманы? Что лошадям нравится?


Они очень любят сахар (кусковой), яблоки, морковь, арбуз, дыню, сухарики. Овощи и фрукты необходимо разрезать на несколько частей, т. к., например, яблоко среднего размера может застрять в дыхательных путях лошади.

Жеребец, кобыла, мерин. С кем проще наладить отношения?

Лучше заниматься на меринах. Жеребцы и кобылы в силу своей принадлежности к племенным животным являются достаточно свободолюбивыми существами. Первые, как правило, вожаки, обладают норовистым характером и отвлекаются на посторонние
звуки и движения, а вторые бывают чересчур эмоциональны.

А они чувствуют, кто на них сидит, мальчик или девочка?

Нет, лошадь не различает людей по половому признаку.

Это очень больно – падать с лошади? Она может затоптать?

В манеже падение сильно смягчается покрытием. Обычно это песок, смешанный с искусственным войлоком. И лошадь никогда намеренно не наступит на упавшего человека.

Лошади здорово кусаются. Как этого избежать и что делать, если это произошло?

Если придерживаться элементарных правил техники безопасности – кормить лошадь с открытой руки, не просовывать руки через решетки денника, не подходить к лошади
сзади – этого не произойдет. Но если не убереглись, на укус нужно приложить лед или
холодный компресс, а если нарушен кожный покров – продезинфицировать рану и наложить повязку.

Текст: Алина Мезенева