Могут пригодиться, если ваш разум это позволяет. Но нужно выбирать для этого литературу высокого качества, или с пониманием, с сортировкой, а не фанфики и рассказики писак средней руки. И всему своё время, конечно. Лучше поначитать в юности, молодости, потом уже не то. Я начиталась и сейчас меня интересует только специализированная литература.
Например, в юности я прочитала несколько серий книг нескольких отечественных писательниц, среди которых были и жена бывшего богатого братка или бизнесмена, которого убили. Было в целом интересно, а также ознакомилась с тем, как чем жили те, кто "в этом жил", какие истории у них случались, некоторые вроде как невыдуманные или видоизмененные. Т.е, зерно знаний из этой сферы я извлекла. И больше к такому типу литературы как "женские детективы" я не возвращалась, пройдено. Хотя, донцову я так и не осилила, несмотря на карманный размер книжек. Тотже самое, с русскими детективами от мужчин-писателей. Помню одного, который был в прошлом следователем, который занятно описал манеру работы чиновников, связанных с уголовкой, а также подробно объяснил, чем отличается обычный полиграфист и от настоящего проницательного и умного, реально понимающего, как с этим работать. Русский транзит понравился, хотя не дочитала, особенно сцена с пробиванием через "куб" запомнилась. Ещё один чел из криминального мира книгу о себе написал, тоже многое изнутри как в тюрьме, так и в обычной жизни, чем занимаются, как, описал. И т.д. Т.е, я ознакомилась с этими мирами и извлекла некоторые полезные знания и выводы, хотя бы стала осведомлена. Американские детективы, хоть и немного, с событиями 20х-50х годов, довольно интересно. Особенно в одном, где богатые американцы где-то в 50е отдыхали на яхте, и детектив с ними и мне просто представился контраст с людьми ссср, чем жили в это время советские люди. Средневековых писателей, про разное. И т.д. В общем, , я извлекла из прочитанных книг разных жанров и эпох тот браз жизни и исторические собития и образ жизни.