В Viber появился чат-бот помощи пострадавшим от домашнего насилия

С сегодняшнего дня в Viber — одном из лидирующих приложений для общения — доступен чат-бот #ТыНеОдна одноименной сети взаимопомощи для женщин. Бот в удобном и быстром формате поможет найти необходимые контакты тем, кто пострадал от домашнего насилия, предоставив информацию от квалифицированных юристов, психологов, волонтеров и других специалистов, которые готовы оказать людям бесплатную поддержку. Чат-бот доступен по ссылке.

Фото №1 - В Viber появился чат-бот помощи пострадавшим от домашнего насилия

Согласно исследованию аналитического центра Юрия Левады, почти две трети россиян (61%) считают домашнее насилие серьезной проблемой, и большая часть граждан (79%) уверена, что в стране необходимо ввести закон, который бы гарантировал женщинам защиту от насилия со стороны партнера или супруга. Опрос был проведен в феврале 2020 года и потому не учитывал возникшую в скором времени проблему самоизоляции, которая ухудшила ситуацию с домашним насилием в России, о чем сообщает президент Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи. Генеральный секретарь ООН также отмечает, что по мере усиления экономического и социального давления в обществе происходит «ужасающая глобальная вспышка насилия в семье». Только за март 2020 года на всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию, поступило 2537 обращений —это более 80 случае за сутки.

Чтобы помочь жертвам насилия, не защищенным в силу отсутствия соответствующего закона, в 2019 году был создан проект #ТыНеОдна. Сеть взаимопомощи для женщин уже больше года помогает жителям России справляться с этими трудными жизненными ситуациями, и теперь любой пользователь Viber, столкнувшийся с подобной проблемой, может обратиться к представителям сети с помощью чат-бота, чтобы получить поддержку.

Анна Знаменская, директор по глобальному развитию Rakuten Viber: «Мы рады, что в Viber появился чат-бот #ТыНеОдна — это действительно важный проект для миллионов людей, подвергающихся домашнему насилию. К сожалению, в нашей стране не так много подобных инициатив. Удобная форма подачи контента через бот поможет быстро найти нужную информацию о необходимых действиях в чрезвычайной ситуации, полезные контакты, образцы юридических документов и многое другое. Мы также надеемся, что наши совместные усилия будут способствовать повышению уровня осведомленности о проблеме домашнего насилия в России».

Евгений Лошак, продюсер и сооснователь digital-проекта #ТыНеОдна: «Совместно с нашим официальным партнером Viber, мы создали чат-бота для пострадавших от бытового насилия на платформе Viber, что является развитием нашего уже достаточно большого сообщества. С его помощью еще большее количество женщин могут найти контакты кризисных центров и фондов, профильных специалистов, волонтеров, журналистов и блогеров для получения помощи и поддержки бесплатно. Благодаря боту можно получить информацию о том, как действовать в случае насилия, для удобства пользования все категории помощи могут фильтроваться по городам».   

Комментарии

0
под именем