Киноа

Нас с самого раннего детства учат, что для сил и здоровья необходимо каждый день есть овсяную кашу. Однако современные диетологи пришли к выводу, что гораздо полезнее совсем другая крупа. Южноамериканский продукт — киноа — содержит фитиновую кислоту, которая помогает снизить уровень холестерина и предотвращает развитие онкологических заболеваний, а также витамин E, который действует как природный антиоксидант. А ее неповторимый вкус и экзотичный внешний вид позволяет добавлять продукт в состав большинства любимых блюд — от каши и десертов для завтрака до гарнира к мясу и рыбе на ужин.

К сожалению, при всех полезных свойствах крупы, наши соотечественники знают о ней пока совсем немного. Подобная малоосведомленность россиян обусловлена недоверием к редкому продукту, а также к его высокой стоимости. Тем более, что лишь некоторые наши соотечественники знают, как правильно готовить этот уникальный суперфуд.

Киноа

Известно, что киноа содержит в несколько раз больше белка, чем любой другой злак. При этом сам фермент является полноценным — то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.

Кроме того, в киноа нет глютена. Поэтому если у вас непереносимость некоторых продуктов или определенная безглютеновая диета, то традиционный завтрак из овсянки запросто можно заменить на кашу из киноа. Тем более, что варится крупа аналогичным способом.

Диетологи отмечают, что в киноа рекордно высокий уровень магния — в 100 граммах крупы содержится 58 процентов от всей дневной нормы. Продукт позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний способен успокоить нервы, а также предотвратить неконтролируемые компульсивные переедания засчет безумного количества полезных микроэлементов.

Киноа

Кстати, фанатам кето-диеты, которая подразумевает употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира и низким показателем углеводов, также стоит обратить внимание на продукт. Основная часть жиров в киноа — это полезные кислоты Омега-3. При большом содержании жира крупа все равно остается менее калорийнее овсянки — 100 г сухой крупы содержит менее 350 ккал.

Фото №1 - Гость из Южной Америки: чем киноа лучше овсянки

Также киноа рекомендуется добавлять в рацион людям с диабетом и другими хроническими тяжелыми заболеваниями, так как неприятная реакция на нее встречается крайне редко. Крупа обладает противовоспалительным действием на организм, медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

По мнению ученых-нутрициологов, ее регулярное употребление на завтрак положительно влияет и на состояние сердечно-сосудистой системы — уменьшается вероятность развития ишемической болезни сердца, заболеваний глаз и даже большинства видов онкологии.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images