Фото №1 - Идеальная пара: как сочетать кофе с едой

Лучшие шеф-повара мира считают, что кофе придает особый вкус привычным блюдам.

Кофе как ингредиент блюд

Идеальная еда для настоящего кофемана — блюдо с добавлением любимого ароматного компонента. Да, кофе действительно можно не только пить, но и есть! Начать стоит с соусов, приготовленных с молотыми зернами, — они прекрасно подходят для мяса. Готовить заправки можно на основе самых разных компонентов: меда, горчицы или сливок, а также специй.

Фото №2 - Идеальная пара: как сочетать кофе с едой
Соусы с добавлением кофе отлично сочетаются с мясом

Курица, говядина или баранина в кофейном соусе — отличный вариант для оригинального и сытного ужина.

Кстати, в пряно-кофейной посыпке нередко запекают и рыбу, например, скумбрию, а к филе трески во время обжарки кладут несколько зерен кофе для неповторимого аромата.

Кофе в качестве ингредиента блюд — не просто смелый эксперимент. Многие именитые повара уже давно пользуются этим лайфхаком, чтобы разнообразить вкус своих гастрономических творений. Столь оригинальный способ особенно полюбился легендарному французскому шефу и обладателю 3 звезд Мишлен Яннику Аллено.

Фото №3 - Идеальная пара: как сочетать кофе с едой

Десерты с кофе

Чашка капучино и кусочек аппетитного торта — классическое сочетание, способное порадовать даже в мрачный день. Однако десерт и кофе тоже можно объединить! Существует огромное количество кондитерских блюд, в которых кофе является важным компонентом. Среди самых популярных рецептов — шоколадно-кофейные кексы, брауни, макаруны, печенье с кофе, суфле, тирамису. Кроме того, всегда можно приготовить кофейный крем для начинки или оформления десерта, украсить блюдо с помощью кофейного сиропа или просто смешать любимый бодрящий ингредиент с мороженым.

Сочетания блюд с кофе

Кофе, как и вино, может дополнить практически любое блюдо и подчеркнуть определенные ноты вкуса. Подбирая вина, гурманы обычно обращают внимание на то, с какой пищей они будут лучше всего сочетаться. Не менее важно правильно комбинировать еду и кофе. Важно учитывать, что у каждого сорта есть свои особенности профиля. Например, индийский «Мусонный малабар» кажется даже слегка соленым и отличается нотами свежего хлеба, мускатного ореха и перца, бразильский «Желтый бурбон» обладает мягкими сливочными оттенками, а также нотами шоколада, орехов и меда, а сорт «Пико» из Колумбии знаменит характерным хвойным ароматом.

Фото №4 - Идеальная пара: как сочетать кофе с едой
У каждого сорта кофе есть свои вкусовые особенности

Многие шеф-повара со всего мира знают, что кофе — отличный спутник практически любого блюда, и смело подают легендарный напиток к своим кулинарным шедеврам. Но и дома можно провести эксперимент, поставив рядом с тарелкой бокал, наполненный ароматным кофе. Главное — учитывать свойства выбранного сорта и при покупке представить, как он будет сочетаться со вкусом запланированного блюда.

Необычные кофейные напитки

Кофе используется как ингредиент для различных блюд, но и еда может стать компонентом кофейного коктейля.

Любителям интересных вкусовых сочетаний стоит разнообразить свое кофейное меню и добавить к привычным рецептам оригинальные варианты напитка с фруктами, орехами, шоколадом или другими продуктами.

Например, для утра идеально подойдет кофе с мюсли и приготовить его очень просто. Залейте 40 мл эспрессо в стакан или бокал для коктейля, добавьте молочную пену, а после насыпьте мюсли. Также можно попробовать рецепт с очень неожиданными компонентами: медом и инжиром. Для начала нужно приготовить пену из молока и инжирного сиропа, затем залить ее черным кофе, а сверху украсить медом и, если есть желание, жареными орехами. Существует огромное количество вариаций — выбор ингредиентов зависит лишь от фантазии и индивидуальных пожеланий.   

Фото: Getty Images