Соленая карамель

Если вы первым делом задумались, для чего же использовать это сладко-соленое дополнение к блюду, то не волнуйтесь! Соленая карамель — универсальное решение для ваших кулинарных задумок! Ее можно использовать в качестве: 

  • соуса к сырникам, запеканкам и блинчикам;

  • начинки для капкейков;

  • если добавить к готовкой карамели орехи, то в качестве начинки для тортов.

Соленая карамель

Любительница вкусных десертов и кулинарный блогер Анна Сатурова поделилась секретом, как приготовить соленую карамель, которую точно полюбят ваши близкие!

Домашняя карамель с крупинками морской соли
5,0

Отдельный же вид наслаждения — есть соленую карамель ложкой прямо из банки!

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

Сахарный песок

250 г

масло сливочное

70 г

сливки 33-35%

150 мл

соль морская

2 щепотки
Способ приготовления

Возьмите сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном. Равномерным слоем высыпьте в него сахарный песок. Поставьте емкость на огонь, чуть ниже среднего.

Первое время не помешивайте, дайте сахару прогреться. Как только снизу начнёт плавиться песок, можно начать слегка перемешивать частички. Но не интенсивно.

Регулируйте огонь, чтобы сахар не подгорел.

Подготовьте второй сотейник, в нем необходимо подогреть сливки.

Как только сахар весь расплавится, станет янтарного цвета (без крупинок), добавляйте в сладкую массу сливочное масло, интенсивно перемешивая ингредиенты венчиком.

Карамель будет сильно бурлить, выделять пар, не обожгитесь! Снимите с огня.

Затем добавьте в карамель горячие сливки и снова тщательно перемешайте.

Перелейте готовую карамель в миску, добавьте две шепотки крупной морской соли. Дождитесь остывания. Будьте готовы к тому, что лакомство станет гуще в два раза.

Далее карамель можно перелить в баночку и хранить в холодильнике. 

Смотрите подробный рецепт в видео:

Главный секрет — не отвлекаться, делать все постепенно, внимательно следить за температурой. Густоту карамели вы можете регулировать количеством сливок, однако слишком жидким лакомство делать не стоит.

Сладкого чаепития! 

Анна Сатурова
Анна Сатурова

Кулинарный блогер

Фото: Getty Images, Legion Media