Как попасть в шоу-бизнес и какие там зарплаты: рассказывает PR-директор Клавы Коки
Клава Кока и Лера Бруно

Лера Бруно работает в шоу-бизнесе четыре года. Она занимается пиаром артистов: Клавы Коки, NATAN’a, GAFUR’a; блогеров: Саши Спилберг, Димы Масленникова, Эмиля, Супер Стаса, Дикого Даника, а также TikTok-дома MickeyHouse. PR-менеджер артистов занимается имиджем и репутацией артистов, организацией интервью, съемок, взаимодействием со СМИ, работает с журналистами и редакторами, помогает нарабатывать артистам известность у широкой аудитории.

Woman.ru: Какая средняя заработная плата у PR-менеджера звезды? Ассистента? Директора?

Лера Бруно: Сама я начинала от 50 тысяч рублей в месяц на испытательном сроке. Не было особого опыта, но было огромное желание расти профессионально и финансово. Были времена и бесплатных стажировок.

Если вы планируете развиваться и работать в этой сфере, то стажировки отличный вариант, тут не обязательно иметь знакомых и связи.

Потолка в заработке нет. И дело здесь не в профессии, а в ваших возможностях, желании и  работоспособности. Я редко интересуюсь доходами коллег, но предполагаю, что средняя зарплата в этой сфере от 50 до 90 тысяч рублей.

Woman.ru: Возможно ли построить карьеру от ассистента до директора?

Лера Бруно: Все в ваших руках! Только помните, что за вас никто ничего не сделает и никто никому ничего не должен. Рассчитывать нужно на себя и свои силы. Несмотря на то, что по образованию я PR-менеджер, в этой сфере лишь четвертый год и первый мой артист — Клава Кока.

В Black Star я пришла еще зеленая, но с багажом навыков и знаний моих прежних профессий. До этого я несколько лет «играла» в бизнес-вумен, содержала собственную студию фитнеса и танцев и преподавала в ней. Была фитнес-инструктором в спортзале, диетологом в медицинском центре. Также была организатором танцевальных мастер-классов по России участников шоу «Танцы» на ТНТ и других именитых хореографов, подрабатывала региональным PR-менеджером Всероссийских творческих чемпионатов и т.д.

На сегодня успела поработать с Назимой, Дони, Терновым, Люсей Чеботиной, Анастасией Уколовой и начинающими артистами. Продолжаю сотрудничество с BLACK STAR, RAAVA MUSIC, Сашей Спилберг, Димой Масленниковым и другими.

Скажу, что мне сразу поручали ответственные задачи и доверяли, поощряли инициативу. За плечами организованные лично «под ключ» мероприятия, спродюсированные съемки. Мы с артистами растем профессионально плечом к плечу.

Woman.ru: Есть ли звезды, к которым лучше не идти работать из-за их скупости? А кто самый щедрый?

Лера Бруно: Любая работа — это опыт, а опыт бесценен. Считаю, что я везунчик. Все, с кем я работала или работаю — это по любви в первую очередь, и только потом финансы. Да, это работа, и это мой заработок на жизнь, но куда важнее эмоциональная щедрость, если между вами выстроилось уважение, взаимопонимание и вы цените труд и время друг друга.

Мне регулярно приходят запросы на проекты с разными суммами и условиями, но для меня в приоритете личный коннект. Раньше я бралась за все подряд, нарабатывая опыт и связи. Сейчас, стала разборчивее, работаю исключительно из интереса.

Woman.ru: Какие есть плюсы и минусы у этой работы?

Лера Бруно: Это не просто работа — это образ жизни. Утверждают, что работа в PR входит в десятку самых стрессовых профессий мира. Могу сказать так, работа и правда не для каждого. В этой профессии важны смекалка, умение общаться, найти подход к любому, отдача и заинтересованность! Но и про себя не нужно забывать, иначе приходит эмоциональное выгорание. Стальные нервы и чувство юмора всегда помогут.

Первое, что приходит на ум из минусов — отсутствие личной жизни, отсутствие полноценного сна, присутствие ежедневного легкого треша и провалов в памяти. И мое любимое — звонки и сообщения в любое время суток с угрозами и просьбами!

Эта профессия настолько многогранна, тебе постоянно приходится нарабатывать навыки и осваивать что-то новое. Бывало такое, что и стены приходилось красить, и стилистом быть, и декорации строить, и съемки организовывать.

Мне по кайфу работать нон-стоп, день за неделю! Чем больше делаю, тем больше успеваю — это моя формула успеха. Обожаю такой ритм, когда график расписан на два месяца вперед. Утром ты едешь на радиоэфир, потом на съемки сразу двух выпусков Урганта, затем на рекламные съемки, одновременно там проводишь деловую встречу, успеваешь посетить имиджевое мероприятие вечером и всю ночь проводишь на съемках клипа, утром уезжаешь в аэропорт, а в перерывах успеваешь потренироваться, заняться английским и держать под контролем ряд задач по следующим проектам. Но важно перезагружаться, здесь помогают путешествия, спорт, медитации.

Woman.ru: На что уходит ваша зарплата? Остаются ли деньги для накоплений? Реально ли работая в этой сфере купить себе квартиру?

Лера Бруно: Зарплата уходит на валерьянку и Ново-пассит. Шучу! Честно могу признаться, я транжира. К хорошему и комфортному быстро привыкаешь. Оплачиваю съемную квартиру, немало уходит на такси, на посиделки в заведениях. Важная часть расходов — это бьюти-процедуры, уход за собой. Часто грешу шопингом, не могу пройти мимо отделов для дома, нижнего белья, ароматов, бренда Ellada&Kate. Считаю, что представитель артиста обязан хорошо выглядеть.

Клава Кока, Лера Бруно, Регина Тодоренко

Регулярно веду статью расходов, только вот с каждым разом запросы растут. Самая приятная статья расходов — путешествия, подарки, саморазвитие.

Но грамотный финансовый расчет и на все хватит! На недвижимость, машину, путешествия, еще и накопления останутся. Но квартира пока у меня не в приоритете, еще мир объездить в планах.

Woman.ru: Поездки, рестораны, отдых — это оплачивается из своего кармана или за счет звездного клиента?

Лера Бруно: Рабочие поездки и командировки, долгие съемочные дни, pr-выступления всегда компенсируются (это касается транспорта, питания). Все индивидуально и зависит от проекта, категории мероприятия или съемки. Есть определенный райдер, которого придерживаются «заказчики», назовем их так.

А что касается остального — это моя жизнь и мои прихоти, конечно, оплачиваю их из личного кармана. Иногда бывает, что мы по очереди угощаем друг друга кофе или обедом с Клавой Кокой или Сашей Спилберг вне рабочего времени. А мужская половина моих артистов (Дима Масленников, Гафур, Натан и другие) всегда галантны и запрещают платить за себя.

Лера Бруно и Натан

При этом я могу сделать спонтанные подарки своим артистам, в том числе и поездки. Или закупить продукты, приехать в гости к RAAVA music и приготовить фирменные кексы и ужин на всех. Они все моя вторая семья.

Woman.ru: Как получить работу в близком круге знаменитости?

Лера Бруно: Многие думают, что важно иметь знакомства, друзей, чтобы обрести работу в этой сфере. Но это стереотип, на своем примере это доказываю. Все началось с обычной рассылки резюме. Первыми откликнулись Black Star, на тот момент была открыта вакансия PR-менеджера  Клавы Коки. Далее несколько этапов собеседования, испытательного срока и ты в стае. Безумно благодарна, что в меня поверили и приняли без особого опыта.

...

Клава Кока, Лера Бруно и Натан

1 из 7

Сейчас я с удовольствием протягиваю руку помощи своим близким в работе, рекомендую и помогаю в поиске, помогла обрести работу уже семи своим друзьям в разных сферах.

А с недавних пор беру личных ассистентов на стажировку, исключительно тех, в кого верю и когда есть на это ресурс времени и личная симпатия. Срабатывает чуйка на человека и желание передать свои знания. Обращаю внимания на поведение человека в стрессовых ситуациях, на то, как человек общается и доносит информацию — это важно.

В этой профессии важно быть стрессоустойчивым и коммуникабельным, отходчивым, внимательным и многофункциональным, доброжелательным, пунктуальным и ответственным, креативным и энергичным.

И, пожалуйста, если вы вдруг надумаете идти в эту профессию, забудьте про грубость, надменность, навязчивость, учитесь общаться. Вы часть имиджа артиста и его представитель.