Как правильно подводить итоги года: инструкция для тех, кто потерялся

Многие из нас уже в начале декабря садятся за подведение итогов года. Пока одни делятся воодушевляющими роликами в социальных сетях, другие рефлексируют и пытаются вспомнить, чего же все-таки они смогли достичь за прошедшие 365 дней. Порой вспомнить все успехи, да и в целом выделить их оказывается не так уж и просто. Многие упорно закрывают глаза на мелочи, которые на самом деле являются частью чего-то большого и ценного. Но как же все сделать правильно, сверится с собой настоящим и дать установки на будущее? Разбираемся вместе.

Для начала определите, каким образом вы будете подводить свои итоги. Возможно, вам будет достаточно вывести одно прилагательное, которое охарактеризует ваш год. Например, тревожный, спокойный, успешный или сложный. Если же вы сосредотачиваетесь на всех достижениях (этот вариант особенно любят и советуют психологи), то целесообразнее будет произвести детальный анализ каждого месяца. Сосредотачивайтесь не только на своих успехах, но и ошибках, благодаря которым вы научились чем-то новому или пересмотрели свои приоритеты. Список следующих вопросов поможет вам структурировать этот процесс:

  • Что нового удалось узнать в этом году?

  • Что можно назвать главными победами?

  • Каким событиям или людям можно сказать спасибо?

  • Какой была главная ошибка и чему она научила?

  • Как поменялись приоритеты и ценности?

  • Что значимого произошло в сфере карьеры?

  • Как изменились отношения с людьми?

Как правильно подводить итоги года: инструкция для тех, кто потерялся

Если вы творческий человек, то одним из самых приятных способов подведения итогов года для вас станет небольшой проект. Для этого вооружитесь листком бумаги, красками или карандашами и нарисуйте новогоднюю елку. В качестве украшений станут шарики с приятными событиями уходящего года.  Среди них могут быть:

  • Реализованные цели, проекты и мечты

  • Новые полезные привычки

  • Яркие воспоминания

  • Значимые дни и периоды

  • Материальные подарки от других людей или сюрпризы от жизни

  • Приятные знакомства.

Как правильно подводить итоги года: инструкция для тех, кто потерялся

Существует и другой способ, который называется «Колесо баланса». Шаблон для него можно скачать в интернете или изобразить самостоятельно. Главный смысл этой техники заключается в оценке вашей жизни. Разбейте ее на следующие секторы: здоровье, карьера, финансы, друзья, семья и творчество. Каждую сферу оцените по десятибалльной шкале, а затем ответьте на следующие вопросы:

  • Похожа ли картина на «колесо», которое стабильно катится по дороге?

  • Уделяли ли вы одинаковое внимание каждой сфере жизни?

  • Есть ли «провисающие» составляющие?

  • Устраивает ли вас полученное колесо баланса?

Как правильно подводить итоги года: инструкция для тех, кто потерялся

Самым долгим и кропотливым способом считается модель Гиббса. Как правило, ее составление занимает несколько часов и разделяется на пять основных шагов:

  1. Описание ситуации

  2. Анализ ощущений

  3. Оценку произошедшего

  4. Вывод

  5. Действия, которые можно предпринять для изменений.

Чтобы было проще, можно также разделить ситуации на сферы и вспомнить самые яркие и эмоционально сильные моменты. Опишите их максимально детально и оцените, как именно произошедшее на вас повлияло. Возможно, вы приобрели какие-то новые навыки, стали грамотнее или опытнее и так далее. Размышляя об этом, обязательно фокусируйте внимание на том, какие чувства вы испытывали. Это поможет определить свои ощущения к уходящему году и придать ему определенный окрас.

Как правильно подводить итоги года: инструкция для тех, кто потерялся

А еще…

Не забывайте про список благодарностей. Вы же помните, как важно не только получать, но и отдавать? Напиши, что для вас оказалось самым ценным в уходящем году. Это могут быть определенные события, моменты или даже эмоции. Скажите «спасибо» судьбе, Вселенной или Фортуне (а может всем сразу) и отправляйте покорять новые вершины.

Помните, что далеко не всегда случается так, что за год удается достигнуть всего задуманного — и это абсолютно нормально. Не опускайте руки и почаще напоминайте себе о том, что важнее результата сам процесс. Получайте от него удовольствие и учитесь на ошибках, если они случаются, хвалите себя на полпути за то, что уже сделано, и продолжайте искать мотивацию для дальнейшего движения, чтобы в конце следующего года поводов похвалить себя было чуточку больше.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru