Календарь Великого поста: питание по дням

Наиболее важный из постов — Великий — начался у православных христиан 15 марта. Он продлится по 1 мая. Главная его особенность в том, что каждая неделя имеет свой духовный смысл и направленность. Какие продукты можно употреблять в это время? Об этом читайте в нашем материале.

Великий пост — ежегодная проверка на прочность для миллионов православных людей. Даты начала и окончания поста каждый год разные, поскольку они зависят от даты празднования Пасхи. Начинается Великий пост ровно за семь недель до Пасхи. В 2021 году пост продлится с 15 марта по 1 мая (включительно). 2 мая наступит Пасха.

Фото №2 - Календарь Великого поста: питание по дням

Соблюдение поста носит рекомендательный характер. К сожалению, бывают ситуации, когда человек в силу состояния здоровья или других жизненных обстоятельств не может исключить мясо и молочные продукты из своего плана питания. Что очень важно в сегодняшних реалиях, пациентам с коронавирусом категорически нельзя соблюдать пост. Поэтому обязательно учитывайте свое физическое состояние, прежде чем вводить ограничения в приемы пищи.

Важно помнить, что изощренное голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.

Фото №3 - Календарь Великого поста: питание по дням

Словарь основных терминов на время поста:

Сухоядение. Наиболее строгие ограничения в еде в первую и последнюю недели (седмицы) поста. В пищу разрешены только сырые овощи и фрукты, а также черный хлеб.

Сырая еда без масла. Предписана по понедельникам, средам и пятницам. Есть можно сырые овощи и фрукты, иногда — черный хлеб, грибы, соленья, квашеную капусту, а также мед, сухофрукты и орехи.

Горячие блюда без добавления растительного масла. По вторникам и четвергам, а также в последний день (субботу) поста (перед Пасхой) следует есть вареную или тушеную еду, приготовленную без масла. Исключение составляют четверг 5-й седмицы (можно есть горячие постные блюда с добавлением растительного масла), вторник Страстной седмицы (можно сырую пищу без масла).

Горячие блюда с добавлением растительного масла и вино. Воскресенья и субботы — самые легкие дни поста, так как в них разрешается употребление вареной еды с маслом и вином. Исключения — первая седмица и последняя, Страстная. Вино разрешается употреблять только во время трапезы в количестве 2-3 красовуль (красовуля — старинная мера жидкостей, 1 красовуля равна 125 мл).

Отказ от пищи. В Чистый понедельник (первый день Великого поста) и в пятницу Страстной седмицы ничего есть не рекомендуется.

Фото №4 - Календарь Великого поста: питание по дням

Календарь питания

Великопостный устав предполагает деление не только по неделям, но и по дням. В зависимости от этого определяется постное меню.

15 марта — первый день Великого поста. Народное название «Чистый понедельник» отражает стремление верующих избавиться от всех следов «разгульной» Масленицы и вступить на очистительный путь Четыредесятницы. «Чистый понедельник» предписывает полный отказ от еды. Для тех же, кто не придерживается таких строгих правил, рекомендовано сухоядение — то есть пища, не прошедшая термическую обработку, без добавления растительного масла (хлеб, фрукты, овощи).

16, 18, 23, 25, 30 марта и 1, 6, 8, 13, 20, 22 апреля, а также 1 мая — дозволяется горячая пища без добавления растительного масла.

17, 19, 24, 26, 29, 31 марта, 2, 5, 9, 12, 16, 19, 21, 23 апреля — сухоядение.

20, 21, 22, 27, 28 марта и 3, 10, 11, 14, 15, 17, 18, 29 апреля — дозволяется горячая пища с добавлением растительного масла.

4 апреля — дозволяется горячая пища с добавлением растительного масла и немного вина.

7 апреля — праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который в этом году выпадает на среду. Церковь вспоминает явление Деве Марии Архангела Гавриила с вестью о том, что Ей предстоит родить Спасителя. По уставу можно употреблять в пищу рыбу, а также немного вина.

24 апреля — Лазарева суббота. Четыредесятница закончилась, но впереди еще самая строгая неделя в году — Страстная. Два дня послабления позволяют набраться сил перед ней. В Лазареву субботу устав позволяет есть рыбную икру.

25 апреля — Вербное воскресенье. В этот день даже по монастырскому уставу всегда разрешена пища с маслом, рыба, немного вина. Верующие набираются сил и готовятся вступить в самую строгую и самую сложную неделю года — Страстную седмицу.

26-28 апреля — на Страстной неделе — сухоядение.

30 апреля — Страстная пятница, по уставу должно быть полное воздержание от пищи. Но на практике принято воздерживаться от еды до выноса Плащаницы. После вечерни, которая в большинстве храмов совершается в середине дня, разрешается немного подкрепить силы максимально простой пищей.

Фото №5 - Календарь Великого поста: питание по дням

Со 2 мая, праздника Пасхи, начинается сплошная неделя. Ограничений в еде нет, однако врачи предупреждают: выходить из поста следует постепенно. Объедаться мясными и молочными продуктами в неограниченных количествах — сомнительная затея, которая может спровоцировать проблемы с кишечно-желудочным трактом.

Фото: Getty Images

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Готовлю каши - гречку с луком и грибами, пшенную с тыквой, рисовую с овощами. Постные супы - борщ, рассольник, щи - вполне вкусные без мяса. Грибной суп само собой. Салаты - оливье без колбасы с постным майонезом, винегрет. Также вкусный салат такой - свежий огурец, помидора, соленый огурец, вареная картошка (все в равных долях или по вкусу), много зелени, растительное масло. Разнообразные овощные рагу. Еще нравится "постная пицца" - тесто смазать томатной пастой, поверх помидоры ломтиками, поверх репчатый лук, резанный тонкими ломтиками (я люблю много), сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами, запечь.
  • очень вкусно гречку с жеренным луком и грибами. Еще салат с картошкой и квашенной капустой с маслом. Пост дело хорошее, но нужно все время что-то придумывать с едой. В наши дни это довольно сложно, осебенно, когда детям нодо готовить отдельно. Но если готов, тогда и это врадость.