«Ходила на оленя даже беременной»: зачем русские охотницы стреляют в животных и жалеют ли об этом

Три женщины с оружием поведали Woman.ru о медитации в лесу и о том, каких мужчин берут с собой на охоту.

Лена, Алеся и Алена (слева направо) — современные амазонки
Фото
Личный архив героинь

Они делают букеты из конфет, любят фотографироваться, наряжаться и красивый маникюр. А по выходным надевают камуфляжный костюм, брутальные берцы, берут ружье и идут в лес. Они — охотницы (и именно так предпочитают себя называть). В интервью Woman.ru героини-амазонки рассказали, зачем стали этим заниматься, жалко ли стрелять в животных и часто ли они сталкиваются с осуждением.

Елена, 30 лет, Московская область. Впервые вышла на охоту, когда училась в пятом классе

­– В октябре 2019 года я даже добыла оленя, когда была на шестом месяце беременности. Полгода вся семья ела дикое мясо. Подруг угостила. Сейчас, пока сижу с ребенком, охотиться получается намного реже. Последний раз была в декабре, а до этого могла каждый месяц ходить.

Елена первый раз оказалась на охоте, когда ей было 10 лет. Пять утра, берег озера, вода заливала все вокруг, закрывая даже верхушки кустов. Вместе с папой они плыли в лодке как по джунглям Амазонки, огибая деревья, прислушиваясь. Ждали, когда прилетят утки. Лена еле сдерживалась, чтобы не закричать, ведь пауки, которых она так боится, заползали с кустов в лодку. Но она знала: закричит — спугнет дичь, которую они так долго караулили.

Первый выход Лены на охоту
Фото
Личный архив

С тех пор, благодаря отцу, Лена не может без леса. Сейчас ей 30. Живет в Московской области, владеет собственной столярной мастерской (еще одно «не женское» дело), воспитывает дочку, которая еще не родившись, уже участвовала в нескольких охотах.

– Подруги, кстати, не осуждают?

– Нет! Наоборот, ждут, когда я вернусь из леса и принесу им добычу. Я никогда не встречалась с агрессией по поводу моего увлечения, с непониманием — да. Но это заканчивалось всякий раз, когда я спрашивала:

«Ты же мясо ешь? Ешь. Оно не на деревьях растет. Просто ты его покупаешь через посредников. А я его лично добываю, вот и вся разница».

Надо проще к этому относиться, понимаете? Как люди себе представляют охотника: злой дядя берет ружье и бедных, беззащитных животных убивает, а они даже не в курсе. Но нет же. Вы недооцениваете умственные способности животных, они намного умнее и сильнее, чем вы думаете. Когда ты заходишь в лес, большая часть зверей уже чует опасность. Не так все просто и легко. По мне, так гораздо хуже заводить скотину, а потом ее резать. Ты кормишь ее, гладишь, даешь имя. Наступает время — просто берешь и режешь. Домашние тебе доверяют. Дикий зверь добра не ждет.

Иногда на охоте можно провести несколько дней
Фото
Instagram @selena_saburova

– Вам не кажется, что это немного не женское занятие? Ходить с ружьем по лесу и добывать животных.

– Вы говорите о стереотипе. А все зависит от самого человека. Если его тянет к природе, к животным, то он этим занимается. Физически это не сложнее, чем быт в деревне, например. Может, когда-то это и было закреплено за мужчинами, но только у нас в России так думают до сих пор. В Америке, например, охотниц гораздо больше.

– Все же сложно мне представить вас, маленькую, хрупкую, одну с ружьем за спиной шагающую по лесу в поисках добычи.

– А я не одна хожу, — смеется Лена. — Беру с собой егеря, профессионального охотника. С ним всегда узнаешь что-то новое, он серьезно подходит к делу. Мы сначала готовимся, отстреливаемся, ведь на охоте у тебя есть только один выстрел, он должен быть точным, чтобы животное не мучилось, не страдало. Выезжаем в пять утра, проводим разведку или забираемся на вышку и ждем… Четыре, пять, шесть часов можем так просидеть, не слезая, не шевелясь, а только наблюдая. Ох, как я такую охоту люблю! Спокойную, когда есть время присмотреться, полюбоваться, принять решение — тот ли зверь тебе нужен. Иногда наблюдаешь сцены из дикой природы, как на канале Discovery, только вживую.

С таких вышек Елена выслеживает добычу
Фото
Личный архив

Одной в лесу опасно. Как-то сидели так же, на вышке, ждали кабана. И пришла медведица с медвежатами кормиться, а за ними — большой медведь. Они поели, скрылись. Мы дождались кабана, я выстрелила. Забрали тушку и решили ее разделать в лесу. По правилам оставили ружья в машине.

И тут на запах опять пришел медведь, а у нас — один топор и два ножа. Было очень страшно.

Но егерь правильно сориентировался, надломил ветку березы, пошатал дерево, и медведь, насторожившись, сам решил уйти.

– Но разве вам не жалко животное?

– Всегда жалко. Никогда ты не радуешься этому. То, что охотники улыбаются на фото, не из-за того, что они рады смерти, а из-за того, что колоссальные усилия были потрачены не зря. Когда животное погибает, мы извиняемся и благодарим его за то, что нашу семью прокормит (в Европе даже целые церемонии проводят). Это естественный процесс. Вообще все охотники с огромной любовью рассказывают о зверях: «Я видел такого красивого оленя! Такой богатырь, такие рога!» Либо просто любуются ими. Человек-охотник не будет добывать любого, а только того, кто нужен. Он приходит за мясом, а не просто пострелять, развлечься. Бывает даже так, что люди с возрастом перестают охотиться.

Чем старше ты становишься, тем больше стараешься минимизировать все это. Потому что начинаешь лучше понимать, что такое смерть.

Охотники занимаются биотехнией (мероприятия по охране и увеличению численности животных в природных условиях, улучшение их продуктивных качеств, улучшение кормовой базы угодий, — прим. Woman.ru). Когда начинается бешенство, егеря раскидывают по лесу таблетки, тушат пожары, ловят браконьеров, строят солонцы (специальное сооружение в виде кормушки для подкормки животных солью. Елена говорит, что она и ее друзья-охотники не использует их как приманки, — прим. Woman.ru.), чтобы у зверей была соль.

Фото
Личный архив

– Что для вас охота?

– В первую очередь — все то, что до выстрела. Для меня это возможность побыть на природе не гостем, а ее частью. Обычный поход — тоже хорошо, но ты идешь по тропе, мимо, не разбираясь в звере. Если ты охотница — идешь осознанно.

Когда не в сезон ты заходишь в лес, животное знает, что выстрелов не будет. Тогда олень может подпустить очень близко, на расстоянии 30 метров. Он позволит посмотреть ему в глаза, хотя будет кричать, свистеть или, как мы говорим, материться. Возможно, получится даже зайти в стадо. Они понимают — опасности нет. А вот когда наступает сезон охоты — ни один зверь к себе не подпустит. Эти отношения с лесным миром — они непередаваемы. Их нужно чувствовать.

Алена, 45 лет, Свердловская область. Охотиться научил любимый мужчина

У Алены охотничий стаж гораздо меньше Лениного — три года. Есть у нее и вполне девочковые увлечения — создание букетов из конфет, украшений. Работает бухгалтером. Полюбив мужчину-охотника, не смогла не разделить его хобби. Так и втянулась.

Фото
Instagram @alenaaohotnitsa

– Я выучилась по всем правилам, получила охотничий билет, прошла медкомиссию, поставила сейф, получила лицензию и купила ружье. У нас же все строго. Проверяют на предмет того, как хранится оружие, как используется. И мы периодически обновляем документ, подтверждающий, что ты имеешь право носить оружие.

Справка Woman.ru: В России, прежде чем начать охотиться, нужно оформить охотничий билет, пройти медкомиссию и специальные курсы по владению оружием, получить лицензию, разрешение на хранение. Для ружья нужен сейф, условия хранения проверяет участковый.

Охотиться можно в специально отведенных местах — угодьях (есть несколько видов). Перед выходом нужно оформлять документ, подтверждающий право на отстрел дичи, путевку, для некоторых видов зверей — лицензию.

– Когда вас на охоте видят мужчины, как реагируют?

– По-разному. Женщина на охоте — то же самое, что женщина за рулем или женщина-пилот. Охотниц очень много. Бывают промысловики в третьем, четвертом поколении, которые зарабатывают этим, знают все секреты и передают их детям.

Фото
Личный архив

– Помните свой первый выстрел?

– Это не забывается. Была осень, открытие сезона охоты на утку. С утра пошли прогуляться с собаками, они подошли к луже, где плавали две птицы, один — селезень. Почувствовала азарт, мне предложили попробовать. Помню, как кралась по этим камням, как выстрелила. А когда поняла, что попала… Не могу даже описать это чувство.

Конечно, потом подошла, увидела и подумала: зачем мне это надо было? К чему этот спортивный интерес? С этого момента многое внутри меня изменилось, стала осознанно подходить к охоте.

– Вы хорошо ориентируетесь в лесу?

– Еще нет, охочусь с тем, кто умеет ориентироваться. Но мне очень нравится ходовая охота, нравится заходить в глухие места. А там без оружия делать нечего. Вероятность встречи с медведем очень высока, и ружье здесь уже нужно в целях безопасности.

Девушка берет с собой егеря или проводника — одной в лесу можно заблудиться
Фото
Личный архив

– Вы можете рассказать, как на ваше увлечение отреагировали друзья, семья? Осуждения были?

– У меня брат охотник, поэтому родственники спокойно отнеслись, подруги тоже. Отец с мамой переживали, чтобы на охоте никто никого не подстрелил. А вот младшая дочь не поддерживает. Но считает — если маме интересно, пусть занимается. Хотя последний раз она ездила со мной, жила в шалаше. Говорит, не пожалела. Слушали песни тетеревов, ходили по лесам…

Я могу понять критику со стороны людей, которые вообще не едят мясо. А тем, кто ест, скажу: считается, что добытое на охоте мясо гораздо полезнее магазинного, потому что животное перед смертью не испытывает стресса, страха.

Мне бабушка рассказывала, как ее корова плакала, когда ее вели на убой. Она чувствовала. В лесу у животного всегда есть шанс избежать смерти.

Некоторые говорят, что охота развивает вкус к насилию. Я никогда не забуду, как повела дочь в начальной школе в туалет, а там, в женском туалете, парни окунали головой в унитаз своего одноклассника. Эти дети не занимались охотой. Но они и без нее оказались жестоки. Настоящие охотники, подчеркну — настоящие, трепетно относятся к животному миру, просто так не стреляют. И еще они ухаживают за зверями.

Фото
Личный архив

– По каким законам живет охотник в лесу?

– Первый — все зависит от тебя. 99 процентов — подготовка, 1 процент — удача. Второй — уважай. Нельзя относиться к лесному миру безалаберно. И третий — не очеловечивай животное. Помню, как мои детские стереотипы, навязанные мультиками про Винни-Пуха, белочек, просто разбились. Я была в шоке, когда узнала, что белки разоряют гнезда, лебеди — вспомните их силу любви — в радиусе 500 метров убивают всю птицу. Если охотник не знает правила и законы, он просто не выживет.

Алеся, 31 год, Московская область. Охотница в третьем поколении, в лес с собой берет сыновей 

Алесю в мир охоты привел отец. С пяти лет она как хвостик бегала за ним по лесу, еще не осознавая, чем именно он занимается. Главное для девочки было — находиться рядом с папой. Повзрослев, начала влюбляться в дикую природу, ее звуки и запахи. Все меньше тянуло в городские джунгли. Поэтому и профессия Алеси — географ-биолог.

Алеся с детства ходила на охоту
Фото
Instagram @_lesnaya_alesya

– Но на втором курсе я хотела перевестись в десантное училище, когда был набор девушек, ведь отец у меня тоже был десантником! — вспоминает девушка. — Отговорили.

Сейчас она воспитывает двоих сыновей, старшего начала брать на охоту с пяти лет, а младший пока ходит только на разведку. Но, мало того, у Алеси еще и муж охотник, а также этим промыслом в их семьях занимались не только отцы, но и деды.

– Чаще вы одна охотитесь?

– Могу одна, могу со своей семьей. Это всегда опасно, но самый опасный зверь — человек. Нужно помнить, что ты в лесу не один, даже если кажется, что никого из людей больше нет.

Фото
Личный архив

– И все же: не жалко убивать животных?

– В охоте нет понятия «убивать». Тогда мы были бы убийцами. Мы добываем и, поверьте, это гораздо интереснее и тяжелее, чем сходить в магазин и купить уже кем-то разделанное мясо.

Жестоко — это когда животное мучается или добывается не в рамках закона, а охотник, в первую очередь, должен быть гуманным к природе и ее обитателям.

Вспомните слова льва из легендарного мультика «Король Лев». Когда он учил сына, говорил, что они охотятся на антилоп, но, умирая, превращаются в ту траву, которую эти антилопы едят.

Еще охотники — это люди, которые помогают сохранять леса, популяции, строят прикормочные площадки и солонцы, заготавливают сено на зиму для диких животных. В отличие от тех, кто приезжает на водоем, например, и оставляет на пляже кучи мусора.

Охота — это особая форма познания нашего мира. Ты чувствуешь себя особенным, это твоя изюминка. Все сейчас хотят выделиться из общей массы, ставят эксперименты над внешностью. А у меня другой подход — максимально отдалиться и закрыться от всего этого.

Фото
Личный архив

– В вашей семье охотой занимались мужчины, вы одна среди них девушка. Не думаете, что это все таки не женское занятие?

– Мы живем по строгим правилам, получаем очень много документов: охотбилет общего образца, разрешение на оружие, путевку, в которой вписаны виды охоты по сезонам и суточная норма добычи. Заниматься добычей можно только в установленных местах. Но нигде не прописано, что это не женское дело. Человек привыкает ко всему, для кого-то это сложно, кому-то и вовсе не интересно, кто-то не понимает, в чем смысл идти десятки километров через заросли, валежник, по высокой траве или снегу, в мороз, дождь, среди комаров, клещей…

Да, многие восхищаются и удивляются, когда видят охотницу, оборачиваются, задают вопросы. А многие мужчины ищут себе такую жену!

Конечно, от этого я получаю свой кайф. Но есть и такие, кто может написать «а зачем вам?» или «женщина, сиди дома и вари борщ». Но мнение окружающих не важно, главное — что думает моя семья, мои охотники. А они поддерживают и восхищаются.

Фото: личный архив героинь

Если у вас есть необычное увлечение, вы готовы поделиться своей историей с читателями Woman.ru, пишите на почту nnizamova@woman.ru.

Комментарии

169
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Хищники в основном убивают слабых, больных и старых. Охотники - здоровых и молодых.
  • Как не назови, но это убийство. Убийство животного. Хочешь пострелять: иди в тир, по банкам, по мишеням неживым. Азарт можно испытать и без убийства. Интересна природа, животные: берешь последнюю модель зеркалки, пару к ней дорогущих объективов и вперёд в лес: тут ты один на один с животным, на равных. А если получатся классные фото, так ещё и заработаешь. Нечего есть - тут не до выбора: моя бабушка ловила и убивала сусликов в войну, в голод - выбора не было. Но когда нечего есть, ты не пойдешь тратить деньги на оружие, сейф, лицензию и т.п. Но то, что описано в статье - это убийство. Убийство животного. У нас постоянно стреляют вот такие охотники в тигров, леопардов - потом находят их котят, которые остались без матери... Хорошо, если получается их вернуть в природу. Давайте не оправдывать убийство.
  • господИ,СКОЛЬКО Оправданий придмули эти несчастные своей жажде насилия.И смех и грех
  • В сети есть фото белого медвежонка, который на своей убитой матери ночь плакал. Без слез смотреть невозможно. Эти тетки вроде сами матери, но на оленят, кабанят и медвежат им, видимо, наплевать. Ээх, человек-человек.. дорого за такое отношение к природе придётся расплачиваться
  • Вы же едите мясо- нет, не едим. На планете миллиард вегетарианцев. То есть каждый 7 человек на планете не употребляет мясо. Не так уж и мало. Да, на фермах тоже жестоко, производитель гонится за прибылью, а страдает животное. Но, например, в европе и сша уже выходят законы и личные инициативы по гуманным отношению к животным на фермах: например, многие перестают куриц держать в клетушках без солнца, а позволяют им пастись на открытой местности на улице. Медленно, очень медленно, но верно и этот вопрос "мясо с ферм " решается в пользу гуманности и поэтому странно видеть это как оправдание "а вы же мясо едите, а вы же в магазине покупаете".
  • Даже читать не стала статью, только комментарии, так как не разделяю их взглядов
  • Животных на фермах люди выращивают. А тут прям такая гордость, что пришел на готовое и убил.
  • В мире стремительно сокращается флора и фауна. Каждый должен делать всё, что ему по силам, чтобы не уничтожать жизнь растений и животных. Тот, кто идёт на зверя/птицу/рыбу/сбивать кедровые шишки на продажу - вредитель. Индустрия выращивания животных на убой,к сожалению, не гуманна, но не ставит под угрозу жизнь видов и не нарушает пищевые цепочки. Охотники, собиратели, рыбаки - атавизм и зло для природы в 21 веке.
  • Раньше охота была ради пропитания, но сейчас в 21 веке охота это только лишь забава ценой жизни животных, которых и так мало .
  • даже читать не буду, просто скажу что в современном мире, с такой экологией и стремительным вымиранием фауны это просто дичь. Пищевое производство давно налажено, нет никакой необходимости "добывать"