Фото №1 - Кулон для мамы: как ювелир из Москвы делает украшения по детским эскизам

FAMiLY ART — это молодой бренд, который создает неповторимые украшения по рисункам детей или фотографиям, воплощенные в жизнь в единственном экземпляре в серебре 925 пробы, золоте с эмалью или другом материале. Мы решили поподробнее узнать об этом интересном проекте из первых уст.

Иван Чикин

Иван Чикин

С 2005 года занимается развитием ювелирного e-commerce. Работал в российских и зарубежных ecom проектах, сейчас сосредоточился на Family Art. Женат, дочери 10 лет.

Woman.ru: Что стало главным толчком к открытию FAMiLY ART?

Иван Чикин: Идея воплотить детский рисунок в украшение родилась еще в 2011 году. На тот момент расчетная стоимость украшения получалась слишком высокой и проекту пришлось уступить место чему-то более доступному и прозаичному. Но, когда в домашнем «портфолио» моей дочери появились настоящие шедевры, достойные (на мой взгляд) увековечивания, мы решили вернуть старую идею к жизни. Запуск тормозило только отсутствие времени, сложность технологии нанесения эмали и наш безудержный перфекционизм с желанием выпустить идеальный продукт.

Фото №2 - Кулон для мамы: как ювелир из Москвы делает украшения по детским эскизам

В итоге первый коммерческий продукт появился спустя долгих 18 месяцев после изготовления первой броши для жены. И главным триггером в итоге стали события 2020 года, появление в нашей жизни COVID-19 и сопутствующие ему неприятности. Эйфория начала года, связанная с грандиозным годовым планом и ожиданиями стремительного роста, обернулась мгновенным падением на 95% (всей ювелирной индустрии пришлось очень несладко). И спустя время я совершенно неожиданно оказался на рынке труда.

Но, чтобы не предаваться унынию, все свое время и остатки накоплений посвятил любимому проекту, на который вечно не хватало времени и я решил что сейчас «тот самый момент, когда нужно начать делать то, о чем давно мечтал».  К моменту старта за плечами было уже 1,5 года экспериментов, несколько десятков прототипов и 7 удачных украшений, сделанных для себя и друзей.

Фото №3 - Кулон для мамы: как ювелир из Москвы делает украшения по детским эскизам

В чем важность вашей идеи для людей?

Иван Чикин: Я хотел увековечить рисунки своей дочери и вместе с ними кусочек ее детства для себя, так как ни одного моего рисунка, к сожалению, не сохранилось.

Наше украшение — это визуальный триггер, который позволяет снова оказаться в том самом волшебном моменте и дорогом сердцу месте.

Это, своего рода, машина времени, которая дает возможность вернуться в прошлое как для ребёнка, так и для родителя. Просто представьте, что у вас есть штука, которая в любой — даже самый сложный период жизни — возвращает вам ощущение тепла и любви. Вот это ровно то, что мы делаем и ради чего существуем. Мы хотим, чтобы наши клиенты испытывали именно такие чувства и эмоции.

Фото №4 - Кулон для мамы: как ювелир из Москвы делает украшения по детским эскизам

Как к вам пришел первых успех/заказчик?

Иван Чикин: Каким-то чудом мы растянули 7 украшений на 11 первых постов в Instargam и попросили друзей поделиться любым из них. Именно от друзей пришел наш первый коммерческий клиент и сложно передать словами нашу радость от его появления.  Позже Анна стала нашим постоянным клиентом и настоящим послом бренда среди своих друзей за что мы ей бесконечно признательны. С появлением большего количества работ мы смогли запустить рекламу в социальных сетях и сейчас это основной источник привлечения заказов.

Фото №5 - Кулон для мамы: как ювелир из Москвы делает украшения по детским эскизам

В чем ваша уникальность?

Иван Чикин: В простой идее и лучшем качестве. Мы не привносим в детский рисунок ничего от себя, любые «отклонения» связаны исключительно с технологическим процессом или пожеланием клиента.

Вы будете заранее знать, как будет выглядеть ваше украшение — профессиональный художник готовит на согласование эскиз на 100% совпадающий с будущим украшением. Никаких неприятных сюрпризов!

С первого дня мы выстроили стандарты качества работы и коммуникации с клиентом на уровне хорошего бренда — именно таким мы хотели бы видеть отношение к себе. За все время работы мы не отдали ни одного украшения, в качестве которого не были бы уверены. Мы используем самые совершенные технологии и дорогие материалы. Такой подход позволит вам погрузиться в приятные воспоминания и долгие годы спустя.

Фото №6 - Кулон для мамы: как ювелир из Москвы делает украшения по детским эскизам

Сколько времени вы посвящаете одному украшению? Как вы их делаете?

Иван Чикин: На производство уникального украшения сейчас уходит порядка 7-12 дней и еще 2-4 дня мы закладываем на отрисовку и согласование эскиза. В работе над каждым украшением принимает участие 5 человек и один навороченный 3d принтер.  Помимо высокотехнологичной части многое делается руками — подготовка каждого украшения ювелиром и наша главная фишка — работа эмальера с художественным образованием. Все сложные цвета получаются смешиванием нескольких основных, каждый цвет «запекается» отдельно, и любая ошибка или пылинка возвращают нас к началу работы. Поэтому, как и в начале пути мы стараемся каждое украшение довести до идеала!

Фото №7 - Кулон для мамы: как ювелир из Москвы делает украшения по детским эскизам

Что самое классное в вашей работе?

Иван Чикин: Эмоции! Я обожаю рассматривать и снимать готовые украшения!  Массу удовольствия доставляет общение с клиентами и их реакция на результат. А еще бесконечно радует то, что все члены моей команды получают огромное удовольствие от своей работы — мы все понимаем, что делаем что-то хорошее.

Фото №8 - Кулон для мамы: как ювелир из Москвы делает украшения по детским эскизам

Ваше каждое украшение имеет свою историю, какая запомнилась больше всего?

Иван Чикин: Да, действительно, каждое украшение уникально и трогательно и выбрать что-то одно очень непросто, но история «Мамы с бутылками» способна растрогать до слез.

Вот что рассказывает наша клиентка: «Я долго готовилась к этому подарку. Дома родители сохранили две огромные папки нашего с братом творчества. Когда-то мы настаивали даже все выкинуть, но не удалось, родители вцепились в наши рисунки, как в драгоценность. В инстаграме даже устроили опрос, выбирали всеми друзьями. Победил рисунок брата, датированный декабрем 1999.

Забавно то, как дети видят мир: мама пыталась наскрести копеечку, сдавая бутылки в голодные 90-е, а брат запечатлел ее такой улыбчивой и позитивной.

Прошло 20 лет, а она ровно такая же, как на рисунке (в смысле улыбчивая, конечно, а не зелено-розовая). Моей маме исполнилось в декабре 58 лет и этот подарок стал для нее очень значим».

Фото №9 - Кулон для мамы: как ювелир из Москвы делает украшения по детским эскизам

Или вот эта смешная история, сюжет рисунка которой стал для нас настоящей головоломкой, а разгадка оказалась очень и очень милой. Молодой человек не смог дождаться любимую девушку на встречу и нарисовал на фото ее образ, потом решили запечатлеть его в виде серебряного брелка и сохранить на память.

Фото №10 - Кулон для мамы: как ювелир из Москвы делает украшения по детским эскизам

Поэтому эскизом к украшению может послужить не только рисунок детства, но и фото или важный жизненный момент, для нас в первую очередь интересна история, которая стоит за ним и тогда украшение будет действительно уникальным!

 

 

Фото №11 - Кулон для мамы: как ювелир из Москвы делает украшения по детским эскизам
Украшение можно сделать и по фотографии

Стоимость базовой броши или кулона составит 10 900 рублей, при этом цена уникального украшения может начинаться с 7 000 рублей. Цена зависит от его типа, выбранного размера, количества цветов и сложности рисунка.

Фото: пресс-служба.