Какой вы покупатель: эмоциональный, рациональный или пассивный

Совершение покупок — часть нашей жизни. Только для кого-то это своего рода пытка, а для кого-то — настоящее развлечение. Психологи выделяют несколько типов потребителей, поведение которых в корне различается. Эта статья поможет выяснить, к какому типу покупателей относитесь вы.

Интернет-магазины и сайты с бесплатными объявлениями помогут совершить правильный выбор
1 из 1

Эмоциональный покупатель

За редким исключением, эмоциональные покупатели — это женщины. Такие люди зачастую не планируют свой поход в магазин и совершают спонтанные покупки. Им доставляет удовольствие сам факт шопинга, неважно, что при этом куплено. Эмоциональные покупатели вообще легко относятся к деньгам и незапланированным тратам. Минусом такого подхода к шопингу являются финансовые бреши, которые могут образоваться после приобретения ненужной вещи. Психологи считают, что изменить привычки сходу не получится.

«Попробуйте начать с того, чтобы выделять ежемесячно некоторую сумму на покупки, и в её рамках вести себя, как прежде — то есть позволять себе то, чего вам так хочется», — советует психолог Екатерина Орел.

У эмоциональных покупателей можно найти несколько практически идентичных вещей. В таком случае на помощь придут сайты с бесплатными объявлениями, например, «Из рук в руки». Очередную пару туфель или сумочку можно продать людям, которым она нужнее.

Рациональный покупатель

Рациональный покупатель совершает покупки вдумчиво. Перед приобретением чего-либо он тратит много времени и сил, чтобы найти вариант, который его не разочарует. Такие люди не поддаются эмоциям, им не свойственно «влюбляться» в вещь с первого взгляда. Важную роль в выборе играет соотношение цены и качества продукции. Ошибочно мнение, что вдумчивый покупатель не любит ходить по магазинам. Просто перед покупкой он изучает характеристики товара в интерне-магазине, сравнивая цены. Наиболее выгодные предложения представлены на сайтах с бесплатными объявлениями.

Пассивный покупатель

Для пассивного покупателя поход в магазин — случай крайней необходимости. Для таких покупателей главное — найти качественную вещь, которая будет выполнять все заявленные функции. Яркий дизайн и креативная упаковка не влияют на принятие окончательного решения. Лучший вариант шопинга для пассивного покупателя — совершение покупок через интернет.

Комментарии

10
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • есть еще покупатель -зануда...ох как с ним тяжело..приходит по5-8 раз и смотрит на понравившуюся вещ потом спрашивает о скидках ил иждет этих скидок или ищет идентичную вещ но подешевле.. У меня таких покупателей несколько было ..придет и смотрит на одни сапоги , в руках покурутит енный раз померяет,языком почмокает и поставит назад на прилавок .Я эти сапоги никак продать не могла..как зачарованные им были хотя др.такой модели разлетелись за неделю..А он ждал полгода и все приходил в магазин..пока весна не пришла и скидкы были..Но я ему все равно их не продала под прилавок спрятала..и свекру отдала. Покупатель мне понравился. Кмтати девочки с др.бутиков тоже на него жаловались ..такие зануды есть покупатели
  • цель статьи - сделать вас покупателем. Как-та таак
  • А во мне живет эмоциональный покупатель
  • Я всегда была рациональным покупателем,изредка эмоциональным
  • Я становлюсь и разными покупателями и пассивным и эмоциональным по настроению, и вещей которые нужно купить, если необходимо что-то купить по дому или то что мне не интересно - а пассивный, а если это красивые шмотки и вещички - то эмоциональный
  • А я, чтобы не быть эмоциональным покупателем, прихожу в магазин, во-первых, всегда со списком покупок, и по возможности рассчитываюсь наличкой, а не картой. И несколько раз думаю, нужна ли мне эта вещь? То есть к покупкам подхожу очень ответственно. Это все потому что тщательно контролирую свои расходы и на спонтанные мелкие покупки резервирую совсем небольшую сумму. Иначе не потянуть ипотеку, кредиты и прочую красивую жизнь.
  • Так же можно разделить людей на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Данные качества тоже влияют на покупательную способность.
  • А я вот, например, сегодня купила успокоительное Рескью Ремеди. А перед тем, зашла на их сайт, почитала отзывы из разных источников, выбрала самую удобную и недорогую аптеку, чтобы купить - я рациональный покупатель!)))
  • мне кажется большинство такие. даже не только женщины. просто в каждом супермаркете свой маркетиговый ход, поэтому зачастую мы когда совершаем покупки, покупаем что-нибудь "еще". чтобы пойти за хлебом, я прохожу прилавки с конфетами/ печеньем/ детским питанием...по-любому, что-то захочется купить. если конечно бюджет позволяет.
  • в супермаркетах беру все подряд, техмаркете могу часами выбирать