Фильм «Белое солнце пустыни»: лучшие цитаты и интересные факты

30 марта 1970 года в Москве состоялась премьера фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Картина быстро стала популярной среди советских зрителей — сейчас даже сложно поверить, что кинолента изначально подвергалась цензуре. Тем не менее, истерн Владимира Мотыля стал культовым, а цитаты из него — крылатыми. 

...
Сухов: «Душа моя рвется к вам, ненаглядная Катерина Матвеевна, как журавль в небо. Однако случилась у нас небольшая заминка. Полагаю суток на трое, не более. А именно: мне, как сознательному бойцу, поручили сопроводить группу товарищей с братского Востока. Отметить надобно — народ подобрался покладистый, можно сказать -— душевный, с огоньком»
1 из 21

«Мосфильм» дает добро

Ровно 45 лет прошло с момента выхода киноленты «Белое солнце пустыни» — фильм по-прежнему пользуется огромным успехом. Однако не все знают, что у картины непростая судьба — понадобилось более двух лет, чтобы завершить работу над ней. Съемки советского истерна проходили крайне тяжело и были плохо организованы. Когда работа над картиной была завершена, художественный руководитель Экспериментальной творческой киностудии Григорий Чухрай остался недоволен качеством отснятого материала, к тому же картина находилась под угрозой перерасхода средств — ее даже могли закрыть.

Владимира Мотыля даже обвиняли в профессиональной непригодности — незаконченный материал грозились передать другому режиссеру, однако главный претендент на эту роль Владимир Басов отказался.

В конце концов, на завершение фильма выделили дополнительные средства — режиссеру пришлось серьезно доработать картину, ведь комиссия посчитала ее слишком трагической. Увы, и на этот раз материалы не понравились руководству студии.

Посмотрев киноленту, директор «Мосфильма» Владимир Сурин остался недоволен ее качеством и не подписал акт о приемке.

Казалось бы, фильму уже не выйти на большие экраны страны, но слово главы государства — закон. Одним из первых картину увидел Леонид Брежнев — генсек был большим поклонником западных боевиков и вестернов — он остался в восторге от просмотра этой киноленты. В итоге советский истерн «Белое солнце пустыни» был допущен в широкий прокат — премьера состоялась в Москве 30 марта 1970 года.

«Называйте меня просто — товарищ Сухов!»

Роль красноармейца Федора Сухова сделала Анатолия Кузнецова по-настоящему знаменитым — актер даже неоднократно жаловался, что после выхода фильма поклонники стали называть его «товарищ Сухов».

Однако эту культовую фигуру мог сыграть Георгий Юматов — первоначально кандидатуру Анатолия Кузнецова отклонили.

Когда начались съемки, стало ясно, что у Юматова проблемы с алкоголем — в состоянии тяжелого опьянения он ввязался в драку. Лицо актера сильно пострадало — гримеры даже не смогли скрыть следов побоев. После этого инцидента его уволили и пригласили Кузнецова.

«Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил…»

Исполнитель роли таможенника Павла Верещагина Павел Луспекаев проявил себя настоящим героем на съемках. Во время работы над картиной актер был тяжело болен — незадолго до этого ему ампутировали пальцы ноги, которые он сильно обморозил в военные годы.

Несмотря на то, что каждый шаг давался Луспекаеву с трудом, он все равно решил сняться в «Белом солнце пустыни», да еще и без дублеров. Также актер заявил, что не хочет, чтобы его герой был с костылями — он терпел сильную боль, но передвигался даже без опоры.

Изначально роль Верещагина была незначительной, но сценарий решили переписать, сделав его одним из главных персонажей. В итоге отважный герой так полюбился зрителям, что даже стал символом таможенной службы.

Кстати, в «Белом солнце пустыни» именно Павел Луспекаев исполняет композицию «Ваше благородие, госпожа удача», которая впоследствии стала одной из самых популярных песен советского кинематографа.

Комментарии

5
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Абдулла великолепен.
  • Невозможно представить в некоторых культовых фильмах, чтобы кто-то другой сыграл главные роли! Все как есть - и лучше быть не может...
  • Спасибо за статью,очень интересно!
  • фильм очень особенный и шедевральный !
  • Очень нравится этот фильм! Смотрю каждый раз с удовольствием)