Партнерский материал

Красивая и умная: какие книги читают российские звезды

Звезды, вопреки расхожему мнению, тоже люди, которым свойственны привычные человеческие радости вроде хорошей книги перед сном или во время отпуска. Что читает Ольга Бузова, Светлана Ходченкова и другие знаменитости? Мы выяснили литературные пристрастия самых ярких представительниц российского шоу-бизнеса.

Ольга Бузова, «Маэстра» (Л. С. Хилл)

Мнение звезды: Пока обедаем, расскажу вам о книге, которую сейчас читаю... Отпуск — это великолепно! Можно быть легкомысленной, расслабленной и никуда не спешить. На отдыхе я очень люблю читать, иногда прочитываю по 2–3 книги за отпуск. Нашла очень интересную книгу — «Маэстра». Стильный и эффектный роман. Меня он так вдохновил, что захотелось написать вам! Главная героиня, Джуди, —сильная, смелая, яркая. Она умна, талантлива, сексуальна и хочет попасть в высшее общество мира искусства. Но честные ее старания не имеют успеха, и в ней просыпается хищница. После этого я уже не могла предсказать ни одного ее действия. Это захватывающе… и так откровенно.

Оценка редакции: Книга Л. С. Хилл «Маэстра» наверняка понравится тем, кто обожает сильных и умных героинь и неожиданные повороты сюжета. А еще этот роман настолько сексуален, что даже может вызвать небольшое головокружение от обилия откровенных сцен. Однако голову терять точно не стоит: несмотря на чувственные описания, «Маэстра» — в первую очередь арт-триллер и остросюжетный детектив, развязка которого принесет массу удовольствия поклонникам жанра.

Цитата: «Конфетно-букетный период меня совершенно не интересует, равно как и флирт, свидания и все остальные мероприятия, цель которых — наврать с три короба. Мне нравится сам процесс выбора, поэтому я предпочитаю ходить на вечеринки, где всю эту скучную рутину можно пропустить и перейти прямо к делу. Там все знают, зачем пришли, никто не ищет задушевных бесед и томных взглядов, не пытается найти свою вторую половинку. Одиночный полет, ощущение свободы — все это куда сложнее».

Марина Александрова, «Случайная вакансия» (Дж. К. Роулинг)

Мнение звезды: Любопытно...

Оценка редакции: Актриса не зря дала такую краткую, но емкую оценку книге, которая, кстати, стала первым произведением Дж. К. Роулинг для взрослых после «Гарри Поттера». «Случайная вакансия» интригует и заставляет по-новому взглянуть на социальные проблемы общества. Роман написан о жизни в маленьком городе, кажущемся на первый взгляд идеальным, но на самом деле таковым не являющемся.

Цитата: «Ошибка, которую допускало девяносто девять процентов человечества, заключалась, с точки зрения Пупса, в том, что люди стыдились быть собой и лгали, выдавая себя за других. Девизом Пупса, его оружием и щитом была честность. Честность пугала окружающих, она повергала их в шок».

Полина Киценко, «Про варенье» (Алена Долецкая)

Мнение звезды: Ароматный чай, непременно в фарфоре или хрустальном подстаканнике, теплые разговоры и само варенье как предмет разговора — вот о каких истинных и простых ценностях нам в своей книге «Про варенье» рассказывает Алена Долецкая. У меня тут немного блата на столе, а всем, кому повезло немного меньше, срочно советую купить эту книгу. Она больше чем о «лете в стеклянной банке». Фотографии, стиль, рецепты, секреты, эссе великих современников-прозаиков, наклейки на баночки с гениальными авторскими хештегами прямо во вкладке и ода «кухонным разговорам» как былому источнику обретения истин и обмену информацией, так безжалостно потесненным душеизлияниям в сетях. Экстатический слог и подача — эту книгу можно просто перечитывать для вдохновения.

Оценка редакции: Книга Алены Долецкой не совсем кулинарная. Да, в ней можно найти десятки оригинальных рецептов варенья, которые тут же захочется повторить, но это далеко не все. «Про варенье» — произведение философское, атмосферное и очень душевное.

Цитата: «Для меня варенье и все, что с ним связано, — настоящая медитация по-русски. Фанаты восточных практик поймут. Никакого напряжения и спешки. Движения плавные (или в такт любимой музыке). А все внимание сосредоточено на одном — на созерцании бесспорной природной красоты в ее чудесных проявлениях и превращениях».

Равшана Куркова, «И дольше века длится день...» (Чингиз Айтматов)

Оценка редакции: Актриса выбрала для чтения первый роман Чингиза Айтматова, в котором описывается жизнь и смерть, горе и потери, несправедливость и благородство. Кому-то книга может показаться тяжелой и очень грустной, но ее фантасмагоричность и легкий слог точно никого не оставят равнодушным. Это книга на все времена!

Цитата: «Долго еще предстоит людям изживать в себе этот порок — ненависть к личности в человеке. Как долго — даже трудно предугадать. Вопреки всему этому славлю я жизнь за то, что справедливость неистребима на земле».

Тина Канделаки, «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (Нассим Талеб)

Оценка редакции: На прикроватной тумбочке бизнес-вумен и телеведущей не зря оказалась книга нью-йоркского финансового гуру Нассима Талеба. Она совершенно точно понравится сильным и хватким женщинам, желающим укрепить свои сильные стороны. Неподготовленному читателю «Черный лебедь» может показаться сложным — во многом из-за специальной экономической терминологии, но стоит прочитать книгу до конца, и все встанет на свои места! Главный плюс: в книге рассказывается, как преуспеть в мире хаоса и научиться просчитывать непрогнозируемые события.

Цитата: «С годами ваши знания и ваша библиотека будут расти, и уплотняющиеся ряды непрочитанных книг начнут смотреть на вас угрожающе. В действительности чем шире ваш кругозор, тем больше у вас появляется полок с непрочитанными книгами. Назовем это собрание непрочитанных книг антибиблиотекой».

Лиза Арзамасова, «Черный лебедь» (Нассим Талеб), «Исследования одной собаки» (Франц Кафка), «Король, дама, валет» (Владимир Набоков)

Мнение звезды: «Советовать ничего не буду. Не люблю, во-первых, а во-вторых, считаю, что не имею права пока никому ничего советовать. Не доросла ещё. Но поделиться тем, что читаю я, могу. Вот книги последнего месяца. Одна из них — по учёбе, две других — для удовольствия».

Оценка редакции: Молодая актриса выбрала сразу три книги для чтения: прагматическую, философскую и чувственную. Такого набора вполне хватит, чтобы саморазвиваться сразу в нескольких плоскостях. Какую начать читать первой? Что ж, мы бы, вероятно, начали с Набокова!

Цитата: «Красота уходит, красоте не успеваешь объяснить, как ее любишь, красоту нельзя удержать, и в этом — единственная печаль мира. Но какая печаль!» («Король, дама, валет»)

Светлана Ходченкова, «Лекции по зарубежной литературе» (Владимир Набоков)

Оценка редакции: Светлана Ходченкова не смогла расстаться с книгой даже на съемках очередного фильма! Это не художественное произведение, а настоящий лекционный курс для тех, кто стремиться лучше и осмысленнее воспринимать прочитанное. В книгу вошли разборы творений Диккенса, Остен, Джойса и многих других авторов.

Цитата: «Литература — это выдумка. Вымысел есть вымысел. Назвать рассказ правдивым значит оскорбить и искусство, и правду. Всякий большой писатель — большой обманщик, но такова же и эта архимошенница — Природа. Природа обманывает всегда».

Татьяна Навка, «Уна & Сэлинджер» (Фредерик Бегбедер)

Оценка редакции: Олимпийская чемпионка взяла с собой в отпуск романтичную и трогательную историю, рассказывающую о судьбоносной встрече писателя Джерома Сэлинджера с актрисой Уной О’Нил. Создавая этот роман, Фредерик Бегбедер опирался на биографические факты, которые он преобразил в захватывающую и потрясающую историю жизни двух талантливых людей.

Цитата: «Так представляет себе любовь Джерри в двадцать один год, когда ночами мечтает об Уне: любовь прекраснее, когда она невозможна, самая абсолютная любовь не бывает взаимной».

Ирена Понарошку, «Исповедь хулигана» (Сергей Есенин)

Оценка редакции: Стихи Сергея Есенина невозможно не любить! Если вы пока не готовы браться за серьезное произведение или просто хочется отдохнуть от тяжеловесной прозы, «Исповедь хулигана» — то что нужно. Красивые мелодичные стихи, которые хочется напевать и которые рождают живописные картины в воображении, могут послужить настоящей терапией в самые стрессовые дни.

Цитата:
«Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда.

С алым соком ягоды на коже,
Нежная, красивая, была
На закат ты розовый похожа
И, как снег, лучиста и светла».

Матильда Шнурова, «Человечество, стадия 2» (Мишель Уэльбек)

Оценка редакции: Эссе и статьи Мишеля Уэльбека на тему проблем, пороков, а также совершенно привычных явлений нашей жизни наверняка понравятся настоящим интеллектуалкам. В книгу «Человечество, стадия 2» вошли публицистические работы писателя, отражающие различные по значимости события современности. С текстами Уэльбека иногда хочется согласиться, а иногда — вступить в ожесточенный спор. Такая вот своеобразная зарядка для разума и чувств.

Цитата: «Современные служащие с их готовностью меняться, приспосабливаться, отзываться на все новое подвергаются такому же процессу обезличивания».

Комментарии

19
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • а что торчит у матильды шнуровой из-под платья? это нога??? лихо сидит! у меня так ровно не получилось..
  • вместо ***** поставили звездочки, но пишется в течениЕ.
  • " Надо писать "в течениЕ" 2-***** лет. Читать надо больше! " Сама иди, падежи поучи, умница. (Окончание слов на -ие в предложном падеже).
  • А вот в отзывах книгу, которую читает Бузова, считают макулатурой)
  • ""Спасибо за подборку!!! Мне очень понравилось! Делайте побольше таких статей!!!![/quote + 100" + согласна
  • Понравилась цитата из Айтматова: «Долго еще предстоит людям изживать в себе этот порок — ненависть к личности в человеке." На вумене очень это хорошо видно. Прочитаю книгу.
  • из всего перечисленного читала только Набокова - "Король...." очень давно, в старшей школе. Лекции - в ин-сте.
  • Спасибо за подборку!!! Мне очень понравилось! Делайте побольше таких статей!!!!
  • "эссе великих современников-прозаиков", ага ))
  • А я купила сегодня книгу Метлицкой " Ошибка молодости ". Завтра начну читать.