Тайна «острова смерти»: почему гибнут туристы на таиландском острове Ко Тао

В апреле 2017 года почти все мировые интернет-СМИ облетела новость о том, что на таиландском острове была найдена мертвой 30-летняя бельгийская туристка Элиза Дальмань. Тело девушки было завернуто в кусок старой ткани и наполовину съедено ящерицами. Разумеется, случай ужасный, но почему он вызвал такой резонанс? Все дело в том, что остров Ко Тао по-другому называется «островом мертвых»: за последние три года там погибли семеро туристов, а Элиза стала восьмой.

Таиландский остров Ко Тао

Остров Ко Тао, как бы ни банально это звучало, — действительно рай на земле. Он влечет дайверов со всего мира чистотой своей воды и красотой коралловых рифов. До недавних пор никто и предположить не мог, какая за всем этим скрывается опасность. И даже после публичной огласки загадочных преступлений, которые свершились на острове, и дурной славы, полученной им в результате, приток туристов не уменьшается.

Около двух лет назад 28-летняя Элиза Дальмань решила взять бессрочный отпуск и отправилась путешествовать по Азии и Австралии. В апреле 2017-го ее тур подходил к концу: девушка должна была вылететь в Бангкок в последних числах месяца, а оттуда — в родную Бельгию.

Бельгийка Элиза Дальмань стала восьмой погибшей туристкой на острове

Но 21 апреля она исчезла: камера наблюдения запечатлела, как она шла по направлению к пляжу, но что стало с Дальмань потом — неизвестно. Ее тело нашли через неделю среди камней, обернутое в старые тряпки и футболки, наполовину съеденное ящерицами, а рядом стояла канистра с топливом. С тех пор родные девушки пытаются добиться от тайской полиции хоть какого-то разумного объяснения ее исчезновению и такой страшной смерти, но в ответ слышат лишь одно: «Самоубийство». Мама Элизы категорически отрицает вероятность суицида, ведь, по ее словам, за несколько дней до трагедии она общалась с дочерью и никаких следов депрессии и подавленности не заметила: «Ее вещи были собраны: очевидно же, что вскоре она собиралась уезжать в Бангкок. Зачем она тогда бронировала этот рейс, если не собиралась лететь?».

Кадр с записи камеры видеонаблюдения, на котором Элиза направляется на пляж

Рано или поздно муссировать загадочные обстоятельства гибели девушки журналистам бы надоело, но на днях английский портал Daily Mail опубликовал новые детали расследования, которые заставили полицию посмотреть на смерть Элизы другими глазами. К тому же теперь власти Таиланда вынуждены возобновить дело из-за резонанса, который оно приобрело в СМИ.

Самое загадочное, что за несколько дней до своей смерти Элиза уехала с острова Пханган, где долгое время, оказывается, занималась йогой и другими восточными практиками под началом деструктивной секты Сатьи Саи Бабы. Последователи культа практикуют мистические сексуальные практики, тантры и медитации. Следователям пока не удалось обнаружить связь между трагической кончиной Дальмань и организацией, однако подозрения на ее наличие все-таки есть: гуру неоднократно обвиняли в сексуальных домогательствах, а также к причастности к ряду загадочных смертей в секте в 90-х.

Кроме того, специалисты узнали, что девушка забронировала билет от Пхангана до материковой провинции Чумпхон, откуда и должна была поехать на автобусе в Бангкок. Но зачем она внезапно сошла на Ко Тао, где дозаправлялся паром, остается неясно. 

На этом загадки не закончились. Выяснилось также, что она использовала поддельную фамилию, чтобы зарегистрироваться в бунгало: сначала написала Дальмань, а затем исправила на Дюпюи.

Фото страницы в гостиничном журнале регистрации, на котором видно, что Элиза зачеркнула свою фамилию

Также девушка отказалась давать служащим гостиницы свои паспортные данные, заявив, что предоставит их позже (но, разумеется, этого не сделала). В ту ночь в деревне случился пожар, который уничтожил три дома — в том числе и тот, где остановилась Элиза. Перепуганная девушка, по словам очевидцев, побежала в джунгли, а позже остановилась в другом отеле, где заказала еще один билет до Бангкока, куда должна была отправиться 24 апреля. Все это наталкивает на мысль, что Дальмань тщательно пыталась замести за собой следы, скрываясь от кого-то. Может, от преследовавших ее сектантов?

Спустя 9 дней местные жители обратили внимание на подозрительное поведение ящериц: животные постоянно сновали к скалам и обратно. Проследив за ними, люди обнаружили тело Элизы, которое, наполовину съеденное пресмыкающимися, лежало среди камней…

Элиза Дальмань

Местная полиция тут же разыскала родных Дальмань, но ее мать, приехав, не смогла опознать дочь по понятным причинам. К тому же женщина была в шоке: она до последнего не могла поверить в то, что это Элиза. После идентификации личности (для этого пришлось свериться с записями бельгийского стоматолога девушки) медики провели вскрытие и обещали предоставить ее матери копию отчета о процедуре. По словам женщины, никаких документов ей никто не передавал, и именно из-за этого у нее есть все основания не доверять полиции. «Слишком много деталей, которые говорят о том, что кто-то просто не хочет, чтобы мы знали правду. В официальном заявлении говорится, что Элис повесилась, но ведь ее тело было найдено среди скал! Моя дочь не покончила с собой — ее кто-то убил». Женщина не доверяет полиции и из-за того, что почти все предыдущие странные смерти туристов, произошедшие на острове Ко Тао, также идентифицировались как самоубийства.

Ряд загадочных убийств

Смерть 30-летней бельгийки стала последней в ряду гибелей на острове Ко Тао с участием туристов. За 3 года до трагедии произошел первый подобный случай: погибли 23-летняя англичанка Ханна и ее 24-летний бойфренд Дэвид. Девушку изнасиловали и несколько раз ударили по голове тупым предметом, а парню проломили череп мотыгой. Власти признали, что это было убийство, и обвинили в преступлении приезжих из Мьянмы. Сразу после, в 2014-м, место и стали называть «островом смерти».

Дэвид и Ханна

В том же году погиб 25-летний британец Ник Пирсон, который приехал в Таиланд с родителями встречать Новый год. На следующий день после исчезновения молодого человека водолазы нашли его тело на дне моря, а полиция поспешила объявить причину смерти: «Самоубийство». По их словам, Ник сорвался с обрыва, упал в воду и утонул. Родители не поверили такому вердикту, тем более что на теле их сына были обнаружены множественные травмы, в том числе и на голове.

Ник Пирсон с семьей

Через год в своем бунгало был найден повешенным 29-летний француз Димитри Повзе. Молодой человек, как несложно догадаться, тоже был назван самоубийцей, несмотря на то, что его руки были связаны за спиной, а на шее были найдены серьезные раны.

В январе 2015 на острове скончалась 23-летняя англичанка Кристина Эннесли. По предварительным данным, она тогда принимала антибиотики, и пить алкоголь ей было категорически нельзя. «Сама виновата», — пришла к заключению полиция, и дело замяли. Родственники же и британские патологоанатомы, занимавшиеся вскрытием, не обнаружили в организме девушки следов спиртного. Но, как и во всех предыдущих случаях, добиться правосудия им не удалось.

Через год в бассейне одного из отелей было найдено тело британца Люка Миллера: его лицо было изуродовано ранами от колючей проволоки. Но власти опять заявили, что всему виной алкоголь, и мужчина сам причинил себе вред, будучи пьяным. О результатах вскрытия публично не разглашается.

Люк и Кристина

К сожалению, и российская туристка тоже попала в число тех, кто погиб при загадочных обстоятельствах на Ко Тао. 23-летняя Валентина Новоженова увлекалась фридайвингом, и приехала на остров полюбоваться на красоты подводного мира. В один из вечеров она отправилась на пляж с ластами (это показала запись с камеры видеонаблюдения), но в отель так не вернулась. В номере Валентины были обнаружены все ее вещи и билет на паром до Самуи.

О смерти Валентины Новоженовой также ничего не известно

О местонахождении девушки до сих пор ничего неизвестно: по рекомендации посольства России в Таиланде дело ведет московская полиция, которая занимается им вяло и крайне неохотно. Тайские же власти лишь твердят заученную наизусть фразу: «Покончила жизнь самоубийством». По их мнению, на это напрямую указывает переписка Новоженовой с ее психологом, в которой она говорит о наличии у нее фобии. Сей факт полиция Таиланда трактует так, как удобно ей, и утверждает, что раз есть страхи, значит, и девушка склонна к суициду. Как следствие — необходимо прекратить расследование за отсутствием состава преступления.

Контроль мафии

Так почему же тайская полиция каждый раз хочет прекратить расследование? Все дело в том, что остров (как и другие крупные туристические места, такие, как Самуи, Пхукет и Пхипхи) контролируется одной крупной семьей, фактически мафиози. В Таиланде их называют Чао По, что буквально переводится как «крестный отец». Группировка заведует всем: торговлей, проституцией, такси, наркотрафиком, полицией и, конечно же, туристическим бизнесом. Именно поэтому им невыгодна дурная слава Ко Тао: кому захочется ехать на остров, когда там происходят трагические гибели? Гораздо логичнее замять дело, а погибшего отдыхающего выставить самоубийцей: так, что вроде и власти ни при чем, и полиция сделала все, что могла.

Но слухи о мафии Ко Тао после смерти Элизы начали распространяться с молниеносной скоростью: Daily Mail, Independent и The Sun уже опубликовали несколько крупных материалов на эту тему. Журналисты утверждают, что жители острова боятся говорить правду из-за той самой могущественной преступной семьи, которая убирает на своем пути всех неугодных. И это отнюдь не преувеличение. Шотландский турист Шон МакАнна дал одному из изданий интервью, в котором рассказал, что чудом остался в живых после того, как ему угрожала местная мафия.

Шон был другом Дэвида и Ханны, чья смерть стала первым случаем гибели туристов на Ко Тао. Парень приехал на остров чуть позже пары, но в живых их уже не застал. Шокированный Шон сидел в одном из многочисленных баров, делясь переживаниями по поводу случившегося с одним из посетителей, когда его отвел в сторону некий человек со словами: «Я знаю, что это ты убил ребят, а сегодня умрешь ты. Мы сделаем так, что все посчитают тебя самоубийцей». МакАнна бросился бежать и опубликовал пост в одной из соцсетей, в котором просил помочь ему, так как тайская мафия пытается его убить. Его сестра немедленно связалась с британским посольством в Таиланде, после чего те вызвали полицию, сопроводившую Шона в его номер. Правда, потом он покинул отель, испугавшись, что представители закона окажутся «оборотнями в погонах». Мужчина всю ночь прятался в джунглях, а утром отправился на пароме на материк и сразу же покинул страну. К слову, достоверно известно, что в случае убийства Ханны и Дэвида полиция знала о том, что пара незадолго до смерти спорила с владельцем бара, и даже сперва рассматривала ссору в качестве мотива для убийства.

Даже если смерти — дело рук мафии, не совсем понятно, для чего же надо было убивать туристов, ведь никто из них даже не был ограблен. Где эти люди перешли дорогу могущественной семье, и что у них общего? А может, на острове орудует преступник, которого не удается поймать, вот коррумпированная полиция и говорит о самоубийствах?

Власти острова Ко Тао не дремлют и сейчас всячески пытаются откреститься от титула «остров смерти». Тем не менее гибель Элизы Дальмань стала толчком к масштабным журналистским расследованиям, которые одно за другим начали проводить наши западные коллеги. Чем закончится эта информационная (хотя, порой и не только) война – покажет время. Сказать точно можно лишь одно: услышав эти истории, ехать в отпуск на Ко Тао уже не хочется.

Комментарии

181
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Нечего шататься где попало! Нормально все тут
  • Жесть, на фото вообще не ко тао, а ко нань юань, а ко тао рядом с ним - остров для дайверов с гостиницами и прочей инфраструктурой. Почему комментирующие решили, что он необитаемый?
  • Фильм "Бангкок Хилтон" с Николь Кидман, если кто не видел....отвратил меня от Тая раз и навсегда...!!! Еще был фильм недавно (не помню название) как в заворушку в Тае попала семья из сша и ск там перебили людей и как преследовали их... Вспомните цунами... На счет Турции было два неприятных случая в 1996г в Стамбуле меня совсем подростка облапали все нищие местные от мала до стариков вовремя экскурсии с группой в Мечеть...хватали за все абсолютно чуть на части не порвали (я была в бриджах и очень свободной прямо мншком спортивной футболке) никаких миниюбок и голых плеч и тем не менее В том же Стамбуле на след день нас преследовал нагло хозяин (или продавец) из магазина кожаных изделий, утверждал, что моя учительница не заплатила, хотя она заплатила, приперся с утра к нам в отель, преследовал, было очень страшно!!!! В Румынии на курорте в курортной зоне в 22 года хотела купить какие-то фрукты (был вечер я была одета в джинсы и в чёрную майку на тонких бретельках легкий макияж) продавец ухиылялся и называл меня ехидно "наташа" Короче, я решила для себя толком нигде за границей не была и не хочу...лучше наши курорты, раньшехотелось в Европу (в Праге понравилось) теперь вобще не хочу и боюсь куда-либо ехать...
  • "Отдыхали на Пхукете с друзьями в не слишком туристическом, отдаленном и тихом месте (Май Кхао). Очаровались и влюбились все до одного в магию этого места. Моя подруга жила в Бангкоке 5 лет - у нее тоже только восторженные воспоминания об этой стране. Каждый получает то, что заслуживает. В любой стране. И мир приходит к вам таким, каким он исходит от вас. Мы хотели купить дом в кондо на Пхукете. Остановило полное отсутствие ГРАЖДАНСИХ ПРАВ у покупателя недвижимости. Поэтому я четко разделяю туризм и эмиграцию. Жить нужно дома, на своей земле, отвоеванной дедами. Пользуясь гражданскими правами своей страны. Право на образование, на работу, на бесплатную медицину, на неприкосновенность своего жилища, презумпция невиновности - ничего этого в Тае у вас не будет. Это просто нужно понимать. И не переходить границы. Там другая культура. Культура полунамеков, полувзглядов, полутонов. Вы можете обидеть местного даже презрительным взглядом. Но как туристу вам это простят. А вот если будете влезать в их жизнь со своим уставом - вам быстро укажут кто в доме хозяин. И это справедливо. Они берегут себя от оккупации и интервенции. Вот так вот по своему. Как уж умеют." Опять какая-то размытая фигня про то, "что каждый получает по заслугам" Что-то не уверена, что убитые туристы сами нарывались и "получили то, что заслужили". Нет, просто есть страны с повышенной преступностью, даже в туристических зонах. И у большинства людей нет времени изучать полунамёки, полутона аборигенов- они туда расслабиться приезжают. Если тайцы такие чувствительные, пусть вобще границы закроют. А то как деньги зашибать- не чувствительные.
  • Отдыхали на Пхукете с друзьями в не слишком туристическом, отдаленном и тихом месте (Май Кхао). Очаровались и влюбились все до одного в магию этого места. Моя подруга жила в Бангкоке 5 лет - у нее тоже только восторженные воспоминания об этой стране. Каждый получает то, что заслуживает. В любой стране. И мир приходит к вам таким, каким он исходит от вас. Мы хотели купить дом в кондо на Пхукете. Остановило полное отсутствие ГРАЖДАНСИХ ПРАВ у покупателя недвижимости. Поэтому я четко разделяю туризм и эмиграцию. Жить нужно дома, на своей земле, отвоеванной дедами. Пользуясь гражданскими правами своей страны. Право на образование, на работу, на бесплатную медицину, на неприкосновенность своего жилища, презумпция невиновности - ничего этого в Тае у вас не будет. Это просто нужно понимать. И не переходить границы. Там другая культура. Культура полунамеков, полувзглядов, полутонов. Вы можете обидеть местного даже презрительным взглядом. Но как туристу вам это простят. А вот если будете влезать в их жизнь со своим уставом - вам быстро укажут кто в доме хозяин. И это справедливо. Они берегут себя от оккупации и интервенции. Вот так вот по своему. Как уж умеют.
  • "там очень даже много на что можно посмотреть! Удивительная и очень красивая страна! Но нужно там именно отдохнуть, а не быть просто проездом. В первый день я сначала тоже подумала: каменные джунгли, а потом после экскурсий, прогулок по набережной с небоскребами- очень все понравилось, еще хочу как нибудь слетать."ну расскажите,что там интересного?
  • короче сидим все в России)))
  • "Смешит экспертное мнение,которое выражают люди побывавшие в той или иной стране по 2 недели.Вы поживите хотя бы с полгодика,а потом озвучивайте,что вы там были и вам не понравилось.За две недели вы увидите,только самое популярное и туристическое.Я в Москву возила туриста из Шри Ланки.Показала ему центр,свозила в Питер.Он сказал,что мы тут все зажратые и богатые.Человек был 2 недели в России.Так же и вы судите по чужой стране,что там грязно/плохо/приставуче." Мы не с позиции иммигрантов судим, а с позиции туристов. Мы ж там не жить собрались, а отдыхать.
  • Смешит экспертное мнение,которое выражают люди побывавшие в той или иной стране по 2 недели.Вы поживите хотя бы с полгодика,а потом озвучивайте,что вы там были и вам не понравилось.За две недели вы увидите,только самое популярное и туристическое.Я в Москву возила туриста из Шри Ланки.Показала ему центр,свозила в Питер.Он сказал,что мы тут все зажратые и богатые.Человек был 2 недели в России.Так же и вы судите по чужой стране,что там грязно/плохо/приставуче.
  • "Вы там были? Я неделю назад оттуда вернулась. Дикий остров, Пхукет по сравнению с ним суперчистый и цивилизованный. Движение на Бали дикое, люди ужасно приставучие, ужасно просто. Как говорится, без мыла. По поводу криминала не знаю, слава богу, не имела эксцессов ни в Таиланде, ни в Индонезии. На Пхукете знаю только, что не стоит брать аквабайки покататься, там отработанная мошенническая схема. А в остальном Таиланд прекрасен для туриста (Пхукет, конечно, не Паттайя, хотя разок там тоже интересно побывать). Фрукты божественные, морепродукты удивительно разнообразны и недороги, трафик позволяет с комфортом перемещаться на мопеде, пляжи райские. Поэтому туда и едут туристы."Я там жила 2 года.Так что это вы там были.Движение не дикое,манера езды разная.Что вас так напугало?Что там машин нет практически?Да с такими пробками никакой суперкар не нужен.Сел на байк и через 40 минут ты на другом конце острова.Где Вы были мне интересно?